ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 124

ЧАСТЬ II

Прикладные направления Темперологии сегодня

4. Система взаимоотношений людей

Человек постоянно находится в процессе взаимодействий с объектами и процессами различной природы. Во многих случаях он автоматически реагирует на них – на людей, вещи, группы людей, взаимодействия и проч. В случае, если объект его реакции также обладает "энергетическим зарядом", и этот заряд направлен на человека, то автоматически рождается система взаимодействий, в которой есть своя модель, и распределены роли. А так как это происходит непрерывно и постоянно, а события настолько мелкие и незначительные с позиции человека, то он либо не обращает на этот процесс внимания, либо не придаёт этим процессам значения. Более того, в большинстве случаев, отследить все подобные взаимодействия, рождающие системы невозможно физически: сознание не способно справиться с такими потоками информации. И получается, что любой человек живёт как будто в облаке рождённых им малых систем, которое его окутывает – и даже не подозревает об этом.

А в действительности, это имеет значение. Саранча, когда она одна, существо безобидное и слабое, но когда собирается в стаи, то это катастрофа для сельского хозяйства: полчища саранчи представляют стихийное бедствие, которое уничтожает урожай, и сводит на нет весь труд по его выращиванию – оставляет после себя голую землю там, где недавно зрел огромный урожай. Малые системы, оставленные без контроля, обладают таким "эффектом саранчи", который превращает жизнь человека в такую "выжженную землю". Связанные вокруг одного элемента – создавшего их человека – эти малые системы объединяются в более крупные, и в какой-то момент человек оказывается под их воздействием.

Все знают, что означает "эффект бабочки", но отметим этот момент подробнее, для чего заглянем в Википедию: "Эффект бабочки – термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

Детерминированно-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям. Анри Пуанкаре описал Теорию хаоса в исследовании к задаче о движении трёх тел в 1890 году. Позже он предположил, что такие явления могут быть общими, например, в области метеорологии. В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени. Эдвард Лоренц (1917-2008) назвал это явление "эффектом бабочки": бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии ("эффект бабочки" вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери "И грянул гром", где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далёкого будущего; также можно увидеть аллюзию к сказке братьев Гримм "Вошка и блошка", где ожог главной героини в итоге приводит к всемирному потопу).

"Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении... Предсказание становится невозможным" (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001)".

Именно таким "эффектом бабочки" и обладают подобные спонтанно рождённые малые системы, которые, в конечном итоге, аккумулируются в достаточно серьёзную силу. И главная опасность этой силы состоит в том, что предсказать последствия её действия – какие события возникнут в жизни человека, и как они на него повлияют – невозможно. И на исследование и понимание того, как эту силу, в задаче минимум, сделать безопасной, а в задаче максимум, заставить работать на человека, в Темперологии ушло немало времени и сил.

В основу структурирования были заложены некие поведенческие навыки человека и навыки восприятия окружающих процессов, позволяющие в любом случае создавать работающие на человека минисистемы. То есть удалось превратить хаотичный процесс рождения разновекторных систем, опасных своим "эффектом бабочки", в совмещённые по векторам – с заложенными в них моделями, задачами и ролями – системы, и тем самым аккумулировать их ресурс на пользу человека. Решение этой задачи является грандиозным событием, а превращение хаотичных разновекторных минисистем в одновекторные является переломным моментом в жизни человека: можно сказать, с этого момента начинает уменьшаться доля невезения и увеличиваться доля везения в жизни человека. С одной оговоркой: пока он использует эти модели.

Когда стало понятно, как именно структурировать эти хаотичные минисистемы, возникла необходимость "завернуть" их в социально приемлемую и востребованную "обёртку" для передачи людям. Такой "обёрткой" стал процесс коммуникации между людьми – ведение переговоров.

Данная рамка оказалась не просто востребованной, но и крайне удачной. В самой сути лежало обучение подготовке Рождения системы взаимоотношений людей нужной модели с заданными ролями, и сам процесс её Рождения. Овладевая данными навыками, человек впитывал и основные поведенческие привычки, которые действовали при любом контакте с людьми, объектами, организациями, процессами и проч. То есть обучаясь вести переговорную коммуникацию, человек неосознанно обучался правильной технологии Рождения выгодных ему систем и тем самым переводил малые хаотичные системы, которые "рождал" непрерывно, в мощный поддерживающий его ресурс. Соответственно, данные поведенческие привычки автоматически действовали и во всех прочих формах коммуникации, что создавало системный эффект изменения жизни человека.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 124