ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 124

ЧАСТЬ II

Прикладные направления Темперологии сегодня

6. Личные финансы

Если мы посмотрим на историю капитала и бизнеса с позиции этих двух подходов, то увидим следующую картину, плотно завязанную с этапами общества, о которых говорилось: общинная, капиталистическая, феодальная и проч.

Идея экономии была актуальна до Первой Мировой войны: по причине отсутствия инфляции, надёжности банков, дающих неплохие проценты, и развития производств была возможность стать рантье. Рантье – это человек, который каким-либо способом накопил за свою жизнь приличную сумму, разместил её в рост под проценты в банках, и может позволить себе жизнь на эти проценты. В связи с отсутствием инфляции, положенная в банк сумма, не уменьшалась и при этом приносила неплохой доход. Такая сумма на счетах позволяла рантье больше никогда не думать о заработке.

После Первой Мировой войны идея существования рантье стала невозможной: началась инфляция, и сумма, лежащая на счету, обесценивалась. Но бурный рост развития промышленности и бизнеса сделал возможным за счёт правильного ведения дел в области предпринимательства достаточно быстро формировать серьёзные суммы. На данном этапе стало рациональнее вкладывать их в бизнес: свой или, используя различные финансовые инструменты, в чужой перспективный – инвестировать. Поэтому эффективность, успешность, предприимчивость имеют отношение к данному этапу.

То есть получается, что идея экономии имеет отношение к этапу рантье, а идея быстрого роста финансов, опережающих расходы – к этапу бурного развития промышленности.

Данный этап длился приблизительно годов до шестидесятых-семидесятых XX века. С этого времени в игру вступают уже совсем другие механизмы. Рантье: человек сам копил деньги и размещал в банке. Предприниматель, такой, как например Форд, сам создавал и развивал свой бизнес. Новый же этап был связан с процессами глобализации.

Глобализация мира шла давно, начала набирать силу после Второй Мировой войны, но в полную силу вступила в шестидесятые годы. Как пишет Википедия: "Действительный прорыв в этом направлении произошёл после "Кеннеди-раунда" – серии международных конференций в рамках GATT в 1964-1967 годах. Экономический историк Байрох по данному поводу сказал следующее: "в Западной Европе действительная либерализация торговли произошла после Кеннеди-раунда".

В это время появляются компании нового формата, такие как Майкрософт, Эппл, сама суть которых есть обслуживание данного процесса и периода. В этот период рантье и предприниматели старого образца становятся нежизнеспособны; а жизнеспособными стали компании "глобального образца". По большей части, их суть состояла в "продаже идеи". Поэтому сегодня существует немало сторонников и гуру именно этого этапа, которые утверждают, что бизнес – это идея. Надо создать хорошую идею, и она принесёт баснословные деньги: "Деньги приносят сами идеи" – один из лозунгов, авторство которого приписывают Стиву Джобсу. На этом этапе это, возможно, верно. Сторонники данного подхода, призывающие продолжать делать "стартапы" на идеях, остались и сегодня, а вот сам этап закончился. Он длился примерно до середины 90-х годов – до образования ВТО: в 1995 году 75 участников GATT образовали Всемирную Торговую Организацию.

Следующий период, в котором мы живём сейчас, и который близок к своему завершению, начался с конца 90-х годов и набрал силу между 2000-ми и 2010-ми годами. Это этап распределения ресурсов. Его особенности в высокой инфляции, застойных процессах в области бизнеса, обесценивании идей. А вот характерные признаки: "белые слоны" и "мыльные пузыри". На данном этапе имеет значение, сколько стоит компания, а не как у неё дела: можно сказать, что идёт соревнование стоимостью компаний. При этом подавляющее большинство компаний элементарно нерентабельны, что делает саму идею инвестиций парадоксальной. Надёжность банков и доходность размещённых в них средств, а также отношения между клиентом и банком, ничего, кроме иронии, не вызывают.

При этом на данном этапе идёт торговля виртуальностью. Речь идёт не только об интеллектуальных технологиях, авторских правах и проч. А первую очередь – о доминировании принципов и правил над реальностью, как в геополитических событиях, например, ситуация с мигрантами в Европе, так и в повседневной жизни человека – общество потребления, которое так сильно ругают: власть узнаваемости над собственным мнением – битва брендов, мода и проч. Говоря проще, сформировано доминирующее виртуальное восприятие реальности с отрывом от объективной реальности: идёт восприятие названиями, правильными принципами и нормами, а – не реальными объектами.

Сама же система распределения ресурса имеет пирамидальное строение, в котором распределение ресурса идёт сверху-вниз; пополняется же она "выжиманием" ресурса из низа, сохраняющего связь с объективной реальностью – наиболее массовой части населения, слабо связанного с пирамидой распределения ресурса. Более того, представители "низа" продолжают мыслить и действовать правилами и методами ушедших в прошлое исторических этапов, что делает их слабоэффективными: их представления о деловом мире и мире финансов морально устарели, но они продолжают их эксплуатировать.

 

Страница 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 124