ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Толерантность действий (практическое пособие к семинару ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

Часть 1

Толерантные действия для успешного общения

II. Выбор места постановки стула и его подвижности

рис.5. Приемы ЭССЛ

Рис. 5. Выбранный вами стул должен иметь возможность "вращаться вокруг своей оси". Это обеспечивает вашу подвижность в общении – делает ваше поведение гибким, естественным. Также исключает возможность попадания в ситуацию, когда собеседник выходит из вашего поля влияния (Рис. 1., площадь А-В), в результате чего вы оказываетесь в невыгодном положении.

В процессе общения нередки случаи, когда оппонент передвигается, пересаживается или в комнату входит новый человек и присоединяется к беседе. Имея возможность поворачивать стул, вы всегда способны гибко реагировать на неожиданные повороты беседы.

Данная возможность значительно усиливает чувство собственной уверенности и чувство безопасности, защищённости.

рис.6. Приемы ЭССЛ

Рис. 6. Ситуации, в которых стул является неподвижным, желательно по возможности избегать. Отсутствие моментов подвижности стула вызывает состояние, сравнимое с состоянием удушья: нарастающим состоянием неуверенности, беспокойства, нередко страха. Не случайно, стул, прибитый к полу, давно используется в процессе получения информации от подозреваемых в силовых структурах всех стран мира. Человек, который находится в таком положении, не в состоянии ориентироваться в ситуации, верно оценивать происходящее – нередко напуган и подавлен, – и в итоге, имеет крайне мало шансов принять верное решение или сделать правильный выбор. Мало того, именно в такой ситуации человек чаще всего попадает под чужое влияние.

В жизни не так часто встречаются "привинченные к полу" стулья, но крайне часто – стулья, вплотную прижатые к стене. Стул, прижатый к стене, вызывает аналогичное состояние у человека, но значительно усиливает его. Причиной усиления подавленности и утрата собственной уверенности, а нередко и самоуважения, является стена сзади: слишком близкое её нахождение как бы давит человеку на затылок – создает у него состояния подчиненности, нередко униженности. Невозможность освободиться от "давления стены" сзади часто приводит к состоянию внутренней паники.

III. Правильная посадка на стуле

Сможете ли вы использовать стул для собственной поддержки – или он станет для вас "помехой" во время беседы – во многом определятся правильной посадкой.

3.1. Грамотный выбор "точки" посадки

рис.7. Приемы ЭССЛ

Рис. 7. Точкой "Р" отмечен центр сиденья стула, оптимальный для посадки. Нередко точка "Р" совпадает с геометрическим центром сиденья.

Точка "Р" выбирается таким образом, чтобы вы, сидя на стуле, могли одним движением, легко и без усилий, наклониться вперёд и назад. Ориентироваться следует на то, насколько вы себя комфортно чувствуете, когда отклоняетесь назад. При этом, не следует "разваливаться" на стуле – следует находить баланс, необходимый для того, чтобы без лишних движений и без усилий легко наклониться вперёд.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

 

 

Система Orphus

Статистика