Совет дня от ЭССЛ: территории коммуникации

Сделала небольшую инфографику о территории коммуникации. Эту тему проходим на первом занятии первого курса ЭССЛ. Эта важная часть теории, о которой народ постоянно забывает, а именно важность последовательного освоения территории: начинать нужно с физической, а только потом переходить к освоению эмоциональной, и только потом переходить на ментальную.

А каков признак освоения, например, физической территории? Удобство посадки, грубо говоря, устойчивость стула, на котором сидите, ноги стоят на полу, вы легко можете принять удобную позу и легко встать. Извините, чтобы коленки не упирались в стенку стола или другой плоскости, плечи и шея расслаблены и так далее.

Поскольку, если поза неудобная, даже если этого замечать не будете, то силы будут уходить не на удачные и адекватные формулировки, а на компенсацию дискомфорта. Это будет как в анекдоте про канатоходца, который играет на сприпке, гуляя по канату. А про него говорят, что он не Паганини. К глазам это тоже относится. Обзор, то есть контроль местности очень успокаивает психику.

А народ часто делают ошибку, начиная с эмоциональной территории. Этим пользуются дамочки: пришла, поистерила, накрутила всех окружающих, получила нужный результат. А мужчины сразу начинают давить интеллектом — ментальная территория. Но если оба они не владеют физической территории (а об этом и не знает никто на самом деле), то всегда сможете успокоить чересчур эмоционального собеседника или найти нужные слова для эрудита.

Отсюда #советдняотЭССЛ :прежде чем начинать говорить по существу, особенно если разговор важен для вас, убедитесь, что сидите удобно, и помещение находится у вас в поле зрения, а внутри всё спокойно. Шансов получить нужный результат будет намного больше. Иллюстрацию к статье можно посмотреть здесь на Пинтерест

Похожая публикация:  "Серые"

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz