ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.1. Вершина Острова

Между тем, большую часть своего времени Целостный Человек "бродит" по собственному Острову – и спускаясь всё ниже по склонам горы, попадает в места, где проживает тот или иной образ жизни созданной им реальности. Можно сказать, что непосредственное участие во взаимодействиях жителей Острова – это одно из самых любимых развлечений Целостного Человека. Но "идя в народ", он неизменно принимает разные облики – и никто не знает истинного лица Целостного Человека, никто, кроме Людей Жизни. Так как Целостный Человек абсолютно свободен от каких-либо жёстких рамок мышления и убеждений, он беспрепятственно может войти в любой образ жизни своего Острова и, поучаствовав ради развлечения в его взаимодействиях, спокойно вернуться в к себе домой.

Иногда вместе с ним путешествовать отправляется кто-то из жителей его дома и подыгрывает ему в различных ситуациях. Жители Острова, находясь на пути осознания, постоянно при Целостном Человеке спорят и ведут разговоры о нём же, ещё чаще – с ним же; потому что, хотя и не знают, кто он, но принимая его за "своего", чувствуют в нём человека, который может дать мудрый совет. Если его путают с Людьми Знания, он абсолютно не против. Очень серьёзно, спокойно, просто и на языке данного образа жизни отвечает на поставленные вопросы, но так, что спрашивающего ответ ставит в полный тупик. Как правило, люди, побеседовавшие таким образом с Целостным Человеком, начинают очень быстро переходить на новый уровень осознания, так как, хотя и не понимают сознанием, что им сказал этот случайно появившийся среди них человек, но пытаясь осознать его слова, пробуждают в себе Сущность, которая, конечно, мудрее человеческого рассудка, а потому к человеку приходит осознание более высокого порядка.

Видя "насквозь" любого человека, его намерение, мечты и зачастую его будущее, Целостный Человек очень иронично и по-доброму относится к жителям своего Острова. Можно сказать, наблюдает, чтобы все были счастливы. Его мало волнует уровень их осознания (это забота Людей Знания) и порядок на Острове (для этого есть Человек Гармонии), ему просто нравится наблюдать за тем, насколько радостна и светла его реальность, в мелочах обнаруживая соответствие его мира Общему Замыслу Мира Островов.

Целостный Человек может даже задержаться на какое-то время в определённом образе жизни, если кто-то из людей придумал что-нибудь интересное и необычное; и даже с энтузиазмом поучаствовать "руками" – помочь в создании чего-то новенького, что, как он понимает и даже знает наперёд, привнесёт в его мир новые позитивные эмоции и будет способствовать развитию замысла. А затем, приятно утомлённым прогулкой, вернуться домой.

По дороге может посетить дворец Людей Жизни, чтобы поведать им разные смешные случаи, которые он увидел в процессе своего путешествия. И наблюдая, как Люди Жизни непосредственно радуются одному лишь его появлению в их "доме" – как будто танцуют главную эмоцию его реальности – своими рассказами словно обучает их новым элементам этого своеобразного "танца"; и слушая их звонкие голоса и песни, с удовлетворением отмечает соответствие их внешности и поведения замыслу собственной реальности, в которой непосредственность в проживании эмоций и наслаждение каждым мгновением жизни во всех её проявлениях свидетельствует о пробуждении индивидуальности человека – его внутренних желаниях, наполняющих всё вокруг радостью и светом. Возможно, именно потому, что Люди Жизни способны доставить Целостному Человеку такое удовлетворение и радость от воплощённой в реальность идеи, только им одним дано видеть его настоящее лицо.

Но основным занятием Целостного Человека остаётся всё-таки удержание реальности в соответствии с собственным замыслом. Демиург может подолгу не выходить из дома, если занят созданием новой идеи следующего шага развития мира – можно сказать, что он, не углубляясь в детали, постоянно творит новые общие концепции движения собственного мира. Формируя ценности и правила, нормы и мораль согласно ведущей эмоции, и оформляя их в законы Острова – передаёт их жителям своего мира: как бы постоянно транслирует посредством законов взаимодействий на Острове свою главную эмоцию.

Между тем, и у Демиурга есть мечта: он стремится создать в материи точную копию своего сущностного мира, сделать его эмоцию чистой – создать совершенный мир. И тем, кто находится рядом с ним в его доме, он стремится передать, в первую очередь, своё главное желание – создать совершенный мир. И именно это качество – стремление к совершенству творения, – он и стремится в них развить: пожалуй, это единственное дело и единственные люди, с которыми и за которых Демиург испытывает то, что можно назвать переживанием. Он знает свой совершенный мир – и стремится его точно спроецировать, перенося в жизнь одну за другой его черты: нередко так увлекается этим делом, что практически совсем, правда ненадолго, превращается в обычного человека – способного ворчать, требовать, обижаться, радоваться и надеяться. Можно сказать, что именно эта идея совершенства и образ идеального мира является путеводной звездой всех Демиургов.

5.2.2. Дворец Жизни

Так уж было заведено на Планете Островов, что дом Демиурга-Держателя находится в самой его высокой и удалённой от жителей точке. Это действительно не более чем традиция – Демиургу, вообще-то, безразлично, в каком месте Острова находиться, но возможно, только так он может оставаться без "живого участия" в своей жизни людей Острова и проявлений пристального любопытства с их стороны. Что, естественно, ему вовсе не нужно. Но, возможно, "центральное" место является знаком уважения людей и признания роли Целостного Человека для мира Острова: может быть, самое высокое место символизировало изначально, что именно Демиург является посредником между физическим и тонким миром. В любом случае, таков был обычай.

На вершинах чуть ниже, – но опять же вне досягаемости любопытных взоров, – находятся уже не дома, а в полном смысле этого слова, два Дворца: примерно на одной высоте, но в разных точках Острова, в "прямой видимости" друг друга, стоят дворец Человека Жизни и дворец Человека Гармонии. Архитектура и размеры этих сооружений просто поражают воображение. Между тем облики этих дворцов сильно отличаются. Дворец Человека Гармонии своими линейными формами, зубчатыми стенами и остроконечными башнями производит достаточно зловещее впечатление – если не сказать более: вызывает ужас. О том, почему именно так был создан данный дворец, а также о самом Человеке Гармонии, так как ни он, ни структура его действий не являются предметом нашего теперешнего изучения, мы кратко расскажем чуть ниже. Второй же дворец производит как раз обратное впечатление: он всем своим видом символизирует любовь, радость, вдохновение – своим обликом и размерами каждому, кто его видит, даёт силы вдыхать жизнь полной грудью. Кстати, люди Острова очень любят рисовать дворец Человека Жизни на картинах – и у многих в домах встречается его изображение.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 238