ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ СФЕРО

2.3. Время становиться собой

Безусловно, что каждый человек имеет своё индивидуальное "внутреннее Я", свой внутренний мир, а значит – и собственное чувственное состояние, присущее ему изначально, предназначение и смысл жизни. Именно Я человека обладает пониманием своего предназначения, как сегодня говорят, миссии на Земле, но не в коем случае, не проекция его индивидуальности в физическую реальность, полностью подчинённую законам социума и решающую задачу адаптации человека в обществе.

Но давайте чуть задумаемся – столь ли нереально в человеке его личное Я, только ли ему одному изолированно принадлежит его внутренний мир: может это его сугубо личная галлюцинация, вымысел? Не будем забывать, что существует такое понятие, как "бессознательное человека" и связанные с его проявлением феномены: бессознательные поля всех людей и окружающего их пространства, также не являющиеся принадлежностью мира материи, плотно взаимосвязаны между собой и, по сути, так или иначе влияя друг на друга, попадая на одну территорию действий, являются единым целым. Таким образом, возникает некоторый разрыв логики "объективного мира": то, что является "личной фантазией" человека, в действительности имеет взаимосвязь и с "фантазиями" других людей; другое дело, происходит этот процесс по собственным не-физическим законам. Поэтому, мы уже не можем рассматривать внутренний мир человека с его истинным Я изолированно: внутренние миры, при этом различные по наполнению, присутствуют у каждого.

Таким образом, у каждого человека вполне реально, но часто в неосознаваемой форме, существует его уникальный внутренний мир, который обладает своей сутью и своим предназначением – но при этом находящийся в непрерывной связи с внутренними мирами других людей, на уровне бессознательных полей он также плотно взаимосвязан с окружающим пространством. Можно сказать, что у внутреннего Я человека идёт собственная жизнь, которая имеет свою суть, смысл. Часто проявление этого мира, личного Я человека называют проявлением "Сущности человека". Мы же в дальнейшем, когда будем говорить о истинном, настоящем Я, находящемся в собственном внутреннем "тонком" мире человека, будем называть его Сущностью. Таким образом, когда мы говорим "Я хочу" в действительности говорим "Я, как Сущность, хочу", или "Моя Сущность хочет" – таким образом, мы отделяем социальное лицо, полученное вследствие воспитания, обучения, опыта жизни в физическом мире, от себя настоящего.

*****

Мы регулярно в отношении себя употребляем термины "сознание" и "мышление": наиболее распространённая ошибка состоит в том, что обычный человек не видит принципиальной разницы между привычной для него, нередко единственно известной, формой мышления – сознанием и осознанностью. Но если не понять разницы, то все попытки говорить о собственном Я и внутреннем мире будут тщетны. В связи с этим, встаёт вопрос – а что же в действительности из себя представляет то, что мы называем умом или сознанием, которое знакомо нам с "сознательного возраста", и которое мы раньше считали своим собственным Я, но при этом чувствовали что это – "не весь Я"?

Сознание предназначено для жизни человека в физической реальности и его главная функция – "навигация" человека в физическом мире с целью биологического выживания. Если рассматривать аппарат мышления человека с позиции функциональности, то можно выделить три основных уровня: оперативная, тактическая и стратегическая навигация в окружающем мире.

Оперативная функция – это не более чем координация движений человека: нужна для того, чтобы движения человека были точными, и он мог, грубо говоря, переступить лужу при ходьбе, сесть точно на стул. То есть, это навигация физического тела и его частей – рук, ног – в реальном физическом мире.

Под термином "сознание" чаще всего подразумевают тактическую функцию мышления. Задача этого уровня состоит в том, чтобы решать текущие задачи защиты и выживания человека в текущий временной момент – то есть решать краткосрочные задачи. Для решения задач биологического выживания на этом уровне накапливается максимальное количество информации об окружающем именно физическом пространстве, способах охоты и видах пищи. А если учесть, что человек пребывает не в естественной природной среде обитания, а в социуме – который и есть его повседневная среда обитания – то информация уже накапливается та, которая необходима для выживания в условиях человеческой общности. Наличие данной информации необходимо потому, что знание окружающего пространства позволяет делать краткосрочные прогнозы и предпринимать наиболее эффективные "охотничьи" шаги, но опять же – не более чем для добывания пищи: такой своеобразный способ адаптации. И если в естественной среде обитания нужно кушать в буквальном смысле слова, то роль пищи в обществе несёт на себе социальная атрибутика – машины, деньги, квартиры – за которыми и идёт "охота". Чем более запасов накоплено, тем больше гарантий выжить – и тем увереннее человек может себя чувствовать. Способ же "охоты", добывания пропитания в нашем обществе – это профессионализм и профессиональные знания: не следует переоценивать их роль в жизни человека.

Этот уровень нередко называют умом. Интеллект – как накопленное максимальное количество информации – а также логика, объективность, причинно-следственные связи являются неотъемлемыми составляющими ума. Но подчеркну ещё раз: ум способен решать только физические краткосрочные задачи с целью "обеспечения теплом и пищей" биологического существа человека. Общество же на сегодняшний день полностью погружено именно на уровень ума, который достиг гиперразвития, и возможно, именно этим продиктована не малая часть проблематики западной цивилизации.

Но если ум, развитием которого так гордится современный человек – всего лишь знание о том, где и каким способом взять пищу, – то, спрашивается, что выполняет роль "жизненного компаса" – стратегической навигации в жизни? Животное, к примеру, может быть великолепным охотником, эффективно добывать себе пищу в избытке и – погибнуть при неожиданном природном катаклизме: умение обеспечивать своё тактическое выживание не является гарантией завтрашнего дня. Десятилетняя успешная карьера и достижение её пика не гарантирует того, что человек не окажется на борту "Титаника" или не купит билет на самолёт, который разобьётся. Можно сказать, что речь идёт о неком даре предвидения или интуиции, как это примитивно принято определять в обществе.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 238