ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.1. Вершина Острова

Там, где горы сливаются с небом, а облака хранят тайну высокогорной природы, там, куда закрыт доступ большинству жителей Острова, и где все они мечтают побывать, рассказывая истории друг другу об удивительных особенностях этой неизведанной местности. Где времена года гармонично сочетаются в одно и то же мгновение, и кажется, что времени как такового здесь просто не существует: и мягкий снег, и знойное лето, тихая осень и шумная весна, – глубокое прозрачное озеро и великолепный вид на океан, долины с удивительной растительностью и чистый горный воздух – могут ли жители Острова представить себе нечто более прекрасное и неизведанное. Это место, где проходит жизнь Демиурга-Держателя. Именно здесь Целостный Человек творит видение той реальности, которая воплощается в реальности Острова.

Мы поднимаемся на эту вершину, и нашему взору открывается удивительный архитектурный ансамбль, представляющий своими строениями, раскинувшимися садами, фонтанами идеальную модель самого Острова. За счёт этой модельной схожести с самим Островом, всё это великолепие производит эффект непрерывного движения жизни – не кажется застывшим, фундаментальным: всё как будто живёт и развивается. Мир, транслируемый одной лишь мыслью Демиурга, находится в постоянном движении, и каждое мгновение ведёт его к изменениям и самосовершенствованию. Эта вечная изменчивость и развитие отражены и в архитектуре дома, и в форме деревьев: можно сказать, что в соответствии с новыми идеями Целостного Человека, обстановка и внешнее оформление дома каждое мгновение отражают преобразования, которые происходят на Острове в тот или иной момент.

В центре этого великолепного ансамбля-сада стоит дом, каждой своей чёрточкой отражающий ведущую эмоцию мира Демиурга: служит примером наполнения светом, воздухом, ощущением простора и свободы. В форме дома сложно найти так привычную нам геометрическую кубическую правильность: подобно живому растущему дереву, дом, как бы извиваясь всеми своими яркими элементами, тянется к небу. Всей своей формой он как бы гармонизирован с окружающей природой, горами, остроконечными пиками – как будто взял в себя по чуть-чуть от всего, что его окружает.

Освещаемые светом восходящего солнца неповторимые оттенки цвета этого дома, цвета неба над морем, преображаются золотистым тоном, в вечерних сумерках окрашиваются насыщенным цветом синего индиго, а на закате отражают все краски заходящего солнца – насыщенный оранжевый, нежно-бардовый. Величественность и постоянная изменчивость, что может быть удивительнее данного сочетания? Может быть только то, что всё – и сам дом, и всё, что его окружает – просто дышит тем, что в нашем мире называется свободой: тем, к чему стремится человек с рождения, но так, порой, и не достигает своей невысказанной мечты. Свобода, как воздух, свобода, как простор, свобода – как независимость, сама невозможность какого-либо постороннего вмешательства в то, что именуется собственным домом. Собственность в истинном значении этого слова, определяемая не материальной принадлежностью кому-либо, а духовной составляющей того, что является неотъемлемой частью замысла – собственной территорией творчества, созидания, отдыха и духовных исканий, местом, где рождаются и претворяются в реальность идеи совершенствования мира.

Демиург, подобно земным мыслителям, предпочитает находиться один: большую часть времени пространство всего ансамбля остаётся безлюдным. Мы уже говорили о том, что Целостный Человек принадлежит двум мирам – физическому и сущностному, – и может именно этим объясняется то, что у самого Демиурга нет потребности всё время с кем-то общаться. А если учесть, что жизнь Демиурга уже перешагнула рубеж "физического существования", – и волнующие обычного человека вопросы безопасности, здоровья, самой смерти для него не только не важны, как об этом с испугом часто заявляет обыватель, а на них уже давно получены ответы, пройдена эта грань пребывания в материи, – то он действительно может быть один.

Но и это не совсем правда: даже находясь в объективном одиночестве, когда рядом нет ни одной человеческой души – Демиург не один. Его "половина" находится в его сущностном мире – там он живёт такой же полноценной жизнью, как обычный человек в материи. Там его окружают близкие друзья, с которыми он общается, там раскрыты его чувства – там он счастлив. Поэтому даже что и случится с его физическим телом, – а это произойдёт своевременно, но не ранее чем позволит ситуация, – он просто целиком словно "перетечёт" в свой родной мир. Человеку сложно это понять – он может в это верить, может знать: но он с этим никогда не сталкивался, и может быть поэтому, чем ближе обычный человек приближается к Дому Демиурга, тем сильнее у него нарастает мистический трепет, ощущение чего-то незримо присутствующего, "мистический ужас" перед этим местом. Возможно, именно поэтому эта местность остаётся безлюдной – сложно сказать. Но Демиургу здесь, в материи, нечего опасаться: он, безусловно, много путешествует, общается с людьми – но не стремится осуществлять это общение на своей территории. Дело в том, что общаться с человеком на своей территории он может только как Демиург, но, сбросив маски – "то, что ему скажут, ему давно известно и неинтересно, а то, что скажет он, будет не понято". Поэтому большую часть времени дом практически безлюден.

"Практически", потому что в доме Демиурга всё-таки присутствуют другие люди. Их небольшое количество – тех, кто увидел его лицо. Можно сказать, что они сами добились этого права и сами приняли решение достигать в пути саморазвития максимума, возможного для человека: окончательно решили безостановочно, ни на что не отвлекаясь, двигаться путём обретения целостности. Их нельзя назвать учениками, сложно назвать друзьями или единомышленниками Демиурга: это просто люди, решившие пойти "ва-банк" и доказавшие это желание. Но, ни в коем случае, это не фанатики, не слуги, не слепо верящие в Целостного Человека: скорее, это скептики, вполне разумно и объективно оценивающие происходящее – и находящиеся в этом месте абсолютно осознанно. Но надо сказать, их настолько мало, что даже их присутствие не устраняет ощущение безлюдности; мало того, по многим причинам их сложно назвать жителями Острова.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 238