Вчера думал о том, что такое смысл мысли и может ли быть мысль без смысла. Во избежание лишней путаницы сразу оговорюсь, что мне кажется, что наше общение происходит подобно обмену листовками с надписями, тут имеется в виду, что смысл — это то, что мы пишем на листовке, слова и рисунки, а мысль это листовка — то есть заготовка и условие для общения. Точно также как для построения дома необходимо сначала создать фундамент — для общения необходима некоторая ментальная энергия, мысль, которую мы используем по своему усмотрению, под свою ответственность, как бы возможно сказали юристы.
В будущем люди будут общаться друг с другом не только жестикулируя и произнося звуки. В будущем отдаленном будут языки меняться обогащаясь новыми типами слов, то есть не только наречия, прилагательные, глаголы, сказуемые, междометия, деепричастия, но и новые типы слов, что позволит людям обогатить общение, позволит больше друг друга понимать.
Последнее время немного наблюдал за разными материалами и поисследовал свойства материи разного состава. Выяснилось, что можно минимум по двум параметрам рассматривать материалы: по параметру определяющему, как и какую информацию можно записать на материю и по параметру, определяющему какие энергии через себя проводит материал из внешней реальности во внутренний материал человека. Интересно заметить, что материалы могут сильно влиять на человека автоматически, то есть без предварительно процедуры запись на нее информации (путем видения в материале определенных возможностей). Сейчас существует много специалистов. Я заметил, когда был в магазине эзотерическом, что шунгит обладает уравновешивающими давление свойствами и проясняющими сознание. Кварц способен отсекать привязки к темным структурам.
Играет роль, что своим осознанием мы и формируем часть реальности. Мы как ковер вместе, как бы сшиты с энергоструктурами. Чем больше человек формирует отношение или адекватные оценки реальности — то реальность от этого выигрывает, если ее копируют, то она быстрее развивается. Например, эгрегор посмертия может становиться все более и более радостным.
Попробую побыстрее отредактировать это сообщение, а то пока перечитывал его после того, как опубликовал — чуть-чуть не заснул за компьютером.
Написать комментарий
2 коммент. к публикации "Ложность правильности смыслов."
Миша, не кажется ли Вам, что смысл не есть слово или образ? Ведь смыслы рождаются внутри каждого из нас, и в каждом из нас одно и то же слово или картинка вызовет различные ментальные и эмоциональные реакции — смыслы.
Что касается структуры языка — то тут я бы тоже поспорил с Вашим тезисом. Вы говорите, что новые типы слов улучшат понимание. Посмотрите какой-нибудь фильм или полнометражный мультфильм, в котором нет диалогов, совсем нет. Навскидку назову фильм «Икота» или мультфильмы Сильвена Шоме. Разве отсутствие слов хоть как-то влияет на Ваше понимание смысла? Нет, нисколько. Скорее наоборот.
Парадокс в том, что мы не осознаём процесс перетекания написанного текста (хотя бы и вот этого) в понимание. Нам кажется, что мы бежим по тексту глазами и тут же всё понимаем. То же самое и при живом общении, только там слова играют вспомогательную роль, основное считывание смысла происходит с тела — через позы, мимику, жесты и динамику всего этого во времени. Что я хочу сказать: мы сейчас не используем возможности языка для выражения или восприятия и на 10%. Даже это богатство, которое уже заложено в структуре языка, человечеству не освоить в ближайшей перспективе.
И ещё: структура языка формирует то, как каждый из нас воспринимает и обрабатывает информацию. Язык – это базис, впитываемый из окружения, на котором строятся стратегии мышления. Откуда в языке могут взяться элементы, не предусмотренные структурой? Это всё равно что думать, что в математике в ближайшем будущем наряду со сложением и умножением появятся новые типы операторов, которые позволят нам более эффективно манипулировать числами.
Голосовать:
0
0
Здравствуйте, Лукьян!
Согласен. Мы живем подсознанием, которое гораздо интереснее обычного линейного ума с внутренним диалогом.
Слова отвлекают мышление. Я думаю, что все люди по духовной природе умные и телепаты. Слова можно использовать — можно покупать с их помощью водку в магазине, можно облегчить взаимопонимание при общении в живую или с помощью компьютера. Я почему-то хочу верить, что в 2300 году слова упразднят, как неэффективный способ общения, но это может быть возможно лишь в условиях эволюции всего человечества.
Сначала вообще не было языка. С начала человечества (не вселенной, которая взрослее) мир стал эволюционировать с моей точки зрения быстрее. С начала наверное что-то вроде издавания звуков, потом «пяниса» говорили, но имели в виду что-то еще, а не имя или день недели. Потом появились новые слова, типы слов, чтобы не пересказывать весь смысл каждого слова, смысл которого появился недавно (например положение о гравитационных силах, способах охоты).
Голосовать:
0
0