О фэн шуй можно услышать как самые восторженные агитации, свойственные неофитам и материально заинтересованным консультантам, так и скептическое хмыканье и насмешливо-снисходительное отношение ко всему китайскому и суеверному.
Правда в том, что первичны не расчёты и таблицы направлений, и соответственно удачные и критические дни, которые они сулят. И вовсе не правильная ориентация кровати или раскраска тех или иных зон разными цветами.
Первичен всё таки обитатель пространства, человек с его желаниями, планами и намерениями сделать реальность вокруг себя лучше, — опять же, для себя, под собственные уникальные задачи.
Наш внешний вид и предметы повседневного пользования, — одежда, причёска, аксессуары, автомобили — могут как мешать, так и помогать двигаться к желаемому образу жизни. Помогают обустраивать ближайшую нам реальность, создают уникальный окружающий фон. Чем мощнее личность, тем сильнее она способна влиять на окружение вокруг себя, воспитывать, подбирать и формировать среду.
Интерьер, в котором мы обитаем, обладает большей инерцией но и большей мощью в формировании нашей жизни сейчас и в будущем, — том будущем, которое мы создаём уже сегодня исключительно под свои потребности. Если мы создаём его неосознанно и как придётся, случайно или импульсивно, то и отдачу от реальности можем получить соответствующую.
Ниже приведена восьмишаговая инструкция, как самостоятельно без помощи консультантов настроить фэн шуй своего пространства.
1. Человек существует не сам по себе в отдельно взятом теле, а является частью окружающей его ситуации. Сколько я могу постоянно держать в поле своего внимания? Комнату, дом, улицу, город, со всеми его структурами, планету или объекты космического масштаба? Чем больше способность человека учитывать внешние по отношению к нему факторы макроситуации, тем больше собственная мощь. Поэтому своей деятельностью, в частности творческой, человек стремится создавать ориентиры, фиксирующие законы взаимодействия с макросредой, — от изобретения компаса и календарей, строительства обсерваторий, до тихого рисования мандол.
2. На следующем шаге человеку необходимо ограничить часть мира, которую он может контролировать, упорядочивать, обустроить под себя, от всего остального, стихийного и неподконтрольного ему, — как в природе, так и в социуме, осознающая себя жизнь имеет границы своей территории. Часть мира, попавшую во внутренние границы контура, мы называем своей реальностью.
3. И ткань этой реальности постепенно привыкает к нам, приобретает узнаваемые черты, характер и предпочтения. Ткань реальности — не поэтический оборот, а вполне осязаемый и проверяемый фактор. Одежда запоминает форму и привычки тела своего носителя, запоминает, как хозяин с ней обращался, что хранил в карманах, ну и т.д. Дом — это продолжение костюма, вещи в нём запоминают отводимое им место, внимание обитателя привыкает блуждать по сходным маршрутам. Наработанные привычки бывают полезными, т.е. помогают нам двигаться в желаемом направлении, или тормозят, отбрасывают назад, мешают и просто работают не на наше благо. Если мы привыкли замечать и понимать, как именно, по каким законам происходит сонастройка и взаимодействие нас с окружающим пространством, то разумно управляя своим вниманием, возможно менять привычки на более конструктивные, меняя что-то в окружающей обстановке.
4. Такая сонастройка внимания подразумевает двустороннюю связь внутреннего с внешним, умение не только посылать импульсы вовне, или передвигать мебель, но и умение слушать, как реагирует внешний мир, какие посылы подаёт нам в ответ, как меняется общая ситуация, какой ход ожидается от нас далее. Именно неготовность слушать реакции внешнего мира и порождает скептицизм, — я всё сделал по схеме, как написано в книжке, а оно не работает, результат не выдаёт,счастья в кошельке не добавилось. Пространство действует через намерение на настрой, установку человека.
5. Образное мышление — это основа творческих отношений с пространством . Можно представить свой дом в виде большого корабля, путешествующего в счастливое будущее, в виде цветущего сада, космической станции или любого образа, который вам будет ближе. Как капитан и главнокомандующий, цели своего путешествия должны определить вы сами. Предельно конкретно и ясно.
6. Завязывайте узелки памяти, стройте форпосты внимания.
7. Помните, что детали работают на целое, вычленяйте главное и второстепенное, держите баланс приоритетов.
8. Живое и мёртвое творчество. Живое — то, что откликается, обладает собственной волей, ритмом развития и роста, эмоциями и настроением. Хочет расти, и подпитывает вас энергией, вы чувствуете от него отклик. Мёртвое будет только поглощать ваши силы, поддерживая свою жизнеспособность.
А при чём же здесь фэн-шуй, зоны, ориентация входа, счастливое число и компас багуа?
Собственно, любая система выполняет функцию топора, из которого мы варим кашу. И что до того, что топор-то не проварился, если каша сегодня удалась?
В следующий раз…
Написать комментарий
21 коммент. к публикации "Не вся правда о фэн-шуй"
Ну вот — очередная «нападка» на фэншуй — видимо есть рациональное зерно в этой системе, работает она, коль на протяжении веков вызывает такие противоречивые реакции:)) Ну да ладно, не привыкать. Расчёты, таблицы, числа и это совершенно верно — представляют сложность для «не специалиста». Уж на то она и система — чёткая, отлаженная, работающая без сбоев. Ну а «сбоит» тогда, когда оказывается в руках «неумех» — это как микроскопом гвозди заколачивать — оно то наверно и удобно, да вот микроскоп точно сломается. Ну, а по поводу восьмишаговой инструкции — идея то вроде неплохая, да вот только 95% населения не могут навести порядок в собственной голове, не говоря уж о пространстве. Уже были времена, когда кухарка управляла государством — так что наверно каждый должен заниматься «своим» делом.
Голосовать:
6
2
«Не вся правда о фэн-шуй» — название на мой взгляд верное, допускаю, что автор разбирается в традиционном фэн-шуй, но статья, скорее, говорит об обратном. Начнём с того, что «…Первичен всё таки обитатель пространства, человек с его желаниями, планами и намерениями сделать реальность вокруг себя лучше…» — этот постулат, верный с точки зрения темперологии, практически полностью не совпадает с китайской философией, т.е. с назовём его «китайским» Пространством Мышлением (китайское мировоззрение, древние философские школы, религии, традиции, ритуалы обычаи — всё, отражением чего и является фэн-шуй помещений, в частности)… И «…материально заинтересованным консультантам…» по выражению автора, мы платим как раз за то, что в отличие от них не готовы сами потратить 3-5 лет своей жизни на постижение этого «китайского» Пространства Мышления…
Голосовать:
7
2
Кажется, консультанты забеспокоились. Это хорошо. Хотя и странно, — вряд ли веками просуществовавшая система по-настоящему нуждается в яростной защите адептов сегодня. Конечно, 50 поколений китайцев, стоящих за ней, не могли ошибаться.
«Потратить 3-5 лет на постижение китайского пространства мышления», вместе с мировоззрением, философией разных школ, религией, традициями, ритуалами — неплохо, глубоко вы собрались капнуть за 3-5 лет. И всё ради того, чтобы консультировать тех, кто не готов постигнуть мировоззрение, но согласен подтянуть под систему жизненное пространство? Что-то не сходится. Допускаю, что комментатор разбирается во всём китайском вышеперечисленном, хотя и комментарий скорее говорит об обратном.
Голосовать:
5
5
О нет: специалист по традиционному фэн-шуй Оксана Валерьевна, ничего в этом не смыслю — признаю :). Поэтому и не даю восьмишаговых советов, как самостоятельно использовать инструментарий неизученного Пространства Мышления в домашних условиях… Считаю такие советы дилетанскими и безответственными 🙂 Зачем вам электрик и вся байда по его оплате и советам: 1. пойдите выройте кусочек урана, 2. принесите его домой, поместите в стеклянную банку и поставьте у изголовья кровати, 3. через некоторое время вы и окружающее вас пространство начнёте светиться сами собой… 🙂
Голосовать:
7
1
Моя инструкция — скорее литературный жанр, и апеллирует она именно к настройке мировоззрения в домашних условиях. Или сонастройке мировоззрения со средой. Инструкция как обходиться без инструкций. Любой специалист, консультант, эксперт, — может влиять только на ту часть реальности, которую сумел осмыслить, и где инструкции и таблицы являются для него костылями. Необходимость инструментов никто не отменял, но настоящие умение шире чем просто владение инструментом, — при необходимости Паганини сыграл на единственной струне. Возможно, от безответственности 😉
Впрочем, настоящим экспертам можно не беспокоиться, потому что всякий кто захочет в домашних условиях всерьёз настроить себе фэн-шуй, как раз за консультацией-коррекцией своих действий и обратится.
А 95% населения моя статья вообще не касается. 😉
Голосовать:
7
2
Понравилась мысль-идея «инструкция как обходиться без инструкций». Не в том смысле, что инструкции не нужны, а в том, что человек может моделировать, адаптировать свою собственную инструкцию, точно также как формирует, например, свои личные нормы, правила…
Голосовать:
0
0
Ой,ли?….
Голосовать:
0
0
Да, да, да, моделировать…
Голосовать:
0
0
Это не просто хорошо, это очень хорошо моделировать…
Голосовать:
0
0
Лилия, спасибо за Ваш комментарий. Он первый в этом посте, срезонировавший по ключевой идее текста. Мне приятно, что такая простая и важная мысль оказалась услышана.
Анна, Алиса, спасибо что читаете…
Голосовать:
0
0
Спасибо Вам, Marfar…
Голосовать:
0
0
Marfar, это Вам спасибо за статью и идею.
Голосовать:
0
0
Marfar,огромнейшее спасибо за статью и за идею…
Голосовать:
0
0
Вчитываюсь, вот, Marfar, думаю,как пользоваться этой инструкцией в «домашних условиях»…
Голосовать:
0
0
Заходишь на сайт вчитываться и подсказки приходят вот так вот «случайно», задаётся направление движения…
Голосовать:
0
0
Комменты появились новые, будет что почитать поздним вечером…
Голосовать:
0
0
Anna, согласна с Вами — тоже в последнее время такое «чудодейство» с подсказками заметила…так интересно.
Голосовать:
0
0
Да, Лилия, интересно…
Голосовать:
0
0
…и подсказки, и как имя влияет на процесс. Иногда меня зовут Анной, иногда Аннушкой и события тогда совсем разные происходят…
Голосовать:
0
0
Просто подсказка, что мой ник на форуме — Анна…
Голосовать:
0
0
Потом повторно зарегистрировалась как Anna… That’s all…
Голосовать:
0
0