


Ресурсы по ЭССЛ



Перепечатка материалов сайта ОТИ разрешается с размещением обязательной активной гиперссылкой на конкретную страницу, с которой берётся информация, и указанием автора публикации.
Как же сделать так, чтобы вашего собеседника искренне заинтересовало то, с чем вы к нему пришли? Ответ прост: через движения! Ведь если человек находится в подстройке сверху, о которой мы с вами говорили в предыдущих параграфах, то до него невозможно докричаться – он вас даже может не заметить и, в лучшем случае, просто отмахнётся и от вас, и тем более – от ваших, совершенно ненужных и неинтересных ему, вопросов и проблем.
Первой задачей для общения с такими собеседниками является необходимость вытащить такого человека из подстройки сверху, для начала – "спровоцировав" его на движения, то есть просто заставить начать двигаться. А для этого необходимо уметь правильно двигаться во время такого общения самому.
Итак, приступим. Ваш партнёр сидит, максимально откинувшись на спинку кресла, иными словами, находится в подстройке сверху. Вспомните про правильную посадку и положение баланса, в котором вы и начинаете разговор со своим собеседником.
Понятно, что целью данного упражнения (см. выше) является заставить вашего партнёра двигаться – то есть изменить позу для выхода из подстройки сверху. Для этого вы в начале фразы наклоняетесь чуть вперёд, а на конце фразы отклоняетесь чуть назад – чуть дальше положения баланса, найденного вами ранее. В момент, когда ваш партнёр говорит вам что-нибудь в ответ, вы опять наклоняетесь вперёд, а затем, уже во время вашего ответа, начинаете отклоняться назад – чудь дальше предыдущего раза. Понимаю, что вот так, с листа, можно и запутаться в этой технике – поэтому просто пробуйте! Получается эффект маятника: вы как бы раскачиваетесь, всё больше и больше отклоняясь к спинке своего стула (к положению сверху, когда уже вы начнёте диктовать условия этому "несговорчивому чиновнику"). Время же такой "раскачки" зависит от вас и от конкретной ситуации. Для тренировки можно раскачиваться подольше, а с практикой этот момент выполняется за секунды. Когда же вы замечаете, что "высокомерная мумия" напротив вас "ожила" и начала двигаться, пересаживаться, в этот момент на конце фразы вы уже полностью откидываетесь на спинку кресла/стула и садитесь в наиболее удобное для вас положение, которое вы себе подготовили ещё при посадке.
Ваша цель на данном этапе коммуникации достигнута – вы обратили на себя внимание вашего собеседника! Иными словами, только теперь он готов вас внимательно выслушать. Выполнение этих действий (конечно при правильном и естественном их выполнении, почему и необходима предварительная практика) гарантирует то, что ваш вопрос или просьба будут услышаны.
Продолжение следует...
По материалам семинаров Кронина С.И.:
P.S. Кстати, в качестве доп. информации – уже с год существуют и гуляют по стране CD-диски с записями семинаров, лекций и тренингов Кронина Сергея Игоревича, на которых всё, что мы здесь с вами отрабатываем, популярно показано и объяснено (так сказать из "первоисточника"). Так что – дерзайте! И желаю удачи!
Ресурсы по ЭССЛ
Перепечатка материалов сайта ОТИ разрешается с размещением обязательной активной гиперссылкой на конкретную страницу, с которой берётся информация, и указанием автора публикации.