ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 238

Часть 2. ПРОСТО ЖИТЬ!

Глава 1. Время становиться собой /основные положения/

1.7. Положение 6: ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Поэтому, слушая речь собеседника, необходимо, прежде всего, прислушиваться не к тому, что он говорит, а – о чём: какие глубинные смыслы скрыты за буквальным значением его слов. И если просуммировать все невербальные проявления человека – от интонации до его фактических поступков, – то не составит труда понять, что за внутренний мир у этого человека, как на самом деле он относится и к себе, и к окружающему миру.

Если решение, о котором рассказывает вам человек, принято не на уровне его теоретических умозаключений, а осознанно на уровне чувств, то это неизбежно позитивно отразится и в его внешности. Вам без труда удастся заметить, что черты лица человека, который недавно оповестил вас о своём выборе – перестать бороться с неприятностями и просто начать наслаждаться жизнью, строить свой мир – через какое-то время приобретут мягкость, весь его облик станет более доброжелательным, исчезнет жёсткость интонаций и движений, отображавшие ранее его постоянную готовность к борьбе.

Для того чтобы достигнуть столь впечатляющих результатов в изменении своего облика, необходимо начать управлять собственным мышлением, но – не через сознательный жёсткий контроль, а посредством осознанности своих действий и мыслей. Поэтому когда человек принимает решение и начинает ему следовать, то, в первую очередь, к чему прикладывается им максимальное количество воли – чёткому отслеживанию мотивов собственных действий, интонаций, мыслей. Как раз для этого и необходима скрупулёзная работа над собой, позволяющая человеку научиться понимать, что именно и как он говорит и транслирует окружающим. Например, принимая решение стать более мягким в общении, человеку необходимо максимально концентрироваться на интонациях своей речи, делая, для начала, сознательно их более спокойными и дружелюбными. Таким образом, через какое-то время ему удастся не только научиться контролировать собственное сознание, но и выйти в позицию, так называемого мета-мышления – как понимания действительной сути собственных мыслей. Отметим, что данный момент перехода на мета-мышление сопровождается у человека чередой "маленьких озарений", которые дают ему ответы на множество когда-то волновавших его вопросов – и в первую очередь, ответы, касающиеся взаимоотношений с окружающими людьми.

Если человек обладает достаточной волей для постоянного отслеживания потока собственных мыслей, контролирует себя, то, поначалу чётко понимая, что и зачем говорит, – а в итоге, что и зачем он делает, – он приобретёт способность контролировать глубинные аспекты собственных чувств и эмоций. Таким образом, он освобождается от внутренних страхов, сомнений, зависимостей и прочих бесконтрольных состояний, угнетающих рядового обывателя.

Именно следование контролю собственных состояний и смыслов наполняет мышление человека силой, что в конечном итоге, неизбежно отражается и в его внешности – каждой чёрточке человека. Поэтому, когда человек говорит, что осознал что-то важное, не стоит торопиться с "радостью за него" и слепо верить его словам: если человек действительно что-то осознал, то в течение краткого времени вы увидите и его внешние изменения, соответствующие осознанию. В противном случае – человек так и не смог перевести своё сознательное желание об изменении себя на уровень его принятия, а просто продолжает "философствовать" о том, что с ним в действительности не происходит. Это говорит только об одном: человеком движут какие-то иные мотивы, и он так и не принял для себя никаких решений – он просто не может на данный момент управлять собой, – а "неумение управлять собой, если посмотреть глубже, происходит от трусости", как говорится в Бусидо. Только сам человек может и имеет право принимать решения и распоряжаться собственной жизнью, поэтому вмешиваться в его внутренний мир, иначе как советами, никто не имеет права.

Поэтому правила недопустимости принуждения человека к принятию решения и взятия ответственности за его выбор подразумевают, в первую очередь – безусловную неприкосновенность внутреннего мира каждого человека. Более того, памятуя о том, что именно внутренний мир формирует реальность человека, становится понятным, что соблюдая закон неприкосновенности внутреннего Я человека, мы оставляем ему возможность реализовать ещё одно неприкосновенное право собственной жизни – самостоятельно выбрать и прожить собственную судьбу.

Кроме того, никогда не следует попадаться на уловки собственной значимости, думая, что вы способны помочь, совершенно "неосознающему себя", человеку. Ведь на самом деле, любой человек, даже если не способен объяснить по шагам логику собственных действий, как правило, прекрасно понимает, чего в конечном итоге тех или иных манипулятивных действий он может достигнуть. Достаточно вспомнить способность некоторых людей, о чём бы они не говорили с вами – о погоде, музыке или работе – совершенно, казалось бы неосознанно, но столь же ясно для вас – транслировать своё истинное намерение в этом разговоре. Более того, вы его сильно смутите своей догадливостью, если напрямую спросите, не "того ли" он хочет – и как правило, получите утвердительный ответ намерения столь "неосознанных" действий просителя.

Конечно, это не значит, что необходимо требовать от всех окружающих людей осознанности их поведения. Но будет чрезвычайно полезным для процесса собственного осознания, спокойно наблюдая за окружающими, увидеть, сколь велика разница между тем, что говорит человек и – что он транслирует своей невербаликой и действиями: понять и принять момент, что достаточно сложно встретить человека, который не осознаёт истинных мотивов собственных действий, но, пытаясь удержать маску "добропорядочности", скрывает это, зачастую, даже от самого себя.

Когда человек начинает осознавать себя, то в первую очередь, он начинает контролировать своё мышление – иначе говоря, перестаёт сам себя обманывать. И если говорить о позитивном мышлении и осознании собственного мира, то – управляющий своим мышлением человек никогда не будет что-то навязывать окружающим, принуждая удовлетворить собственное желание, – ведь управление мышлением и манипулирование, пусть даже неосознанное – это две совершенно разные вещи. Необходимо понимать, что существует множество людей, которые, заявляя о добровольном желании осознать себя, сознательно избегают даже начала процесса управления своим мышлением: такие люди, как правило, задают вопросы не для понимания чего-то нового, а – лишь для того, чтобы подтвердить правоту собственной точки зрения.

 

Страница 1 ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 238