Борьба за подстройку… снизу

Сегодня на утреннем занятии Первого курса ЭССЛ от давнего слушателя, прошедшего полностью обучение еще 5-6 лет назад и решившего заново освежить пройденный материал, услышала интересное наблюдение.

Оказывается, сейчас большинство людей в коммуникации соревнуется, кто подстроится ниже. По идее на 1 курсе ЭССЛ мы учимся, как эффективно, элегантно брать инициативу в разговоре, принимать подстройку сверху, а в моде как раз другие тенденции. Давить на жалость, показывать себя со слабой стороны, перед тем, как начать разговор о возможной работе, это, оказывается нормально. Считается обычным также рассказать о тяготах жизни и вообще о лишениях и сложностях, а главное, своей неспособности эти сложности решить.

В принципе, это как раз соотносится с идеей о том, что когда система деградирует, то начинает усиленно заботиться о своих элементах, отчего еще больше всё приходит в запустение. Люди вместо дела, обязанностей, результата, начинают думать о себе, своих сложностях и обязанности мироздания помочь, подсказать и направить. И что-то подсказывает, что территория распространения этого жалостливого вируса не ограничивается Россией, Болгарией или Германией – таков был географический ареал участников утреннего занятия. Между упражнениями немного поговорили о проявлениях этой странной моды в этих странах.

Самое интересное, что какие бы тактические бонусы не получал человек, играющий в поддавки, результат будет у того, кто владеет инициативой, ведь управлять человеком, добровольно опускающимся в подстройку снизу, очень легко. Правда, если люди этой игрой занимаются в рамках всей системы, то возможно, лучше бы держаться подальше от неё, так как в какой-то момент, падая, она потянет всё за собой. Эта тема как раз рассматривалась на вебинаре ТФШ об эгрегорах.

А вот что касается игры в подстройки снизу, то, главное, действительно этим не заразиться. Важно помнить, что решения, принятые в этой позе, какими бы иллюзиями человек себя не тешил, все эти решения идут на пользу кому-то другому, но только не тому, кто подстроен снизу.

Похожая публикация:  О моде прошлых лет и структуре тела

Даже если людям это нравится, не нужно идти на поводу моде, так как стратегически эта привычка станет частью мировоззрения, которое изменить очень и очень трудно. Ведь выигрыш в конечном счете возьмет тот, кто контролирует территорию и владеет инициативой, то есть тот, кто подстроен сверху

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz