ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 2. Школа Волшебников /практические приемы/

2.6. Система пространственных координат

2.6.1. Что такое "Пространственные Координаты" человека

В первом варианте, равноправный оппонент, эмоционально не включаясь в общение, просто неспешно адаптируется – изучает пространство, принимая решение, как ему себя вести – и, уже исходя из контекста, начинает строить свою коммуникативную игру.

Во втором случае, ни о какой коммуникативной игре речи вообще не идет: подчиненный сразу "включается" эмоционально – пытаясь из собственных страхов сразу вызвать у руководителя позитивную оценку. Естественно, что при таком подходе, он не ориентируется в физической реальности и не способен что-то гибко менять в собственном поведении: включившись эмоционально, он сразу оказывается на физической территории руководителя – изначально проигрывает территорию, даже не пытаясь ею завладеть. А так как он включен эмоционально и дезориентирован, у него наступает состояние, близкое к аффекту: можно сказать, что потеряв почву под ногами, он становится не способен и адекватно мыслить. Нетрудно предсказать и развитие данной коммуникации: так как именно физическая территория, изначально уже оставленная у "власть предержащего", составляет фундамент коммуникативной игры, то руководитель легко сбивает и "эмоциональный пыл" подчиненного, то есть быстро отыгрывает эмоциональную территорию; после чего, как следствие, выигрывает и территорию ментальную – право принимать решения, давать оценки и т.д. Естественно, что в такой ситуации подчиненный становится недееспособен: его, как оппонента, просто не существует; все, что ему остается – это "остекленеть", полностью смириться с состоянием дискомфорта и просто слушать.

Поэтому столь важен момент еще даже не начавшейся коммуникации. Категорически нельзя, только приоткрыв дверь в кабинет и зафиксировав взгляд на человеке, сразу эмоционально включаться в общение: опытные руководители и те, кто волей случая долго управляет людьми, уже по тому, как вы входите к ним, определяют – будут ли они говорить с вами, как с равным или сразу начнут "строить", как "подчиненного". Если же человек видит в вас только "подчиненного", что-то испуганно или истерично пытающегося ему объяснить, то лично к вам у него не возникает и уважения, а, чаще всего – раздражение: такого человека он никогда не станет продвигать по карьере, потому что его просто не уважает, даже если он специалист великолепный. Скажу проще – он просто не считает вас специалистом – он не видит в вас чувства собственного достоинства, характерного для профессионалов.

Что же лежит в основе принципа "владения территорией"? Человек в повседневных действиях ориентируется сознательно; сознание же мыслит предметно – то есть ориентируется на окружающие его предметы, объекты. При этом физическая реальность воспринимается нами, как трехмерное измерение: сознание, в первую очередь, адаптировано к жизни в нем и можно сказать, постоянно собирает именно трехмерную физическую реальность. Таким образом, для того, чтобы адекватно себя чувствовать в физической реальности, каждому человеку необходимо иметь некую внутреннюю систему ориентиров: систему координат. И эта система координат, существующая у каждого из нас, структурирована по принципу "вперед – назад", "вправо – влево", "вверх – вниз".

Причем, данные направления распределяются согласно расположению окружающих предметов: человек что-то замечает перед собой и привязывает "вперед" к определенному предмету, таким образом – словно "крепит" свою систему отсчета в пространстве. Соответственно, далее к другим предметам окружающей обстановки привязывает "вверх" и "в сторону". Теперь он способен адекватно ориентироваться в пространстве: именно данная система координат соединяет внутренний мир человека с окружающей реальностью и, по сути, служит соединительным волокном между внутренним и внешним мирами.

Если же человек теряет эту связь – либо полностью, либо все свое внимание переносит только на какую-то одну координату – один предмет, – то у него наступает состояние, которое называют трансом: он более находится в своем внутреннем мире и уже адекватно не воспринимает окружающую реальность.

2.6.2. Пространственные Координаты в коммуникации: возможность

свободно мыслить

Таким образом, у каждого из нас есть такая "навигационная" система координат, без которой мы бы просто не смогли двигаться и ориентироваться. Более того, как уже говорилось, данная система – это соединительное волокно внутреннего с внешним: мысли с внешними объектами. Нетрудно заметить, что когда человек о чем-то задумывается – полностью погружается в мир своих мыслей – его взгляд фиксируется на какой-то одной точке; но когда из внешнего мира поступает новая информация, например, человек в этот момент слышит интересную новость по радио, ему, чтобы ее проанализировать и понять, необходимо, прежде всего, перевести взгляд на что-то другое; естественно, что в жизни это происходит автоматически. В процессе коммуникации происходит то же самое: пока человек развивает вслух какую-то одну тему, его глаза малоподвижны, но если он слышит неожиданный вопрос, и ему нужно отреагировать на серьезное замечание или поменять ход коммуникации – то есть адекватно ответить – его глаза делают бросок в сторону.

Таким образом, именно бросок глаз и не важно – в какую сторону – позволяет человеку изменить ход своих мыслей согласно внешнему изменению ситуации разговора. А что произойдет, если он этого не сможет сделать? Он просто не сможет изменить направленность своих мыслей, не сможет проанализировать новую информацию, а значит – и адекватно отреагировать на слова собеседника.

Именно необходимостью постоянно мыслить, анализировать, адекватно реагировать на изменение ситуации и вызваны броски глаз человека. Но куда же смотрит человек в такие моменты? Естественно – на "точки" собственной системы координат! Иными словами, человек может "двигать" глазами только в том пространстве, к которому адаптирован: на которое он "повесил" свою систему координат; более того – он не может выйти за ее пределы. То есть он постоянно будет перескакивать глазами от предмета к предмету, которые находятся в поле его системы координат: на его физической территории.

Именно поэтому, когда человек входит в незнакомое помещение, он, прежде всего, осматривает обстановку, неосознанно отмечая наиболее яркие и заметные предметы пространства – чтобы потом, когда понадобится, быть способным гибко реагировать на изменение ситуации.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 73