ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

И. Тюннк Стенограмма вебинара С. Кронина

"Принцип "здесь и сейчас"

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 33

Этот что будет делать? *профессор* - Этот будет давать формулу и много-много всего полезного. Что произойдёт с ребёнком? - Да ничего не произойдет: он станет точно таким же бюрократом от науки, математик он будет фиговый. Потому что, фактически, он *профессор* его загрузит формулами, но не даст ему ничего по Контексту, по чему-то ещё.

Перельман, может быть, не даст столько формул и он не профессор, он даже не кандидат наук. Но когда ребёнок будет учиться у Перельмана, он увидит вот эту реальность, в которой, действительно, способен мыслить математик. И, думая что он занимается математикой и что-то учится, он *ребёнок* себе выстроит вот эту реальность *Контекст как у Перельмана*. И мы, действительно, имеем все шансы получить великолепного, может быть, не Перельмана, но учёного в области математики.

Тоже самое с ВУЗами.

Поэтому, когда ВУЗ набирает себе вот этих преподавателей *профессоров-бюрократов*, которые идут, например, работать от голода туда, - мы получаем каких специалистов? - Фиговых специалистов.

Если в Вузе есть люди, которые, например, действительно чего-то достигли, то мы получаем великолепных студентов.

То есть по сути говоря, это к вопросу даже передачи вот знаний. Потому что те люди, которые у меня были - там и математик, там и ещё несколько человек было, которые действительно сами являлись Яркими Личностями, - они учили не математике: потому что наш математик, хотя он и был из МГУ, и в МГУ работал, и кафедру там возглавлял, именно математик в школе - он не учил нас математике, он научил нас думать. То есть он нас учил думать, а не в математике, формулам - формулы мы можем в книжке посмотреть. Как говорится, если всё умеют читать, у всех есть книжки - открыл-посмотрел, всё, - учил думать.

Плохие учителя учили меня текстам, запоминать тесты. Но что с этими текстами сделать ни один из них не сказал, поэтому, возможно, у меня и с химией, допустим, до сих пор большие проблемы: потому что меня не научили думать как химика, как математика научили, как физика научили, а вот как химика, например, не научили.

То есть, соответственно, - это Роль Личности *как Перельман* при воспитании ребенка - Он научит его думать как математик *Перельман*, или он его загрузит как репетитор *профессор* текстами и формулами - и мы получим очень большую посредственность, которая знает кучу формул, но не знает куда их вообще применить. То есть это к вопросу даже системы образования.

Итак вопросы.

 

Вопрос Натальи: Сергей Игоревич, скажите пожалуйста, когда уже сменили контекст, каким образом чистить бессознательное? Немного непонятен этот момент.

Ответ С.И.: А, это хороший вопрос, Наталья.

Значит, хорошо. "Вылезли вот". Вот был когда-то контекст, который пугал - когда даже страшно оставаться дома: но какое там, на самом деле, Прозрение, там бы выжить. Выхожу в этот контекст *более хороший контекст из этого страшного контекста* - Что происходит? - Значит, сначала, сначала идет тремер: нужно адаптироваться *новому контексту*, потому что поначалу Контекст Должен Сформироваться, то есть первая Стадия: вокруг этого контекста начинает идти бурление, долго ли, мало ли, да. Никто же вас просто так - почему я сказал слово "Эгрегоры", из того Эгрегора - не отпустит, вас попытаются вернуть сюда каким-то образом *в старый контекст кошмара*. Хорошо, вы это выдержали, если есть голова, то человек выдерживает. Дальше.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 33

 

К предыдущей странице  К следующей странице