Пожар в Нотр Дам и вопросы сонастройки

Некоторые соображения к новости о пожаре в Нотр Дам. У каждого, кто побывал в Париже, посетил его достопримечательности, есть своя история и свои воспоминания. Скажу только, что этот собор очень большой. Пожалуй, из всего огромного количества соборов и храмов, в которых побывала за время всех поездок с хором в 90-х годах прошлого века, да и в свои самостоятельные поездки, Нотр Дам безусловно гигант. В ту поездку с хором мы там исполнили какое-то песнопение, когда орган ненадолго стих, и голоса 40 девиц потонули в этом пространстве. Какой же нужен хор, чтобы голоса добрались до купола, чтобы зазвенели витражи!

Почему люди строили пирамиды, храмы, соборы, величественные здания? Ведь никакого функционального объяснения этому нет. Понятное для себя объяснение нашла в книге «Концепция СФЕРО: о законах формирования событий» в главе «Корни мистицизма, ритуалов и – энергия» . Эпохи со своими обрядами, верованиями, богами, традициями приходили и уходили. И каждая такая эпоха находила свое отражение в языке, обычаях, формах, одежде, музыке, и, конечно, зданиях. Более того, в зданиях эпоха, еще можно сказать эгрегор закреплял свое пребывание в материи. (Да, с этим сложно согласиться людям с материалистичным мировоззрением.) Внешняя оболочка отражает суть этой эпохи, у которой есть и своя волна. Культовые здания всегда исполняли роль своеобразной антенны, настраивающей на определенную волну. Равно и человек рождается в какой-то своей родной волне, или в своей эмоции.

Видимо, когда рождается большое количество людей со схожей эмоцией, тогда они начинают воплощать эту волну в камне, дереве, звуках, а также в своей внешности. И люди старались усилить звучание этой волны за счет строительства культовых сооружений, устремленных вверх к источнику энергии, сил, надежды, уверенности в завтрашнем дне. Чаще об этом источнике говорили как о Боге.

Похожая публикация:  То, что нужно!

Почти у каждого архитектурного стиля своей эпохи есть элементы, устремленные ввысь: шпили, башни, колокольни, колонны и прочее. Чем не прообраз радиоантенн? Только с механизмом действия современных антенн, несмотря на сложность, вроде бы разобрались, а вот как действовали антенны недавнего прошлого, воплощенные в камне, человек подзабыл, судя по всему. У человека появились другие храмы: храмы науки, денег, творчества и многое другое.

Часто бывает, что вновь приходящая волна смывает, уничтожает предыдущую. Этим можно объяснить жестокость колонизаторов, физически истреблявших, например, индейцев Северной и Южной Америки. Но зачастую бывает, что приходящая культура, эгрегор старается уничтожить физически и здания, памятники ушедших эгрегоров. Яркий пример недавнего уничтожения памятников древности это Пальмира. Иногда, если нет принципиальных расхождений, новый эгрегор, наследник старого, старается переделать здание под себя.

К примеру, в Средние века на крышах, башенках и карнизах Нотр Дама не было так знаменитых химер. Меня эти горгульи, честно говоря, всегда смущали. Оказывается, это был новодел, статуи были добавлены в XIX веке во время реставрации собора, проводимой реставратором — архитектор Виолле-ле-Дюк. Выполнили их пятнадцать скульпторов, руководимых Жоффруа Дешоме.

Общество в то время не знало, что делать с массивным готическим зданием, и переделало под свои представления о готическом стиле. Химеры стали частью собора, впоследствии его туристическим символом, как стала символом Парижа и Франции Эйфелева башня, считавшаяся безобразной в момент окончания её строительства.

Впрочем, несмотря на добавление новых элементов, сонастройка на эту определенную волну все же оставалась в ткани общества. Ведь камни, дерево еще тех времен, шпиль – все это как губка впитывали эмоции, отношения сотен тысяч, а может, и миллионов людей, молившихся в соборе, даже просто смотревших на здание как на своеобразные ворота к источнику сил, любви, надежды на будущее. Люди, строившие Нотр Дам на протяжении двухсот лет, вкладывали свое видение и отношение к зданию. И эти эмоции тоже хранятся и хранились в дереве, камне, стекле.

Похожая публикация:  О способах сонастройки

Огонь вычищает старое, уничтожает следы старого эгрегора, чтобы новый эгрегор стал вступать в свои права. Всё, скорее всего, восстановят и крышу, возможно, и шпиль, витражи, внутреннее убранство. Но какие эмоции будут вложены в камень, дерево, стекло? Вряд ли религиозная составляющая современных реставраторов будет сопоставима с отношением человека даже XIX века, не говоря уже об отношении глубоко религиозного христианина XII века, какого-нибудь каменщика или мастера по стеклу. Хорошо если материалы будут не пластиковые. Последние настраивают вообще непонятно на что.

Конечно, камни, стены остались, но учитывая размер ущерба, разрушений, произошло значительное ослабление проявления средневекового христианского эгрегора в материи. Думаю, как раз этот грустный факт оплакивал мир в эту ночь. И это ослабление лишь проявилось в пожаре, как проявилось оно в символичном для христианского сознания нападении воронов на голубок, выпущенных Папой Римским в январе 2014 года.

Вообще, если серьезно подходить к теме сонастройки, то мечтаю, когда на полках магазинов будут стоять книги, например, со следующими названиями: «История сонастройки в архитектуре от древности до наших дней».

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz