ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 238

Часть 2. ПРОСТО ЖИТЬ!

Глава 1. Время становиться собой /основные положения/

1.6. Положение 5: "НЕ МЫСЛИТЬ ЛИЧНОСТЯМИ"

Необходимо также отметить, что подобное отношение к людям является совершенно тупиковым не только с точки зрения развития гармоничных взаимоотношений с окружающим миром, но и не позволяет человеку, стремящемуся одним своим прикосновением "заморозить" развитие окружающих, реализовать, в конечном итоге – и собственное право на принятие самостоятельных решений. Ведь каждый раз, когда человек принимает решение, он, безусловно что-то приобретая, неизбежно что-то должен потерять – отпустить в прошлое то, что несовместимо с реализацией его решения. Соответственно, если он не может расстаться с чем-то из прошлого – вещью, отношениями, привязанностями, – то значит, не способен и приобрести что-то новое. Совсем другое дело, что когда мы даём свободу человеку жить собственной жизнью – всегда остаётся надежда на то, что если мы ему действительно близки по сути и интересны, то он будет продолжать идти вместе с нами по дороге жизни. При этом и за собой и за близким нам человеком необходимо признавать безусловное право в любой момент уйти на другую дорогу: можно достаточно длительное время продолжать совместное движение и однажды – либо повернуть вместе с нашим попутчиком, либо пойти дальше в собственном направлении, либо – порадоваться тому, что человек повернул вместе с нами, но сделал это – абсолютно добровольно. Нужно понимать, что не мы находим человека, а ситуация создаёт некое взаимное дело-интерес, которое и соединяет людей: если "совместное дело" заканчивается, интересы "расходятся" – то наступает период, когда людям даже не о чем говорить, и их расставание – только вопрос времени. Поэтому необходимо чётко отдавать себе отчёт в том, что именно ситуация соединяет и разъединяет людей – и последнее также является ситуацией, проверяющей человека на разумность в "личном плане".

Поэтому так важно, формируя образ собственной реальности, не закладывать в неё изначально какие-то личностные аспекты составляющих её объектов – необходимо рассматривать только систему желаемых взаимодействий и функции того, что должно её наполнять. Ситуацию необходимо воспринимать "процессуально", то есть как процессы, и не пытаться видеть её с позиции физических объектов: не считать "предметами" ни людей, ни учёную степень, ни счёт в банке – всё это не более чем текучие процессы и функции.

Это значит, что необходимо просто определить функции тех предметов, мест и людей, которые должны существовать в выстраиваемой реальности: например, там должны быть изящные предметы и люди, обладающие хорошим вкусом. Таким образом, если люди, которые окружают человека на сегодняшний момент, не обладают этими качествами – необходимо оставить им право либо добровольно измениться, либо уйти в прошлое такими, какими они сделали выбор остаться. И если они выбирают – остаться, – то следует просто забыть о них, не удерживая связь даже воспоминаниями. Необходимо осознавать, что "ничто не доставляет человеку столько страданий, сколько сожаление" – не нужно оставлять в своём позитивном мире место для сожаления, помня о том, что – если чего-то нет в ваших мыслях, то для вас этого не существует и в реальности.

И конечно, никогда никого не следует насильно пытаться изменить под желаемый вами образ, уговорить измениться или пытаться помочь осознать то, что вы хотите: ведь если человек разделяет ваше мировидение, понимает ваши замыслы и сам ощущает потребность в том, чтобы следовать с вами – то он найдёт способ измениться самостоятельно. Если же нет – то необходимо просто отпустить его "с миром" идти своей дорогой, позволив самому себе следовать своей: ситуация, напомним, соединяет и разъединяет людей – но не лишает их права выбора уйти или остаться. И остаться означает, в первую очередь – на новом витке ситуации включиться в новое совместное дело, которое предлагается самой ситуацией. Если вам удалось полностью отпустить прошлое, не сокрушаясь эмоционально о том, чего никогда не вернуть, то вам, прежде всего – удалось освободить место для нового, – и уже на следующем шаге вокруг вас начнут появляться новые люди, которые изначально будут соответствовать вашим ожиданиям, радоваться вашему присутствию, совершенно добровольно поддерживая все ваши замыслы, – люди, которые близки вам по своей сути и тем более – ничем не уступающие тем, кто превратился в призрачные воспоминания.

Аналогичный подход применим и в отношении материальных предметов. Необходимо осознавать, что всё, что мы приобретаем в своей жизни материального является не более чем декорациями нашего образа жизни, отображающими уровень материальной энергии, которую мы смогли воплотить в вещи. Таким образом, все "живые" и "не живые" объекты нашей реальности являются всего лишь составными частями единой Личности ситуации, с которой мы непрерывно ведём диалог – а она, в соответствии с нашими потребностями, сама знает, какие объекты необходимо ввести в наш мир, а какие – вывести. А если вспомнить, что согласно закону сохранения энергии, энергия в системе взаимодействий не исчезает и не появляется из ниоткуда, то становится понятным, что уже достигнутый уровень физической состоятельности, при правильном с ним обращении – никуда не может исчезнуть или потеряться, а способен только трансформироваться в новые предметы и образы.

И если человек соблюдает правила взаимоотношений с собственной ситуацией, то развитие, в том числе и материальных объектов, её составляющих, происходит согласно принципу перехода количества в качество – когда накопившийся определённый потенциал энергии позволяет всей системе сделать качественный скачок на более высокий уровень энергообмена. В физической реальности – на смену тем предметам, что уже сослужили свою службу, приходят другие, более высокого качества, в том числе и – более дорогие в денежном эквиваленте. Таким образом, необходимо понимать, что подобный переход невозможен без исчезновения как таковых старых форм, объектов воплощения материальной энергии, но именно данное "исчезновение" позволяет системе совершить качественный переход, когда энергия старых предметов высвобождается, воплощаясь на более высоком уровне – в качественно других предметах: ведь каждая новая ситуация требует и новых декораций. Поэтому естественно, что подобный переход возможен только в том случае, когда человек не удерживает старую форму энергии, выраженную в старых вещах.

Последнее, зачастую, становится непреодолимым препятствием для тех, кто привык бережно относиться к значимым для себя предметам из прошлого – тем, с которыми связаны так называемые "приятные" воспоминания, хранящие личную историю человека. Глядя на такие предметы, человек вспоминает себя прежнего: это он купил в двадцать лет, это ему подарил тот-то, а это он привёз из командировки. К сожалению, при таком подходе к вещам, человек рискует разделить судьбу вечных хранителей пыльных архивов и экспонатов прошлого, вся жизнь которых ограничивается территорией, созданного ими же самими и, как правило, никому, кроме них, неинтересного личного музея.

 

Страница 1 ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 238