Жизненный панцирь (вебинары ТФШ)

В сети ходит ролик «Лифт», в описании которого сказано, что это история самой великой любви, (ссылку дам в комментарии). Автор описания, наверное, очень ироничный человек, потому что короткометражка рассказывает о женщине и мужчине, которые часто пересекаются в лифте, оба страшно хотят познакомиться, но решится ли кто-нибудь из них сделать шаг навстречу другому? Так пишу, чтобы не спойлерить.

Посмотрев, я осталась озадаченной, даже несмотря на призыв в конце ролика. Авторы, может, хотели одного, а в итоге получилось оправдание человеческой слабости. Но ведь из-за этой слабости человек лишает себя шансов, личной жизни, денег и многого другого.

Об этом как раз шла речь на занятии «Жизненный панцирь»: механизмы защиты и сопротивления человека»Темперологической Философской Школы 28 апреля 2019 года.

У человека, к примеру, внутри присутствует слабость в каком-то вопросе: личных взаимоотношениях, финансах, общению, карьере и прочее. Эта слабость делает человека уязвимым, но вместо того, чтобы осознать эту слабость, и что-то начать с ней делать, он начинает возводить защиту, то есть у него начинает действовать защитный механизм, который и проблему не решает, и доводит человека до своеобразной слепоты в отношении окружающей реальности.

Эта защита, как шлем, забрало с узкой щелью для глаз, или как шоры у лошадей. Защита играет дурную службы, так как человек перестает видеть реальность, но зато его начинают волновать вещи, которые к нему вообще не имеют отношения. Например, только этим можно объяснить всеобщее возмущение насчет итогов телевизионного конкурса «Голос.Дети». Что-то там внутри взбудоражено, так как человек отказывает видеть, например, социальные изменения, но которые на него все равно влияют.

Или, например, человек в упор не видит потенциальный источник денег, так как при малейшем намёке на крупную сумму у него автоматически включается страх, защитный механизм, и он начнет всячески избегать контакта с большими деньгами, даже если ему они очень нужны. Или как эти двое в ролике, что же им мешало сделать то, чего они хотели? Защитный механизм, панцирь, который не столько защищает человека, сколько ограничивает.

Похожая публикация:  Реального не видно сквозь привычки.

И главное, есть решение этому вопросу, вполне можно разобраться с действием защитных механизмов и всю спящую энергию обратить на себя, а не на вещи мифические. Но подробности, как обычно в записи занятии от 28 апреля 2019 года.

 

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz