ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 238

Часть 2. ПРОСТО ЖИТЬ!

Глава 1. Время становиться собой /основные положения/

1.8. Положение 7: СОБСТВЕННАЯ МОРАЛЬ ЧЕЛОВЕКА

Таким образом, разрешить себе получать удовольствие от мира означает – не более чем, соответствовать естественному закону течения энергии мира. Поэтому, сумев переосмыслить своё отношение к наслаждению жизнью, расширив для себя, зачастую ничем необоснованные, ограничения норм общепринятой морали, человек получает возможность включиться в единый мировой энергообмен. Нетрудно представить, на что будет похоже дерево, которое согласно "морали" леса, начнёт поглощать только половину доступной ему воды и только – часть приходящего к нему солнечного света: насколько быстро оно засохнет. Когда же дерево потребляет столько энергии земли и солнца, сколько может впитать – достаточно вспомнить растущий одиноко в поле дуб, где ничто не может помешать ему "забирать" себе всю энергию – то оно способно полностью раскрыть всё великолепие, данное ему природой.

Человек является, по сути – охотником за эмоциональной энергией, без которой его жизнь превратилась бы в череду скудных событиями серых будней, – и способен полноценно усвоить энергию только находясь в гармонии с окружающим миром, при условии, что, тщательно создавая свой мир, он берёт её ровно столько, сколько может "переварить" в данный момент. Наградой в этом случае, становится полнота ощущений от мира и удовольствие. Неестественное же стремление к удовольствиям, что обусловлено исключительно материальным мышлением – это восприятие энергии не как награды, а – как основной цели жизни: когда человек пытается впитать её гораздо больше, чем ему необходимо для полноценного получения удовольствия и наслаждения жизнью. Такой человек, становится подобен пиявке, беспрестанно ищущей, где бы ещё "присосаться" к любой существующей в мире форме наслаждения, чтобы вновь испытать удовольствие и впитать энергию. Естественно, что подобная "страсть" дисгармонична миру. Более того, такой человек лишает себя возможности участвовать в обмене энергиями: не переводя энергию удовольствий в физическую гармонию, он начинает словно "раздуваться" от переизбытка энергии, но так как просто не может сублимировать энергию в создание нового элемента своего мира, – иными словами, "избавиться" от неё во благо, – впитанная, но не "усвоенная", энергия просто откладывается в его теперешнем образе жизни, подобно тому, как переизбыток пищи превращается в организме человека в жир. Такой человек никогда не способен насытиться, уже вскоре ему снова нужна новая "порция" энергии и, выпадая, таким образом, из естественного процесса постоянной циркуляции энергии, человек вскоре представляет собой – довольно жалкое существо, которое находится в полной зависимости от определённой формы наслаждения. Вскользь упомянем проблему "лишнего веса", столь актуальную сегодня в мире, которая является, в первую очередь, соматическим "заболеванием", проистекающим от неверного обращения с энергиями и только во вторую очередь – имеющим отношение к физиологическим особенностям человека.

Поэтому, если человек действительно гармонично воспринимает мир, то он способен получать удовольствие от него различными способами и, не боясь новых ощущений, он получает возможность наслаждаться жизнью в полной мере, и, тем более, никогда не становится рабом какой-то одной формы наслаждения, как это происходит, например, с алкоголиками: вино, конечно – "великий" дар, – но в мире существует помимо него ещё много других удовольствий.

Необходимо отметить, что идеальным образом жизни для получения наслаждения от мира, становится тот момент, когда человек начинает формировать собственную реальность: действуя поступательно, в соответствии с развитием ситуации, он начинает постепенно расширять границы своего мира, открывая всё новые возможности наслаждаться тем, что ему даёт жизнь. У людей же, которые, забывая о своём внутреннем Я, просто стремятся к получению удовольствий, как правило, собственного мира не существует, поэтому-то они и вынуждены "присасываться" к чужому. Таким образом, чем более человек способен получать удовольствие от мира – от своего собственного творения, – тем большей энергией наполняется его образ жизни – тем насыщеннее и интересней становится его жизнь.

Кроме того, чрезвычайно полезно будет осознать, что равно как невозможно "обмануть" ситуацию, так и не следует пытаться "перехитрить" энергию мира. Зачастую, человек, полностью доверяя собственной ситуации и миру, отказывается при этом принимать новые формы удовольствий, которые в соответствии с расширением его образа жизни, начинает предлагать ему мир.

Доверять миру и при этом не испытывать удовольствие от того, что он даёт, означает – не принимать его энергию. А это значит, что как бы вы не пытались улучшить собственный внутренний мир, управлять своим мышлением и мировосприятием – в основе вашей реальности всё равно будет находиться противостояние с миром. Именно поэтому так важно, доверившись ситуации, научиться, для начала, именно в ней получать удовольствие и наслаждаться жизнью. И не пытайтесь её обмануть: памятуя о том, что ситуация имеет свою суть и определённые требования к вам, стало бы ошибочным представление, что обманом или сокрытием своих истинных желаний, их подменой или выходом за ожидания и требования ситуации – вы сможете получить наслаждения жизнью. Ситуация в этом случае поступит с вами так же, как вы с ней – "обманув" ваши радужные ожидания от неё: просто зеркально отобразит через события в вашей жизни всё, что вы так тщательно пытались скрыть.

Поэтому необходимо помнить, что, словно делая одолжение ситуации, – следуя только внешне её требованиям и сути, но при этом, стремясь продолжать проживать привычные эмоции и удовольствия, которых суть ситуации не предусматривает, – человек пытается обмануть, таким образом, прежде всего, самого себя – так и не сумев понять намерение ситуации и осознать новую форму проживания удовольствия, к которому она его подводит. Такой человек, хотя формально и не выходит из ситуации, но отказывается принять её позитивный урок: понять, что ситуация его учит новым позитивным переживаниям, без которых станет невозможно создание того образа жизни, к которому человек идёт. К сожалению, непонимание данного момента "обучения через ситуации" приводит, зачастую, к тому, что последующий за ней урок становится не движением вперёд – к осознанию принятия новых форм энергии, – а шагом назад – к осмыслению своей внутренней слабости: нежелания и страха принимать новые удовольствия.

Именно на нежелании принимать новую форму энергии, страхе учиться более широко и позитивно чувствовать мир и выходить из "привычного набора" удовольствий – многие люди теряют колоссальное количество жизненного времени, вновь и вновь возвращаясь к одному и тому же уроку: умению получать наслаждение от мира. И как ни странно, именно прохождение этого урока, при всём его позитивном намерении, у людей вызывает наибольшие трудности.

 

Страница 1 ... 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 238