ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперологический фэн-шуй

Авторы О. Дёмочкина, А. Солнцева

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39

– 3 –

Отмечу, что этот образ не обязательно должен "вписываться" в какие-то рамки: относительно "правильности" стиля, дизайна, цветовых решений и т.д. Ведь это комната мечты, индивидуальности: не взятая по шаблону из журнала, а – своя. И только когда образ комнаты сложился в общих чертах (которые каждого из членов семьи радовали и были каждому интересны), мы приступили к делу.

Для начала было решено перекрасить стены из насыщенного яркого цвета в светлый, даже "холодный" тон: поскольку в комнате нет окон, светлые стены расширяют пространство, а холодные оттенки дают ощущение наполненности воздухом. Южную стену оформили в виде объёмной панорамы: это был пейзаж с видом небольшого курортного городка, с золотистым песчаным берегом, цветущими азалиями, белыми виллами на берегу и уходящим в бесконечность морским простором. Там, где на рисунке начинается водная гладь, у стены расположился большой аквариум с экзотическими рыбками и водорослями (дань "кусочку мечты" –заняться наконец-то серьёзно дайвингом всей семьёй).

Кстати, с этой панорамой у семьи связана своя история. Это был последний раз, когда Олег устроил совместную вылазку в Европу вместе с Никитой и Ириной, умудрившись закончить дела по работе на пару-тройку дней раньше, и, взяв в охапку домочадцев, устроил им обзорную экскурсию по странам Шенгена, в частности с заездом в Грецию. В итоге, домой они вернулись совершенно очарованные этими пейзажами небольших приморских городков: белые виллы, золотистый песок, природа, море... Олега всё это настолько впечатлило, что фотографии, сделанные в Греции, украшали чуть ли не все стены его рабочего кабинета. Одна из них как раз и пригодилась для создания панорамы.

Над её оформлением корпела вся семья. Во всех поездках, сын, как все дети, собирал красивые камни со всех пляжей мира и очень дорожил своей коллекцией – необычных камней, ракушек, кораллов. Но когда увидел почти готовую стену, долго стоял задумчиво, и вскоре притащил все свои "сокровища" и приклеил туда, где изображены галька и камни. А ракушки и фрагменты кораллов "подарил" рыбкам.

– Теперь всё это живёт, – подытожил он, довольный совместной с мамой работой по оформлению всей "конструкции".

Панорама в результате получилась действительно очень красивая и словно "живая" – объёмная, в тёплых золотистых тонах.

На полу в центре комнаты положили большой ковёр со стилизованным изображением карты мира.

Не меньшие изменения претерпела противоположная, северная стена комнаты. Дело в том, что в первоначальном варианте, при входе в квартиру, взгляд пришедшего упирался в глухую стену этой самой центральной комнаты. Хозяева, конечно, попытались как-то сгладить это впечатление: зеркалами, картинами, – уже подумывали, не сделать ли ещё один вход из прихожей...

– Нет, ну что это за дела, когда любой может так запросто "зайти" в нашу мечту, – возразил Олег, – максимум, заглянуть позволим, – пошутил он.

– А что – отличная идея, – поддержала мужа Ирина, – эдакое "окно в Мечту"!

И получив от Никиты подтверждение – в виде "прико-ольно!", – были наняты рабочие для "прорубания окна в мечту", выполненного в итоге в китайском стиле, с резным декоративным окаймлением, где роль "стёкол" выполняет тонкая рисовая бумага с разноцветным витражом наверху13: с одной стороны, хорошие воспоминания о времени, проведённом в Китае, с другой – идея "разукрасить" желаемый мир в разноцветные, яркие краски. Действительно, когда в прихожей включали свет, вся комната и панорама освещались потрясающими красно-жёлто-зелёными "зайчиками"; а внутренний свет делал окно с "перспективой" – как будто и правда за ним продолжался этот новый, яркий мир.

У этой стены мы поставили низкий резной столик для чаепитий. Ирина, увлекающаяся помимо всего прочего и восточными растениями, тут же украсила его маленьким деревом бонсай. Бросили на пол много мягких подушек из гобеленовой ткани с восточным узором.

Потом, посовещавшись, и решив, что в "мечте" не хватает движения, притащили из других комнат пылившиеся там два спортивных тренажёра.

Помимо этого, изначально было продумано освещение. Олег сразу предложил использовать идеи из "СФЕРО" гл. Метафора Мира Островов.14 А именно, в четырёх углах комнаты установить светильники в виде колонн, украшенные символами СФЕРО.15

И конечно, апогеем стала центральная люстра – с ней пришлось немного помучиться: сначала найти, похожую на желаемую, стандартную, потом переделать стандартную под индивидуальную – на заказ. В итоге, она выполнена из двенадцати металлических стержней с плафонами по сторонам (напоминает циферблат часов) – стилизация двенадцатигранника шагов Ситуации.16 Эта люстра находится в геометрическом центре всей квартиры, как бы "держит" всё пространство дома.

Комната получилась светлой, лёгкой и даже воздушной, спокойное "медитативное" настроение уравновешивают тренажеры, придавая динамику образу "мечты".

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39