ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.4. Люди Знания

2. Философы

Так как Человек-философ устремлён изначально к сущности мира, то это откладывает отпечаток и на его поведение. В отличие от общительных Людей технологического и чувственного знания, он, как правило, избегает личных контактов, можно сказать, что он даже холоден в общении с окружающими. Более того, Человек-философ вообще крайне редко сообщает что-то отдельному человеку – информация, которую он несёт, предназначена, что называется, "для масс".

Сила Человека-философа – в его голосе. Можно сказать, что не только то, что он говорит, идёт от мира, но и сам его голос принадлежит миру. Человека-философа всегда можно определить по колоссальной чувственности и эмоциональной наполненности звучания голоса, а также концептуальной, чётко простроенной речи.

На первый взгляд, внешне Человек-философ практически ничем не отличается от других Людей Знания, однако даже его облик постоянно как бы транслирует намерение мира: и если мир "задумался", то и внешность Человека-философа будет спокойной, уравновешенной; если мир пришёл в движение, то уже через мгновение вы не увидите в этом человеке ничего, напоминающего "задумчивость". Таким образом, Человек-философ выражает не столько своё внутреннее состояние и индивидуальность, сколько – индивидуальность самого мира; а его внутренние желания проистекают из желаний мира. Можно сказать, что Человек-философ полностью посвящает себя и всё своё существо миру, поэтому даже внешне выглядит в соответствии с тем, каким является в данный момент мир.

Всё, что произносит Человек-философ, обращено к людям, ищущим новые возможности раскрытия своего внутреннего Я. Информация о происходящих в мире событиях позволяет им увидеть перспективы собственного развития, наполняет их жизнь новыми позитивными эмоциями и дополнительной верой в себя и свои силы. Кроме того, через информацию, идущую через Философа, мир воспринимается целостным, приобретается ясность, позволяющая начать ориентироваться в непостижимых для обычного сознания процессах развития и гармонии окружающего мира. Таким образом, Человек-философ сам становится некой путеводной звездой – информацией, которая "воспевая" мир, даёт людям надежду и опору на пути осознания себя.

3. Технологи

Аналогично Людям-философам, образ жизни Людей технологического знания призван передавать осознающим себя людям необходимое знание о возможностях саморазвития. Но если философы идут через слияние с сущностью мира, полностью посвящая своё внутреннее Я общему замыслу, то Люди-технологи избрали путь осознания через контроль и развитие собственного мышления. Они занимаются тем, что всё происходящее с их внутренним Я и внешним миром проводят через осознание. Людей-технологов можно назвать мыслителями, главной задачей которых становится умение достигнуть совершенства в управлении собственным мышлением и именно через собственное мышление гармонизировать себя с миром. Помимо того, технологи имеют дело с материей: её законами, принципами. Можно сказать, что они специалисты в трансформации "мира проявленного".

Тщательно анализируя и обдумывая каждый новый аспект знания, Человек-технолог начинает воспринимать процесс проецирования не как чудо, а как естественный закономерный процесс, понятный для его сознания. Поэтому слияние Сущности и Тела у него происходит как бы автоматически, не требуя с его стороны особенных усилий. Но чему действительно Людям-технологам приходится учиться – это, посредством постижения внутреннего и внешнего мира, уметь наслаждаться жизнью; можно сказать – учиться чувствовать жизнь во всех её проявлениях.

Естественно, что для подобного осознания себя, Людям технологического знания с одной стороны, необходимо постоянное общение, с другой же – некая тихая гавань, где они могут не спеша осмысливать новое знание. Поэтому Люди-технологи, как правило, селятся не в самих городах и селениях людей, а рядом с ними. Тем более что в процессе самообучения, Технологи достигают такого уровня знаний и понимания принципов мира, что им уже не интересно просто обмениваться с кем-либо информацией – они становятся настоящими учителями тех, кто обращается к ним за помощью.

Причём, настоящим искусством становится умение Людей технологического знания передавать образы более высоких миров напрямую людям. Можно сказать, что они, вместо того, чтобы давать буквальные ответы на вопросы, обладают навыками их "показывать". И когда Человек-технолог слышит конкретный вопрос либо о приёме саморазвития, либо о каком-то принципе, то, практически не отвечая на него в словесной форме как таковой, как бы "показывает" ответ в действии.

Люди технологического знания прекрасно понимают, что любая информация, переданная через слова, неизбежно претерпевает искажения. И для того чтобы человек понял суть ответа, её необходимо ему показать. Например, на вопрос о том, что такое в действительности управление мышлением, Человек-технолог расскажет спрашивающему метафору о том, как можно отделить песок от воды: просто дать отстояться какое-то время, – и в действии покажет, как способна ментальная энергия под напором контролируемого мышления вызывать процессы во внешнем мире. Но искусство передачи знания Человеком-технологом состоит не столько в виртуозном использовании метафор и достаточно развитом образном мышлении, сколько в умении рождать перед человеком живые образы – наглядно демонстрировать все необходимые приёмы и принципы.

Поэтому представителей данного образа жизни действительно можно в полной мере назвать Технологами мира: людьми, владеющими технологиями. Они настолько глубоко вникают во все приёмы, методы, принципы и механизмы функционирования мира и его законы, настолько глубоко понимают все причинно-следственные связи протекающих процессов, что получают возможность их моделировать и изменять. При этом Люди технологического знания понимают не столько общие законы и принципы, сколько саму их внутреннюю структуру, приобретая возможность быть некими инженерами или конструкторами своих собственных небольших миров внутри единого мира Острова. Людям же, ищущим ответы на свои вопросы, они дают столь глубокие знания, которые действительно способны помочь глубже понять и себя и окружающий мир на уровне всех детальных процессов и метального "инструментария". Поэтому Людей технологического знания их "ученики" часто и называют наставниками. Но сами Технологи к данному наименованию относятся с известной долей иронии. Ведь то, что для других людей становится открытием и вызывает восторг: например, моменты, когда человек понимает, что он не одинок, и что мир заботится о реализации всех его желаний, – для Человека-технолога является как бы само собой разумеющимся. Для него это – давно осмысленный этап; и место восторженности, выходящей во внешний мир, у него в душе давно занимает постоянное внутреннее состояние спокойствия и радости. Этим объясняется и присущая Людям-технологам уравновешенность, даже некая внешняя флегматичность характера.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 238