ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 124

ЧАСТЬ II

Прикладные направления Темперологии сегодня

5. Организационное управление

Чтобы достигнуть такого видения системы, требуется пройти ряд этапов: социального позиционирования системы, субъективного восприятия, озарения. Рассмотрим их.

Когда вы приближаетесь к системе – группе людей, организации или какому-то обществу – то первое, что вы видите, это её созданный для общества образ. К примеру: это группа весёлых жизнерадостных туристов; это организация с огромными финансами; это страна, в которой живут наивные добрые люди, – то есть видите вывеску, лицо, которое воспринимает обычный человек со стороны – словно фасад здания.

В советское время был анекдот про агитпункт: после смерти один партийный руководитель имел возможность выбрать, куда ему отправиться – в Рай или Ад. Во время осмотра Рай ему показался скучным, а в Аду была музыка, веселье, праздники – и он выбрал Ад. Когда выбор был сделан, он увидел чертей и котлы. На его вопрос о том, почему же он видел праздник и счастливых людей, главный чёрт объяснил ему, что это был агитпункт, а вот это реальность – с котлами.

Этот анекдот очень хорошо демонстрирует, что такое внешний образ, лицо системы для социума. Но это лицо нередко производит сильное впечатление на наблюдающего со стороны и даёт изначально неверное представление об организации.

Например, большая компания с многомиллиардным оборотом: кажется просто бизнес-монстром. Приближаясь к такой компании, испытываешь благоговение перед такими огромными денежными потоками и масштабами организации. Но когда выясняется, что это впечатление был "агитпункт", и на самом деле это компания-должник, которая не может выплатить кредиторам смешную, по меркам бизнеса, сумму – то становится даже как-то неловко за своё первое впечатление. К слову отмечу, что большинство людей так и "застревают" в этом "первом впечатлении".

Нужно учесть также, что любая группа, организация и общество всячески поддерживает и укрепляет своё "социальное лицо" – что является мощным психологическим фактором, влияющим на отношение к этой компании. Если же не удастся преодолеть данный "психологический пресс", то уже в начале в восприятие системы будут заложены неверные исходные данные. Поэтому на первом этапе требуется преодолеть влияние данного "социального лица". Тем более, отмечу, данное лицо, в зависимости от целей группы людей или организации, будет либо раздувать до небес значение организации в социуме, либо, наоборот, специально принижать её реальное значение. А вот встретить компанию, внешний образ которой соответствует её реальному состоянию или положению дел, практически нереально.

Это касается любых человеческих сообществ и групп. Даже "трудовой коллектив", в зависимости от рассказчика, будет либо излишне замечательным, либо излишне отвратительным: у менеджера по персоналу, при приёме на работу, он всегда великолепный и высокопрофессиональный, а вот у уволенного сотрудника он будет ближе к описанию террариума, – при этом ни первое, ни второе не соответствует реальности. Или, к примеру, сможете ли вы спокойно доесть свой обед в ресторане так, как привыкли, если официант ради шутки, шепнёт вам на ухо, что за соседним столиком, лицом к вам сидящий мужик – вице-президент Газпрома. В любом случае, попадая под влияние "социального лица", вы уже не можете действовать адекватно, а попадаете в некое иллюзорное пространство, и большая часть ваших действий, выводов, умозаключений будет ошибочна.

Второй момент, который требуется преодолеть – это субъективное восприятие элементами собственной системы. Данный момент проявляется на этапе сбора информации.

Редкий элемент системы воспринимает свою систему и происходящие в ней процессы объективно. К примеру, разговаривая с директором компании о том, какие проблемы у него в компании, и какие процессы его волнуют, вы можете с удивлением наблюдать чехарду смены интересующих его вопросов и волнующих его проблем. Дело в том, что такой эффект возникает не столько от незнания руководителем происходящих в организации процессов, сколько, с одной стороны, от того, что он находится под влиянием Разума системы, а с другой, как и у любого человека, у него работают психологические механизмы защиты: ему неприятно говорить о каких-то вещах, и они им просто либо игнорируются, либо подменяются более приятным для него видением. К примеру, падение сбыта продукции организации им воспринимается, как маркетинговый манёвр или неграмотно сделанная реклама; о том, что идёт спад экономики, и все компании его сегмента рынка в текущий период несут убытки, он даже говорить не станет – по причине того, что он не может контролировать и влиять на этот внешний процесс, отчего ему данная тема крайне неприятна.

Более того, интенсивность субъективности при получении информации растёт по мере желания спрашивающего получить чёткие однозначные ответы. Если речь идёт о цифрах – количестве сотрудников и количестве проданных утюгов – то с большой натяжкой мы ещё можем допустить, что информация соответствует реальности. Но вот когда речь идёт об общих вопросах, то никакого однозначного ответа, соответствующего реальности, быть не может. Это такая игра: спрашивающий и отвечающий как бы договариваются, что будут играть в игру. Смысл этой игры в том, что мы обозначаем словами, какая у нас организация, группа или общество, делаем плоскую модель, исключающую неоднозначности и неопределённости, в которой существуют именно эти проблемы, которые мы и будем решать именно этими методами с оговоренным для этой модели результатом. К реальным результатам и системе это, понятное дело, отношения не имеет.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 124