ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 2. Школа Волшебников /практические приемы/

2.6. Система пространственных координат

2.6.2. Пространственные Координаты в коммуникации: возможность

свободно мыслить

Причем освоение пространства и распределение системы координат происходит в несколько этапов. Первое, что делает вошедший – это отмечает общие яркие предметы, относящиеся ко всему помещению. Следующим шагом, он входит на освоенную визуально территорию, "сужая" свое визуальное пространство: например, отмечает яркие предметы на столе, за которым ему предстоит общаться. Иногда территория сужается еще больше – человек выделяет часть стола. Если же в процессе разговора он чувствует себя неадекватно на выбранной "малой территории", теряет почву под ногами, то есть территории "стола" ему становится недостаточно для подходящего ответа (например, в случае неожиданного вопроса, затрагивающего его чувства), то он тут же возвращается к предыдущей, более широкой территории.

В коммуникации это может выглядеть следующим образом: идет процесс общения, человеку задают неожиданный вопрос – он на секунду задумывается, что называется "подвисает", потом говорит "ну-у" и переводит взгляд на какой-нибудь дальний предмет. Это и есть момент возврата человека на более широкую территорию.

Таков примерный механизм того, как ведет себя на невербальном уровне, как правило, неосознанно, любой, более-менее компетентный в коммуникации человек. Что же происходит, когда человек теряет свои пространственные координаты – точки пространства, на которые он "прицепился" взглядом?

В первую очередь, как уже было отмечено, теряется возможность свободно двигать глазами, а значит – весьма ограничивается свобода мышления. Но самое главное, что происходит в этот момент – человек становится не способным эмоционально себя контролировать: автоматически подчиняется течению разговора, которое навязывает ему собеседник (в случае "подчиненного" и "руководителя": первый, видимо, из страха руководства – чтобы не вызвать агрессию и избежать борьбы/игры с начальником – сразу добровольно входит в это бесконтрольное и бездумное состояние). Таким образом, человек, "потерявший" предметы для ориентации в пространстве, входит в некое состояние эмоционального транса – то есть бесконтрольных внутренних эмоций, которые начинают его "нести"; человек все более начинает погружаться в собственные мысли, что и не дает ему возможности молниеносно снова восстановить свое визуальное пространство. И когда произошел этот момент, можно сказать, что человек практически потерял и физическую территорию, а значит – и возможность быть равноправным участником коммуникативной игры.

Исходя из вышесказанного, сложно переоценить значение системы пространственных координат человека и точек пространства: от них зависит, прежде всего, возможность свободно мыслить, а значит – эффективно использовать во время коммуникации весь свой интеллектуальный потенциал.

Поэтому данное знание особенно актуально, прежде всего, для людей, обладающих великолепным разработанным мышлением, например, занимающихся научной деятельностью (в частности – точными науками). Ведь большую часть жизни они погружены в расчеты, вычисления и построение логических цепочек – то есть привыкают концентрироваться на чем-то одном; привычка концентрированно действовать автоматически переходит и на коммуникацию – они пытаются что-то доказать логически, теряя при этом возможность ориентироваться в пространстве; сами, таким образом, в связи со своими профессиональным особенностями, отдают оппоненту пространство. Беда в том, что обладая талантом четко излагать свои логические выкладки, они не способны действительно вести коммуникацию: в этом причина того, что нередко великолепные специалисты и интеллектуалы оказываются "не у дел" при распределении социальных призов, а результаты их интеллектуальных прорывов достаются людям, значительно им уступающим интеллектуально, но умеющим удерживать "свою территорию" и "властную" позицию.

Итак, когда вы входите в кабинет или просто готовитесь начать коммуникацию, первое, что необходимо сделать – это отметить вокруг будущего оппонента наиболее яркие предметы. При этом совершенно необязательно пристально их рассматривать – все равно их отмечает боковое зрение.

Кроме того, следует запомнить одно из основополагающих правил начала коммуникации: когда вы в этот момент осматриваете пространство, оппонента вы словно не замечаете. Данное правило особенно важно: пока вы не определились с точками пространства, собеседник для вас как будто отсутствует. Представьте, например, что наряду с другими, осматриваемыми вами, предметами, он не более чем – часть интерьера. При этом внешне вы, безусловно, с ним здороваетесь, что-то ему говорите, только ни в коем случае – не останавливаете на нем свой, скользящий по помещению, взгляд. Видимо, именно эта привычка – сразу смотреть на руководителя с целью определить его состояние – и играет для подчиненных фатальную роль.

Таким образом, не фиксируя взгляд на человеке и скользя взглядом по пространству, вы справа и слева от оппонента отмечаете наиболее яркие предметы. Естественно, что так как этот процесс занимает не более секунды, он всегда проходит естественно и незаметно.

После того, как вы определили точки пространства, вы садитесь перед собеседником так, чтобы вам было удобно их видеть: проще говоря, чтобы вы могли смотреть на выбранные точки, не "выкручивая" себе голову и не делая лишних неестественных движений. Только после этого вы можете, наконец, посмотреть внимательно на собеседника.

Причем, навык состоит в неком "двойном взгляде": центральным зрением вы смотрите на оппонента, а боковым – продолжаете удерживать точки пространства и фиксироваться на них. Поэтому, точки следует выбирать так, чтобы их можно было легко удерживать сразу обе: вряд ли будет хорошо, если вам для этого придется "разводить" глаза в стороны.

Данный несложный прием служит гарантией, во-первых, того, что вы себя контролируете эмоционально и, во вторых, что ваше мышление достаточно свободно для того, чтобы гибко и свободно реагировать на действия, слова, мысли собеседника.

Таким образом, фиксация точек пространства является первым важным шагом подготовки коммуникации: исходная позиция для разговора определяется тем, насколько легко и без усилий вы можете удерживать боковым зрением свою "систему координат".

Во избежание ошибок уточним, что никогда не следует выбирать в качестве точек пространства подвижные предметы, например, дверь, папку на полке и т.д. – то есть то, что в процессе общения может измениться: дверь могут открыть, папку взять. Если это произойдет, то на какое-то время вы будете дезадаптированы. Также никогда не стоит садиться так, чтобы вам в глаза бил свет – например, напротив солнца, – или какой-то подвижный предмет отвлекал ваше внимание – например, экран телевизора.

Если же вы что-то не учли и, когда заняли положение перед оппонентом, неожиданно поняли, что "удерживать точки" неудобно, то пока вы не включены эмоционально в разговор, ничто не мешает вам их поменять – определив для себя другие, более удобные.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 73