ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 2. Социальная система

В социуме, для того чтобы добраться до "кормушки", нищенствующему остаётся только одно: стать внешне неотличимым от "человека-производителя" – быть похожим на рядового члена какой-то группы, чтобы иметь возможность спокойно проникнуть внутрь неё и получить прямой доступ к "продукту", производимому этой группой. То есть, необходимо мимикрировать под человека, которого поддерживает социальная система и за счёт этого получить доступ к социальным благам. Соответственно, основной страх Нищего в том, что кто-то раскроет его намерения, поймёт, что он не "производитель", а – "паразит".

Для того чтобы придать наглядности этому процессу мимикрии, вернёмся к метафоре первочеловека с "палкой-копалкой". Итак, наступает утро и повсюду просыпаются люди – впереди интересный день. Только каждый просыпается для чего-то своего...

Большинство перволюдей – для того, чтобы скорее схватить "палку-копалку" и начать ковырять землю. Им даже снится эта "палка-копалка", от чего вид у них во сне блаженный. Но у них лично нет собственной "палки-копалки", так как это Бедные перволюди – все "копалки" хранятся на едином складе. И чтобы получить свою "копалку", Бедному первочеловеку нужно быстрее бежать на этот склад, где их выдают. И вот наперегонки, многие даже не позавтракав, они бегут к складу.

Но не тут-то было! Там их встречают Честные перволюди, которые останавливают их, заставляют выстроиться в очередь и заполнить массу всяких бумаг, которые позволят получить "копалку". Честные перволюди тоже просыпаются не просто так, и им тоже снятся хорошие сны про то, как они будут наводить порядок, раздавать и собирать "разрешения" на получение "копалок" – они очень любят всё приводить в порядок, протоколировать. Поэтому они оказались у входа на склад даже раньше Бедных перволюдей и успели подготовить инструкции для раздачи.

Наконец, Бедные перволюди преодолевают все формальности и проходят на склад. Там их встречает грозный, очень серьёзный и непреступный владелец склада. В его руках сосредоточены все "палки-копалки". Карьера – очень серьёзный первочеловек, он всё время занят, у него никогда нет времени на пустяки, и он терпеть не может бессмысленных дел. В действительности, ему очень нравится быть таким серьёзным, погруженным во всякие важные дела – он получает удовольствие от того, что выдаёт утром и собирает вечером "копалки", но особо наслаждается тем, что даёт распоряжения, где и что копать. Честно говоря, Бедным перволюдям нет разницы ни какие бумаги заполнять, ни где "ковырять" землю – им главное "ковырять". Они терпеливо заполняют бумаги Честных и выслушивают наставления Карьеры, но при этом по их лицам видно, что они всё это считают глупостью и напрасной потерей времени, которое бы с удовольствием потратили на "ковыряние" в земле.

Тем временем на вершине склада сидит странный первочеловек. Он, как только проснулся, первым делом залез туда. Он стоит на крыше и, активно размахивая руками, громко и самозабвенно вдохновляет всех перволюдей на "трудовые подвиги", рассказывает о том, как завтра будет хорошо "копать", как преобразятся окрестности от "перекапывания" всего и вся. Откровенно говоря, никто его всерьёз не воспринимает, но так как он говорит очень увлекательно, а сам человек добродушный, а иногда даже полезный (особенно когда приходится регулировать "внешние отношения" с представителями соседских складов), то к нему относятся хорошо. Тем более, он вносит какую-то наивно-добродушную атмосферу в "рабочий процесс", развлекает и при этом всех хвалит, поэтому к нему хорошо относятся и Бедные, и Честные перволюди, и даже Карьера. А так как он каждое утро карабкается на крышу склада и оттуда развлекает народ, то ему даже соорудили общими силами лесенку и трибуну на крыше, чтобы он в пылу своего красноречия оттуда ненароком не "навернулся". Это Блеф. Ему очень нравится придумывать, как будет выглядеть всё пространство вокруг склада, придумывать разные интриги и новые процессы, а потом видеть, как они воплощаются в жизнь – для этого он и лезет на крышу: откуда виднее всё, что происходит. И в действительности, он не развлекает окружающих, а таким способом неспешно "встраивает" им всем своё видение того, что и как нужно делать – и никто об этом не догадывается.

Но вот, когда Бедные перволюди уже разошлись наслаждаться процессом копания, а Честные ушли писать инструкции на вечер, первочеловек-Карьера вышел "в поля" управлять процессом копания, а Блеф спустился с крыши и "носится" между Честными, подсказывая им красивые фразы для новых инструкций, из-за ближайших кустов выглянула кучка странных, не похожих на всех уже рассмотренных, перволюдей. Из того, чем занимаются "трудящиеся", им не нравится ничего. Но очень хочется есть, и при этом, повторюсь, вообще ничего не хочется делать. Возможно, они бы не пришли к складу, но именно туда приносится и там хранится всё, что за день накапывают Бедные преволюди. А на пустой желудок особо не побездельничаешь. Уже были попытки грубо проникнуть на склад – перепробовали все способы и пытались в разное время суток, но всё заканчивалось тем, что прибегали Бедные перволюди и больно колотили. Так что из того, чтобы проникнуть на склад просто так, ничего не вышло, и, мало того, проникнуть можно один раз, если повезёт, а кушать хочется каждый день. Остаётся одно – притвориться кем-нибудь из "трудящихся".

Для этого группа "бездельников" переодевается точно так, как одеты Честные, Бедные, Карьера и Блеф, принимает те же позы, что они видели у "трудящихся", разучивает то, как те говорят – и в таком "ряженном" виде расходятся кто к Честным, кто к Бедным. Те же, кто притворился Карьерой и Блефом, начинают точно так перемещаться между работающими, давать им советы и указания. К вечеру они хорошо входят в свои роли – и когда все возвращаются, вместе с ними входят на склад и получают свою часть "корнеплодов". В итоге, им становится понятно, что лучше притворяться более высокими уровнями: притворяться проще, делать меньше, а "порция корнеплодов" больше. Поэтому на следующее утро группу Бедных встречает чуть большее количество Честных, несколько Карьер – а на крыше просто "хор Армии и ВМФ", они даже все на веранду не вмещаются. И каждый из них голосит, как может.

Однако, что ещё забавнее, к вечеру "возросшее" утром количество "трудящихся", снова уменьшается – и очень много "блефов", "карьер", "честных", а особенно "бедных" сидят рядом со складом с градусниками и в бинтах: они получили "производственную травму". Понимая, что эта группа пострадала за дело, сообщество перволюдей начинает их кормить. Периодически кто-то из группы "болящих" выздоравливает, но к вечеру получает новую травму: если болеть всё время, то окружающим это надоест – нужно показывать старание. Тогда гуманистически настроенные "трудящиеся перволюди" будут их жалеть, сочувствовать – и приносить корнеплоды: вот тебе и еда, и внимание, и делать ничего не надо – сиди себе и пой жалостливые песни.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98