ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 238

Часть 2. ПРОСТО ЖИТЬ!

Глава 1. Время становиться собой /основные положения/

1.2. Положение 1: СИТУАЦИЯ

1.2.1. Ситуация – это Личность

Просто представьте, что время – это дорога, по которой идёт человек. Вы замечали, что одни по этой дороге идут радостно и с годами только набираются сил, другие наоборот – похожи на измотанных жизнью и невзгодами путников. В чём здесь дело, что именно одним даёт силы, а у других – как будто отнимает? Как это не удивительно, но сама дорога – и даёт силы, и она же их отнимает. Дорога, проходящая мимо каких-то домов, полей, гостиниц, ведёт вас, словно путешественника, в будущее, но движетесь вперёд вы только настоящим моментом – вместе со временем. Не "река времени" течёт сквозь нас, старя нас и приближая к нам события завтрашнего дня, а она – несёт нас вперёд, подобно челноку, использующему для движения силу течения.

Где-то далеко позади на "дороге жизни", на самом горизонте видна всего лишь маленькая точка – дом, в котором прошло ваше детство; чуть ближе – школа, в которой вы учились и институт. Вон в том кафе, с трудом различимом с такого расстояния, прошли бурные моменты вашей студенческой юности, а вон та рощица, отсюда видно только несколько деревьев на ней, как-то связана с вашими первыми чувствами... Посмотрите на каждое место вдоль дороги, с которым у вас связаны воспоминания – посмотрите, повернитесь и идите вперёд: впереди множество новых мест, которых вы ещё не знаете. Вспомните, что вам когда-то уже приходилось поступать подобным образом: точно так же, много лет назад, вы не зная, по каким "местам" вам придётся пройти, и что они привнесут в вашу жизнь, вы смело вступили на этот путь; сегодня многие "места", тогда ещё неизведанного будущего, остались далеко за спиной – некоторые даже не видны совсем. Оставьте их в прошлом и идите вперёд.

Если же вы продолжите цепляться за воспоминания, как за реальность, то вам будет крайне тяжело продолжать путь. Знаете, что происходит с путником, который всё время оглядывается назад и хочет снова оказаться в тех местах, которые им уже пройдены? Он просто останавливается, садится на обочину дороги и остаток жизни с тоской смотрит на оставшийся за спиной пейзаж. В этом случае у вас, конечно, есть прошлое, но появляется ли будущее? Печальнее всего, если после долгих раздумий, а то и наоборот, не задумываясь, человек пытается вернуться назад: ведь даже если сохранился тот дом, в котором вы родились, то за день, месяц, год вашего отсутствия, он изменился настолько, что вы, конечно, обретёте то же самое место, но никогда не сможете ощутить в полной мере то, что проживали в нём когда-то. А тоскуем-то мы, в первую очередь, не столько по "географическим" местам, сколько по испытанным в них чувствам. Наверняка вам случалось, спустя множество лет, попадать в те места, где прошло ваше детство и юность – согласитесь, что сколько бы вы не пытались вызвать старые воспоминания, ощутить те эмоции, которые были связаны с тем или иным моментом, остаётся некое чувство неудовлетворённости: даже в самых любимых когда-то местах лишь "бродят тени прошлого".

Более того, человек, живущий прошлым, теряет способность идти вперёд самостоятельно, время же не останавливается, поэтому продолжает его тащить, вынуждает двигаться. Человек начинает сопротивляться течению времени, и именно на эту борьбу уходят его силы: ведь "ничто не вызывает столько страданий, как сожаление" о прошлом, конечно – о том, чего уже не вернуть и не исправить.

Поэтому так полны сил те, кто, проходя одно место за другим, просто говорят им "спасибо", получают эмоции – "заряд энергии" – и двигаются дальше. Такие люди принимают неизбежность движения и умеют именно от него получать радость и удовольствие. Они точно также, как все остальные, не знают, что находится за новым поворотом судьбы, но верят, что если дорога уже провела их по таким интересным, наполненным позитивными событиями местам, то и дальше их ждёт масса новых, удивительных открытий. Эти радостные путешественники просто верят и доверяют "дороге жизни". Можно сказать, что дорога просто "отвечает им взаимностью".

Что же касается будущего – того, что якобы ждёт нас всех впереди, – то, согласитесь, оно является не более чем планами, расчётами – некими, в лучшем случае, позитивными фантазиями. Кто вообще сказал человеку, что они могут сбыться? Но современный человек, вооружённый полным инструментарием предположений и надежд, упорно желает, чтобы всё в его жизни происходило именно так – порой, с теми же подробностями и деталями, которые он сам себе запланировал. И он, с нетерпением заглядывает за повороты судьбы, ожидая фотографического сходства между своими расчётами и тем, что приготовила ему дорога. Когда-то в ранней юности он ничего особенно не ждал и не планировал – просто хотел определённых ощущений от жизни и, что самое удивительное, просто находил их на каждом шагу. Но с возрастом, приобретя "жизненный опыт" и научившись "думать наперёд", он совершенно "разучился" просто идти и, глядя на мир, просто радоваться его дарам – получать желаемые эмоции. К сожалению для такого человека, ему необходимо для "счастья", чтобы всё было именно так, как запланировано. И если он решил, что счастлив будет только "в роще с красными деревьями, у которых фиолетовые листья", то никакая другая роща его не привлечёт – он даже не остановится и не посмотрит на неё, и всю оставшуюся жизнь, пренебрегая не менее удивительными рощами, будет бежать вперёд в поисках именно "своей". То же, что ему будет предлагать жизнь, будет воспринято с позиции критика, и не более – он ищет детального сходства с тем, что знал когда-то или планировал в будущем; поэтому он никогда не сможет взять у жизни что-то новое – для него "всё не так". Так появляются "ворчливые старики", не прожившие и половины отведённой им жизни, и брюзжащие на жизнь люди...

Конечно, печально не то, что человек что-то планирует, а то, что своими жизненными расчётами он привыкает словно обязывать мир преподносить ему те или иные эмоции в "стандартизированной" упаковке. Поэтому он всё меньше может видеть реальность, теряет способность получать от неё настоящее удовольствие. И, ожидая чёткого соответствия, начинает бежать по дороге жизни всё быстрее, понимает, что с годами силы уходят, и он может не успеть добежать – даже падая от изнеможения, приходит в себя и снова продолжает бежать. Отсюда и столь "бешеный" ритм современной жизни.

 

Страница 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 238