ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ СФЕРО

2.1. Когда истощается источник жизненных сил...

По вопросу неразрывности всех общественных процессов Карл Саймонтон в 1978 году сказал следующее: "Антисоциальное поведение – это обычная реакция на стрессовые жизненные ситуации, что нужно учитывать, когда мы говорим о здоровье. Если имеет место снижение заболеваемости, но в то же время оно сопровождается ростом преступности, то это значит, что мы ничего не сделали для улучшения здоровья общества... Если побег в физическое заболевание заблокирован успешным медицинским вмешательством, то человек может выбрать побег в преступление или в безумие... – и это более состоятельный подход к здоровью, чем предлагает узкая точка зрения медицины. Тогда встаёт интересный вопрос, были ли у медицины успехи. Мне кажется, что некорректно говорить о прогрессе в медицине, если не рассматривать при этом другие глобальные аспекты здоровья. Если вам по силам снизить уровень заболеваемости, но в то же время это приводит к росту психических заболеваний и преступности, то на кой чёрт вам этим заниматься?".* Таким образом, сегодня уже невозможно рассматривать какой-либо один аспект жизни человека изолированно, отдельно от всего многообразия его аспектов жизнедеятельности.

И если используемая ранее физическая энергия – энергия веществ и "мускульная" сила – была адекватна и гармонична внешней социальной жизни, то этот же подход "молота и наковальни" к использованию ментальных энергий, грозит внутреннему миру человека настоящей катастрофой, когда при внешнем спокойствии и благополучии начинает происходить, как говорят, "самопоедание" человека изнутри.

Получая дополнительную, "не нужную" для жизни при существующих социально-материальных потребностях и методах достижения результата, энергию, человек действительно начинает сам себя "выжигать". Поток ментальной энергии не находит адекватного применения, как бы оказывается "в ловушке" внутренних бессознательных переживаний, поэтому человек вынужден направлять его на излишнюю активизацию мозговой деятельности. При этом, соответственно прибавившейся энергии, возрастают и духовные потребности человека – чувственные ожидания от жизни. Однако уровень сознания – то есть метод достижения результата, остаётся "дедовским" "мускульным", не способным по самой своей природе дать выхода ментальной энергии мышления. В итоге накопления "критической массы" нового вида энергии, ритм собственного мышления человека начинает настолько превосходить ритм окружающей жизни, что рано или поздно происходит внутренний взрыв, воспринимаемый человеком как чувство "безысходности", "бессмысленности всего".

Конечно, ментальная энергия существовала и использовалась и раньше, но не в таком количестве и не в таких масштабах. Сейчас она напоминает поток, прорвавший плотину ограниченного человеческого сознания. Иными словами, сегодня следует говорить о необходимости развития новых, сознательных форм взаимодействия человека с ментальной энергией. Необходимо признать изменившиеся законы энергообмена и, переведя человеческое сознание на более высокий уровень мышления уже в новой рамке понимания окружающего мира, "научить" сознание гармонично взаимодействовать с пока ещё непостижимой для него основной формой энергии.

Обучить сознание взаимодействовать с ментальной энергией на качественно новом уровне, адаптировав новые навыки мышления к существующим социальным условиям – сегодня самая важная задача для всего человечества. Кроме того, направленность на выполнение этой задачи позволит, не отказываясь от достижений современной цивилизации, максимально эффективно использовать их как базу для дальнейшей жизни – духовного роста и развития человечества.

Основная сложность реализации данной задачи заключается в том, что из всего многообразия потенциальных возможностей, современное общество предпочло те формы, которые сконцентрированы исключительно на управлении линейными взаимодействиями и служат, в большей степени, решению тактических вопросов в сфере "объективного" материального мира. Например, придумать новую финансовую схему или модернизировать уже существующую машину. "Такая ситуация своими истоками уходит в то, что произошло с европейским сознанием во времена Галилея и Джордано Бруно. Эти два человека воплощают собой две парадигмы: Бруно, который был подвергнут пыткам и сожжён на костре за то, что утверждал, что существует бесконечное число миров, и Галилей, который сказал, что научный метод состоит в том, чтобы изучать этот мир так, как если бы в нём не было сознания и живых существ. Галилей заявлял, что наука должна иметь дело только с количественными феноменами. Он утверждал: "Всё, что нельзя измерить и подсчитать, ненаучно". В постгалилеевской науке это утверждение переформулировалось: "Всё, что не поддаётся количественному измерению, нереально". Это было грубейшим извращением древнегреческого представления о природе как живой, находящейся всегда в процессе движения и трансформации и не отчуждённой от нас. Галилеевская парадигма предлагает нам мёртвый мир: здесь нет места зрению, звуку, вкусу, прикосновению и запаху, а значит, этической и эстетической чувственности, ценностям, качеству, душе, сознанию, духу. Субъективный опыт исключается из области науки. Пожалуй, ничто не изменило наш мир за последние четыре столетия так, как дерзкая программа Галилея".**

Таким образом, сегодняшний кризис человека не случаен: это следствие существующего объективного мировосприятия, отказавшего миру в праве быть живым и сделавшего его миром мёртвых частиц и форм; в итоге, человеком утратилась способность взаимодействовать с иными видами энергии, кроме как физической, материальной. По этой причине ментальная энергия не может пробиться за "кордоны" объективной логики, что в итоге приводит к энергетическому голоду – отсутствию сил жить, мыслить позитивно, радоваться жизни и смотреть в будущее: а сегодня именно потоки ментальной энергии несут в себе основные жизненные силы, приходящие в форме "понимания смысла своей жизни". У лишённых жизненной нефизической силы людей впереди возникает стена бессмысленности, безысходности, жизненного тупика: человек оказался в ловушке, западне привычек собственного мышления.

Ловушка для развития иных форм сознательных функций состоит в том, что современное "общество потребления" является идеальным "полигоном" для развития именно тактического мышления и представляет собой вполне самодостаточную замкнутую материалистическую систему. Поэтому в условиях "техногенной цивилизации" и "общества потребления" самостоятельно найти смысл существования и собственный путь вне, принятой обществом, системы отсчёта крайне затруднительно: ответ находится в мирах более "высоких" и менее материальных, чем желание повышения зарплаты, приобретения собственного вертолёта или карьерный рост.

* Ф. Капра "Уроки мудрости", беседа с К. Саймонтоном

** Ф. Капра, "Уроки мудрости", беседа с Р.-Д. Лэйнгом

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 238