ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.6. Жизнь горных равнин

В разгар дня улицы столь же оживлённые, как и в "земных" городах: люди идут по своим делам или просто в гости – проводить время в ожидании вдохновения. Часть жителей, пытаясь найти новую идею, отправляется до вечера из селения гулять по горам или просто выходят на пикник.

Если же нам посчастливилось бы попасть на Всеобщую Ярмарку, проводимую ежегодно, мы застали бы ещё более пёструю картину. Раз в месяц, на границе гор и равнинной части Острова, собираются все заинтересованные в товарообмене люди. В эти дни почти все жители города готовят образцы своих изделий к отправке: задача Творцов состоит именно в создании нового изделия или образца, который будет востребован членами общества; если так происходит, то данный объект передаётся в массовое производство, а создатель получает, как сказали бы на Земле, "свой процент". Конечно, создавать каждый месяц что-то инновационное невозможно, поэтому, грубо говоря, создав раз в год, какое-то действительно интересное изделие, которое потом производится массово жителями равнин, Творец живёт "на авторские проценты". Понятно, что при этом у него достаточно времени, в которое он совершенствует своё профессиональное мастерство – создания "произведений бытового искусства", начиная от чашек-шедевров, до великолепной мебели. Но кроме того, остаётся масса времени и на саморазвитие – обучение у Людей Знания, взаимодействия и общение с другими людьми.

Регулярно в городе проходят праздники, которые организовываются и проводятся Людьми Знания. По сути, Люди Знания являются своеобразной "администрацией" города: как наиболее компетентные и образованные, они решают практически все актуальные вопросы или организуют необходимые работы, мероприятия, что называется "на местах", поэтому в их "обязанности" входит также и организация праздников.

В этом свете становится понятна и роль "школы", в которой Люди Знания передают своё видение своим многочисленным "ученикам": конечно, земное представление сразу рисует скучного преподавателя, ряды парт, доску и классный журнал – некий шарж "на воскресную школу для взрослых необразованных граждан". Ничего подобного: здесь нет ни парт, ни "школьного журнала", ни до боли привычной нам иной атрибутики "тернистого пути образования". В этой "школе" люди города, прежде всего, на первый взгляд, играя и просто развлекаясь, постигают некоторые правила гармонии, основы индивидуальной морали. Приходящие на занятия, занимают удобные им места, и Человек Знания объявляет сегодняшнюю "игру". Можно сказать, что в этой игре взрослые люди одновременно и отдыхают, и общаются, и постигают те основы, без которых невозможно дальнейшее движение на пути осознания себя. За несколько же месяцев до главного на Острове Праздника Гармонии, жители города начинают к нему готовиться, и тогда занятия становятся направлены более на уточнения деталей костюмов, нюансов правил, тонкостей участия в Празднике.

Отметим, что на Острове процветает так называемый "Праздничный Город", в котором и происходит, описанное нами ранее двенадцатидневное празднество. Его можно назвать колоссальных размеров "гостиничным городом", в котором и проходит Всеобщая Ярмарка, и осуществляются деловые взаимодействия между людьми, как в "земных" бизнес-центрах, куда регулярно люди приезжают и по "делам", и просто за "покупками" – именно здесь проводится Праздник Гармонии для основной части населения Острова, на который ежегодно также приезжают и жители нашего городка.

Кроме того, после соответствующего срока и "успехов" в обучении, некоторые из Творцов получают возможность "подняться в горы" – поехать в городок Людей Миропонимания, который, по сути, представляет собой Университет. Понятно, что для того, чтобы остаться там, необходимо пройти своеобразные "вступительные экзамены": и те, кто хочет "поступить", сообщают об этом "своему" Человеку Знания – и тот проводит соответствующую подготовку с претендентами. Так как такие "экзамены" проводятся лишь один раз в году, в это время городок немного пустеет.

Что касается личной жизни этих замечательных представителей Острова, в домах Творцов живёт либо сам хозяин, либо, когда между людьми возникают чувства, живут вдвоём. Как уже было отмечено, "государство" Острова в вопросах воспитания детей, быта и ухода, в случае такой необходимости, за пожилыми людьми всячески поддерживает и помогает этим жителям мира, предоставляя и свои "колледжи" для детей, и "санатории" и "дома отдыха" для "пенсионеров". Поэтому взрослые Люди творчества часто путешествуют, ещё и уезжая в гости к своим родным и близким, а также с удовольствием принимая их у себя "в гостях".

Но, всё же, если говорить о главной "страсти" Людей творчества, то это, конечно, общение: каждый человек этого образа жизни постоянно ищет единомышленников, чтобы поразить их своими талантами – и подобное соревнование внутри множества групп горожан, которые собираются по интересам, когда, что называется "жизнь бурлит", можно наблюдать постоянно. Нередко, люди одной группы вообще бросают свои дома в городе, все вместе собираются на его окраине и приступают к строительству новых домиков, стоящих рядом (видимо, чтобы ещё и жить рядом друг с другом) – так появляется новая улица. Брошенные же дома, как правило, занимают вернувшиеся из "колледжа" повзрослевшие дети, которые либо переоборудуют их "под себя" – собственные интересы, – либо со временем строят на их месте свои собственные.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 238