ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 238

Часть 2. ПРОСТО ЖИТЬ!

Глава 1. Время становиться собой /основные положения/

1.8. Положение 7: СОБСТВЕННАЯ МОРАЛЬ ЧЕЛОВЕКА

Именно поэтому, параллельно диалогу с ситуацией, человеку необходимо формировать свою собственную индивидуальную мораль. Это становится возможным, когда он действительно осознает, что ситуация – это и Личность, и учитель, и судья; и то, что говорит ситуация – намного важнее мнения людей, являющихся, по сути – лишь малой частью окружающего мира.

Кроме того, большая часть того, что человек считает неприличным, запретным или позорным, на поверку, оказывается не более чем воплощением его же собственных страхов. Элементарный пример, когда человек не может сказать кому-то правду в глаза: если ему удалось справиться с подобным внутренним сомнением – наступает момент, когда он спокойно, без агрессии сможет сказать то, что думает. Если это было сделано автоматически, без агрессии, то человек сам может поразиться, насколько окружающие воспринимают это нормально – более того, у них возрастает уважение к нему. Но если бы человек попытался высказаться не столько прямолинейно, сколько – сознательно выходя за границы ситуации и провоцируя окружающих на конфликт, то это означало бы только одно – что уже изначально мучаясь сомнениями, вправе ли он говорить то, что думает – он транслирует свои страхи настолько заметно, что была бы удивительна любая друга реакция окружающих, кроме негативной. Помня о том, что окружающие нас люди не более чем отражают наши собственные страхи, становится понятным, что если человек изначально боится, например, осуждения, то – тут же его и получает. Поэтому можно сказать, что личная мораль управляет ожиданиями человека от мира, а соответственно и тем, что происходит вокруг него.

С этой точки зрения, то, что именуется "аморальным поведением", не имеет ничего общего с индивидуальной моралью человека: ведь действительно "аморальными" могут считаться только поступки, которые человек сознательно совершает в качестве протеста против общепринятых норм, целенаправленно провоцируя окружающих своим, зачастую, немотивированным агрессивным поведением – прекрасно осознавая и ожидая при этом, осуждения со стороны тех, против кого направлен "взрыв" протеста. Именно таким образом, стремясь через наказание разрешить свои внутренние конфликты, зачастую поступают подростки, провоцируя своими поступками "несправедливых" взрослых.

Памятуя о том, что человек неизбежно получает от мира то, что ожидает, необходимо научиться правильно формировать и применять индивидуальные моральные правила для того, чтобы грамотно построить собственный мир. Ведь именно чётко простроенные моральные принципы позволяют человеку, прежде всего, сформировать мир его внутреннего Я, и уже в полном соответствии с внутренним миром, не растрачивая более энергии на индульгирование по поводу какого-либо его несоответствия общепринятым нормам, в рамках ситуации – начать детально простраивать внешнюю желаемую реальность. Если же человек не выработал собственные моральные правила, то всегда сохраняется вероятность того, что в основе его мира изначально будет заложена культурально присущая нашему обществу идея наказания: за то, что человек хочет нечто большее, чем принято в его теперешнем образе жизни, за то, что он просто является собой – проявляет свою индивидуальность, – в итоге – наказание за то, что он живёт в своём собственном мире и получает от него радость. Таким образом, недостроенная индивидуальная мораль становится "миной замедленного действия", ведущей его по пути – от сначала, едва ощутимого чувства вины перед окружающими до – полномасштабного раскаяния в том, что он позволил себе быть счастливым.

И конечно, дело здесь не в том, что человек, разрешив себе наслаждаться жизнью, радоваться миру, в котором живёт – действительно нарушил тем самым какие-то нормы, совершив нечто "аморальное". Единственными ограничениями, которые регулируют возможности человека, является Конституция Государства, Уголовный и Административный Кодекс – всё остальное запрещённым не является. Но, как правило, человек просто боится полностью погрузиться в те эмоции, которые ему даёт возможность прожить мир – боится полностью раствориться в приятных ему ощущениях. И прежде всего – из-за общепринятых социальных догм, согласно которым необходимо обязательно "делиться" эмоциями с окружающими. Безусловно, очень важно, чтобы в вашем мире окружающие вас люди были также счастливы, но высшей степенью недоверия миру стало бы мнение, что одаривая вас возможностью проживать позитивные эмоции – мир не предоставляет такую же возможность и другим людям. Другое дело, что абсолютно добровольным выбором каждого человека становится, какие именно эмоции он хочет проживать. Поэтому не следует думать, что энергия мира настолько ограничена, что её "не хватает" на то, чтобы сделать счастливыми всех.

Если бы человек смог осознать для себя, на чувственном уровне постичь принцип постоянной циркуляции энергии, находящейся в непрерывном движении, переходящей из одной формы в другую, – энергии мира, которую невозможно присвоить, но так легко не использовать во благо себе и окружающим, – то ему было бы гораздо проще снять с себя ограничивающие запреты, не позволяющие ему наполнить жизнь позитивными эмоциями – как проявления энергии мира.

И если человек способен полностью погрузиться в пришедшую к нему энергию – принять её в форме эмоций, которые ему предлагает мир, – то, он не только начинает наслаждаться каждым мигом своей насыщенной эмоциями жизни, но и становится очень важным элементом общей системы энергообмена. Ведь принять энергию, означает – усвоить её: проживая эмоции, человек словно "перерабатывает" энергию в другую форму её существования, и, если тратит её на улучшение собственного внутреннего мира, делая его более позитивным, то соответственно – меняет свою вибрацию во вне – снижает собственный потенциальный порог противостояния миру, – а значит – окружающая его реальность также начинает меняться в лучшую сторону; и если человек использует пришедшую к нему энергию для ощущения радости и удовольствия от жизни, то соответственно – и мир вокруг него становится чуть более свободным и радостным.

Когда человек не отторгает приходящую ему энергию, не оценивает этот удивительный дар мира, а просто принимает энергию как награду – он становиться свободным от того, что вызывает столь мощный внутренний конфликт у большинства современных людей: которые просто неспособны, из-за моральных запретов, усвоить – "насытиться" – приходящей к ним энергией. Именно поэтому люди современного общества испытывают постоянный, ничем не утоляемый, эмоциональный голод, которым не только калечат свой внутренний мир, но и, транслируя собственное негативное состояние на окружающее их пространство, вносят во внешний мир дисгармонию.

 

Страница 1 ... 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 238