Совет дня от ЭССЛ: интенсивность в коммуникации

Эмоциональное давление во время разговора – не фигура речи. Это давление ощущается физически, как бы человек этого не отрицал. В чем оно выражается? Когда человек орет на вас, это вроде бы понятно — неприятно. Но есть и более незаметные проявления. Например, собеседник жалуется, рассказывает какую-то чушь и все это эмоционально, на повышенных тонах, и хочешь — не хочешь, но как будто заражаешься этим чужим настроением. Или вам нужно подумать, а окружающие пытаются навязать свое эмоциональное состояние, даже неважно отрицательное оно или якобы положительное: темп меняется, мысль улетает. А если таких разговоров за день было очень много, то усталость гарантирована.

В каких-то случаях можно сказать: успокойся! Или отстань! А часто этого сказать нельзя, особенно в формальных взаимоотношениях: начальник, чиновник, клиент и прочее. А если этот человек физически крупнее или социально значительно вас превосходит, то что делать, чтобы не подвергаться прессингу?

Вот тут-то помогает знание ЭССЛ о центральной линии и уровне интенсивности коммуникации. Как правило, максимальная интенсивность вам нужно, если вам нужно на кого-то наорать, например. Но если орут на вас, но расположение вас ровно напротив собеседник для вас не очень хороший вариант. Давление будет максимальным. Поэтому интенсивность нужно снижать, уйдя с центральной линии собеседника – просто отойти в сторону. С другой стороны, если привыкли говорить с человеком, расположившись друг напротив друга, а вы физически крупнее его, то другой человек вряд ли сможет расслабиться. Анекдот его даже не развеселит, он будет слишком напуган для этого. Мягко говоря, не всегда нужно на собеседника давить. Результат можно получить легче.

#советдняотЭССЛ: если хотите более комфортного общение, старайтесь расположиться к собеседнику под углом. Но если хотите борьбу и насыщенных эмоций, то расположении друг напротив друга даст и то и другое.
Для иллюстрации этой темы сделала видео на страничке Курсы ЭССЛ онлайн в Инстаграме gif central 3

Похожая публикация:  О скорости решения задачи

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz