ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 124

ЧАСТЬ II

Прикладные направления Темперологии сегодня

5. Организационное управление

Группы людей, общество и, конечно, организацию Темперология рассматривает как систему. Соответственно, и работу с ними рассматривает, как работу с системой. Основной целью этой работы является повышение качества системы и её Перезагрузка – в зависимости от жизненного этапа системы.

В основе работы с человеческими системами лежит целостное образное видение системы, точнее, её модели. Данный момент является ключевым, и без формирования целостного видения что-либо делать с системой недопустимо, каким бы мощным инструментарием мы не обладали: именно от целостного видения зависит, можем мы сделать что-то с системой или не можем. Остановимся подробнее на подобном восприятии модели системы.

Подобное видение присутствует во многих процессах и свойственно профессионалам, а если говорить точнее – именно подобное видение отделяет некомпетентного человека от квалифицированного специалиста. В качестве примера рассмотрим простейший процесс, который большинство людей делает, не задумываясь.

Например, приготовление бутерброда или чистка зубов – то, что вы делали бесконечное количество раз. Обратите внимание, что у вас весь процесс существует в голове единовременно, и в то же время, у вас в нём есть детализация каждого элемента, и присутствует порядок процесса, а также конечный образ. Чем-то это напоминает магическую карту из какого-нибудь сказочного фильма: вы видите всю карту с протекающими на ней процессами как живую. При желании, вы всматриваетесь в крохотную точку на карте и видите здания, людей, то, чем они занимаются. Можно сказать, такой взгляд спутника на поверхность Земли: когда вы видите и поверхность планеты в общем, но, при желании, легко можете прочитать название пачки сигарет, которая лежит перед человеком, сидящим у себя за столиком в саду. То есть единовременно вы видите и общую картину, и её детали, и её процессы. И обратите внимание – здесь нет слов: чистое видение. Если же вам надо объяснить что-то, то вы напрягаетесь, чтобы перевести в слова ту часть данного образа, о которой требуется рассказать.

Именно таким видением отличаются профессионалы от дилетантов. Дилетант, наоборот, не видит целостной картины, но зато на уровне ума пошагово может рассказать всю инструкцию: у него нет образа объекта, о котором он рассказывает, а лишь – инструкция и отрывочные представления о его частях.

Есть ещё один интересный момент: человек может создать только ту систему, которую способен подобным целостным образом удержать в голове. Поэтому один видит весь процесс создания и работы торговой овощной палатки у метро: с необходимыми для этого документами, процедурой их получения, алгоритмом выбора места под палатку и урегулированием вопросов с местными властями, заказом и установкой самого здания палатки, видением установления контактов с поставщиками, нюансы данных договоренностей и т.д. Обратите внимание, что мы даже не дошли до самого процесса работы палатки: в голове у человека находится весь процесс – от его начала до завершения. В зависимости от того, какого объёма подобный образ может держать в голове человек, и зависит, какого масштаба систему он может создать: один человек, максимум, может держать в голове маленький магазинчик, а второй подобным образом держит корпорацию. Именно этим и отличаются возможности людей по реализации своих планов. Там, где заканчивается такой образ, там начинаются сбои.

К примеру, если у владельца палатки пошёл бизнес, и он решил выходить на качественно более высокий уровень – делать супермаркет, – то делать он его будет не как супермаркет, а как палатку: он не может вместить в голову супермаркет, поэтому представляет его как большую торговую палатку, а недостающие компоненты заполняет поверхностными логическими конструкциями точно так, как это было сказано про дилетанта. Он не понимает сути того, что объёмом больше торговой палатки, поэтому всё, что он делает, будет торговыми палатками, пусть и очень большими. Данный пример может рассмешить, но становится совсем не смешно, когда кухарка или домохозяйка вдруг начинает управлять заводом. И называем их "кухаркой" и "домохозяйкой" совсем не по тому, что хотим их обидеть, а потому, что у них в голове максимально возможная модель – это действия на кухне и работа по дому. Их возможности понимания происходящего ограничены этими моделями. И соответственно, что бы они не начали делать грандиозное, всё это будет раздутая до апокалиптических масштабов кухня или гигантское домашнее хозяйство. Как говорится, выше головы не прыгнешь.

Поэтому люди, когда мы говорим об их деятельности, в первую очередь, отличаются тем, каким масштабом модели они могут легко оперировать в своей голове. Понятно, обычно у людей это происходит неосознанно, но всегда можно отследить или отрефлексировать масштаб модели человека: это слышно по его словам, рассуждениям, по его манерам и проч. Когда человек рассказывает о работе предприятия в модели, более подходящей сантехнику – "там пробили, тут поднажали, правила закрутили..." – то возникают подозрения о несопоставимости его возможностей и его функции в организации.

Поэтому, для того чтобы иметь возможность хоть что-то делать, необходимо увидеть подобным образом, "целиком" систему, с которой предстоит работать. В этом плане, аудиторам или рекламщикам проще: они работают не с системой, а с какой-то её частью – документом или продуктом. При работе с системой такой роскоши, как пришёл, за три минуты всё понял, дал умный совет, где-то что-то нажал, и прибыльность компании выросла в разы, мы себе позволить не можем, потому что в нашем понимании это кратковременный фокус, за который придётся расплатиться позже. То же касается и просто человеческих групп, и общественных процессов.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 124