ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперологический фэн-шуй

Авторы О. Дёмочкина, А. Солнцева

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39

– 3 –

Постепенно ритм жизни этой семьи изменился: все вопросы с ремонтом и обустройством были улажены, ребёнок замечательно "вписался" в новый коллектив в школе, продолжил успешные занятия восточными единоборствами, которыми увлёкся ещё в Китае. Ирина погрузилась в домашние заботы и "тихое" творчество – живопись, пейзажи, рисовала иероглифы... Олега повысили до "ключевой" должности в компании, от чего работы стало больше, но как ни странно и свободного времени тоже – только проводить это время он всё чаще стал вне семьи. Даже съездил на пару месяцев на Гоа, как упоминалось ранее – Ирина с сыном не смогли поехать: на ней дом, мать приболела, Никиту нельзя отрывать от школы и соревнований...

– Ну, а что мне тусоваться здесь всё свободное время, – возразил Олег, когда я, сидя в той самой "центральной гостиной", обрисовывала их ситуацию, – на выходные мы всё равно все вместе выбираемся за город к родителям, на лыжах катаемся, рыбалка летом...

– Мам, можно я пойду, – тут же заёрзал Никита, всем своим видом и до этого показывавший, что ему в этом обсуждении делать нечего, но тут же осёкся под строгим взглядом отца.

– Ну, да, конечно, – улыбнулась я Олегу, – как говорит один мой восточный приятель "дом есть, жена есть – что ещё нужно?!". Только, когда совместная идея реализована, пути-то людей начинают расходиться: вот вы уже один куда-то уезжаете, вот Ирина видит вас только на выходные, Никита, – я ободряюще на него посмотрела, – вообще сам по себе – идеальный сын, учится хорошо, по спорту успехи...

По факту же, их гостиная начала всё чаще пустовать: и ритм жизни в большом городе не предполагает длительных встреч и застолий, и друзья предпочитают всё больше не встречаться, а "пересекаться" на бегу, где-нибудь в уютном кафе или ресторанчике и дальше бежать по своим делам. Олег, приходя с работы или "своих дел" чаще располагался в своём кабинете, а Ирина из преуспевающего преподавателя иностранных языков всё больше превращалась в домохозяйку – лавируя между плитой на кухне и уборкой "большого семейного гнезда". Когда приходили приятели к сыну, то тоже предпочитали сидеть в его комнате, совершая лишь "вылазки" на кухню за бутербродами.

– А чего нам здесь сидеть – на всеобщем обозрении? – огрызнулся Никита, – у меня всё в комнате есть – и телек, и компьютер.

– Ну да, ну да, – кивнула я, – и твоя собственная жизнь без особого участия родителей.

– А что они, – вдруг не выдержал Никита, – в Китае, да и до него, так интересно было – всё делали вместе, всё время ездили, смотрели чего-то, язык учили... Вот вы говорите: мечта, мечта должна быть общая. А как же она может быть общей? Мама вон рисует, готовит и убирает, для отца денег бы побольше заработать и чтоб на работе всё было нормально, а у меня свои планы – я ещё чемпионом буду, и в институт сам поступлю – не надо мне ничьей помощи, я сам всё сделаю! – в сердцах закончил он и, резко встав, вышел из комнаты.

– Ну, что, уважаемая семья, – обратилась я к немного обалдевшим от речи сына, Олегу и Ирине, – на поверку в самом центре вашей квартиры царит эдакая зияющая дыра – непонятная по назначению и фактически не пригодная для проживания. Здесь даже уединиться сложно, – добавила я, – указав на два "сквозных" выхода из комнаты. Но вопрос ведь не в том, как используется эта комната. Вы ведь понимаете? – с надеждой уточнила я.

– Конечно, – грустно откликнулась первой Ирина, – общая идея, которая объединяла и сплачивала нас так много лет, стать такой, идеальной семьёй, которая давала силы жить, постоянно достигать что-то новое... всё, осуществилась, – почти с трагедией в голосе подытожила она, – а что дальше, что может быть дальше общего у всех у нас троих – неизвестно...

– Да, уж, – глядя в пол, согласился Олег, – я даже не знаю, о чём ты мечтаешь, Ирина, – он придвинулся ближе к жене, – а Никита, по-моему, мечтает поскорее вырасти и от нас избавиться.

– Ну всё не так трагично, – подбодрила я своих заказчиков, – у вас потрясающая семья, с умницей сыном, красивым домом. Осталось только определить общую мечту, которая даст импульс и дальше вместе двигаться и совместно развиваться, и, по мере фантазии и возможностей, "воплотить" образ этой мечты в этой комнате – для начала... – заговорчески подмигнула я Ирине.

Ясно определив цель нашей переделки, мы приступили к реализации замысла. И для начала Олегу и Ирине пришлось вернуть всё-таки Никиту в "лоно" центрального стратегического пункта, и ответить, прежде всего самим себе, на несколько вопросов. А именно: как им хочется жить, чем заниматься, с кем и как проводить свободное время, определить совместные увлечения и пожелания на будущее. Мечту – одним словом: создать совместный образ того, как мечтается жить и какие эмоции всем вместе проживать.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39