ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 73

Часть 1. УМЕНИЕ СОЗДАВАТЬ СВОЙ МИР

Глава 4. Полноценно жить в приходящей Культуре Досуга

4.5. Умение Коммуникации – шаг в новое время

Тут скажу чуть более подробно. В прошлый этап развития общества человек постоянно чему-то учился. Он учился в школе, потом в институте, потом совершенствовался в работе – при необходимости посещал курсы повышения квалификации. Но обратите внимание, что все эти знания – "узкопрофильные": они используются не в обществе, а – в рамках той работы, профессии, которую человек выполняет. Необходимость этого, повторюсь, была обусловлена "культурой работы", в которой человек являлся "винтиком" огромной социальной машины-производства: социальная состоятельность и работа были неразрывны. Даже когда человек представлялся, то он говорил "Василий Петрович – инженер"; или, когда о ком-то спрашивали, то говорили "это врач – Петр Петрович". Для социальной характеристики этого было достаточно. Но время изменилось.

Итак, человек накопил знания профессиональные... А где-то ему объяснили, что с этими знаниями вообще можно делать? То есть, дали ли ему методику, как эти знания использовать не для решения текущих рабочих вопросов: например, заполнять в правильной форме бухгалтерскую документацию, – а для того, чтобы пусть даже в профессии достигать желаемого положения? Ведь ни для кого не секрет, что огромное количество классных профессионалов остается в "младших эшелонах", а достигают положения и управляют ими нередко люди менее профессиональные и компетентные. Зачастую именно это понимание служит причиной обид, потери веры в себя, разочарования многих классных сотрудников.

Таким образом, высшее образование формирует кругозор, дает возможность ориентироваться в профессиональных вопросах; опыт работы, стаж и курсы повышения квалификации позволяют решать конкретные рабочие задачи. Иными словами, если остановиться только на этом уровне развития, то человек выполняет функции великолепного рабочего механизма, работающего "на дядю" и ничего лично не требующего для себя.

Умение Коммуникации позволяет использовать профессиональные знания, опыт так, чтобы достигать желаемого положения в организации, признания – то есть учит, как действовать практически для того, чтобы достигать желаемого. Поэтому и с этой стороны, роль Умения Коммуникации сложно переоценить.

4.6. Когда спрос не находит предложений или – подмена целей...

Сегодня, как уже говорилось, когда человек пытается найти хоть что-то, что даст ему целостное Умение Коммуникации, ему, вместо этого, предлагают со всех сторон, в лучшем случае, повысить свою коммуникативность. Отметьте, что коммуникативность и Умение – вещи достаточно разные. Одно отличается от другого точно так же, как отличается быстрота махания руками в воде от умения плавать. Нередко, "повысить коммуникативность" означает то же, что и "повысить болтливость": раскрепощенно, свободно, естественно... нести бред.

Но нередко человек, желающий целостно обладать Искусством Коммуникации вместо этого попадает на "курсы повышения квалификации" психотерапевтов: при этом его уверяют, что учиться он будет именно коммуникации. Только обычно забывают добавить: "коммуникации в условиях психотерапевтического сеанса". И человек добросовестно учится – и иногда даже не один год: в итоге, вся его модель общения с окружающими превращается в модель общения психотерапевта с клиентами. А хороший психотерапевт, отмечу отдельно, в первую очередь, помогает клиенту – а не решает свои собственные задачи. Поэтому, не то что об Умении Искусства Коммуникации, а даже об элементарной социальной эффективности тут речи вообще не идет. Тем более, речи не идет о том, что человеку адаптируют его личный опыт так, чтобы он был эффективен в обществе ментального предпринимательства: его устаревший жизненный опыт, сформированный в условиях физических взаимодействий, по сути, с целью быть более эффективным "винтиком", еще более усиливают дополнительным "вооружением" – приемами, навыками...

Человеку следует понимать, что если он изучает методы и приемы, созданные для использования в психотерапии или смоделированные с психотерапевтов, то и достигать он будет точно тех же результатов: если человек использует приемы, базирующиеся на "лечебном" подходе – то иного результата в жизни, кроме как приводить окружающих к "норме", "лечить и отлаживать", он во взаимоотношениях с ними не достигнет. Более того, феномен состоит в том, что используя даже самый невинный прием, но созданный в рамках задач какого-то направления, вы не просто помогаете кому-то или что-то достигаете: вы со временем начинаете и думать в рамках заложенного в приемах подхода, и решать задачи этого направления – нередко, даже не понимая этого.

Понимаете разницу в том, что происходит – что такое подмена целей? "Раньше я хотел жить на море и иметь собственную яхту и считал, что это – реальное изменение жизни; но после изучения "чего-то" у меня произошли реальные перемены – я стал более уверен, стал лучше понимать самого себя, лучше чувствовать и научился всегда быть спокойным...". Иронию происшедших перемен в мышлении – в критериях эффективности и желаниях – понимаете? Знаете, реально то, что можно пощупать – и в этом отношении я полностью согласен с закоренелыми "консерваторами– материалистами": достигните вы сначала того, чтобы жить на море и даже маленькой яхты – и будьте уже на ней и уверенным, и спокойным, и чувственным сколько вам угодно.

Парадокс данного положения вещей состоит в том, что абсурдности ситуации якобы никто не замечает: ни "заказчику", который хочет научиться эффективно действовать, ни "исполнителю", который самозабвенно обучает его методам психокоррекции, даже не приходит в голову задаться вопросом о том, что же в действительности они делают. А в действительности – происходит подмена целей.

Нередко приходится слышать мнения людей, прошедших какую-то подобную систему тренингов и разочаровавшихся в них, что "это не работает в жизни". Дело-то в том, что система, которую освоил человек, работает прекрасно – но только в рамках тех задач, для которых создана. Человек же ожидает, что раз она работает в области психологии, то будет работать и в жизни: а вот это и есть заблуждение. Ну, не будет работать гребной винт корабля, если его начать использовать вместо винта для вертолета – хотя внешне они чем-то даже похожи: пытаясь приделать его к вертолету для воздухоплавания, скажите спасибо уже за то, что корабельный винт не раздавил вас вместе с этим вертолетом...

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 73