Сейчас разгар осени. Проехался по той же проселочной дороге, по которой ездил все лето, сейчас мимо пролетают желтые, красные пятна деревьев. Светит осеннее солнце, небо прозрачное и светлое, в эти считанные дни, пока не пришли дожди, и пока ветер не сорвал разноцветную листву, какое-то интересное ощущение возникает Солнце низкое, и поэтому тени резкие, и возникает оптический эффект, будто вокруг каждого дерева удивительное свечение. Если летом мимо пролетала общая зеленая масса листвы, то сейчас каждое дерево как-то выделилось, не ярко, кричаще, а как будто с достоинством, занимая свое место в общей мозаике. Конечно, каждое дерево уже уникально, но летом все-таки не разглядишь его в зарослях, а вот осенью клен кардинально отличается от дуба, а береза от ольхи или рябины.
И вот что подумалось. С возрастом человек тоже, по идее, наверное, вот так должен постепенно «выделяться» из общей человеческой массы, чтобы все отчетливей проявлялась его суть, пусть и не бросающаяся в глаза, но все же видимая для наблюдательного глаза. Разумеется, мысль эта не нова. Просто она как в голову ударила, что ведь сама природа уже говорит, что старость не только может, но должна быть красивой, потому что в природе это так: гармонично, с достоинством, красиво.
Написать комментарий
1 Комментарий к публикации "Осень"
Да, это так. Но ведь осень — не старость для дерева, а лишь завершение цикла! 😉 То есть, каждый цикл должен завершаться красиво, каждое дело должно быть индивидуальным, отличным от общей массы.
Голосовать:
7
2