ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Толерантность действий (практическое пособие к семинару ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

Часть 2

Создание личного пространства Толерантности действий

("Игра предметами" на столе)

III. Игра предметами стола "в шахматы коммуникации"

Нередко, перестановка предметов на столе – с целью создать выигрышную комбинацию и организовать "свой клин" – превращается в затяжные "шахматные партии". И, естественно, существуют как "наивные игроки", упускающие свои шансы каждую секунду, так и – настоящие "гроссмейстеры" таких игр.

Между "гроссмейстерами" подобных игр такая партия может продолжаться несколько часов; непосвящённому же человеку со стороны может даже показаться, что эти люди говорят "ни о чём", несут "всякую ерунду" – и при этом он, естественно, не поймёт истинный смысл происходящего.

Между тем, у специалистов "пустой разговор", при котором происходит "шахматная партия", может действительно занять много часов. Однако, когда "партия" выиграна одним из них, решение вопросов, имеющих важное значение – касающихся распределения крупных средств, жизненно важных решений – занимает всего несколько минут. У непосвящённого возникает иллюзия того, что эти люди просто так долго "трепались", а сам важный вопрос не вызвал противоречий или был решён задолго до их встречи. В действительности, это не так.

рис.40. Приемы ЭССЛ

Рис. 40. Ситуацию, изображённую на рисунке 40., можно назвать "чужой территорией" для человека А, и "своей территорией" для человека В. Дело в том, что стул А расположен таким образом, что вершина "клина" К точно направлена на центр стула А – именно туда приходится наиболее мощное воздействие "клина". В такой ситуации, всю силовую нагрузку общения человек, находящийся на стуле В, словно "перекладывает" на предметы – они фактически выполняют за него работу по контролю собеседника. У самого же человека В освобождаются силы – и он может более точно управлять общением.

Таким образом, пока собеседник А борется с внутренним дискомфортом, неуверенностью и тратит все силы на их преодоление, человек В остаётся спокойным, полным сил, уверенности и легко управляет направленностью беседы. Именно в том, чтобы не тратить лишние силы – а быть спокойным и держать внутренний баланс, – и состоит преимущество человека В перед А. Безусловно, если человек В значительно уступает, например, по статусу, человеку А, то А может "собраться в кулак" и всё же добиться желаемого. Но если компетентность, социальное положение, интеллект и внутренняя сила людей А и В сравнимы, то у А не остаётся шансов на достижение желаемого.

рис.41. Приемы ЭССЛ

Рис. 41. Попав в ситуацию, описанную на рисунке 40., в качестве человека А не стоит считать, что всё проиграно. Можно не торопясь, очень грамотно изменить ситуацию в свою пользу или хотя бы, при сильном оппоненте В, свести её к нейтральной. Первое, что требуется начать делать для этого – создать пространство личного комфорта на столе.

Для этого человек А создаёт на ближайшей к себе "площадке стола" личную территорию "Т". Создание данной площадки происходит за счёт переноса (изменения расположения ближайших предметов) точки К ближе к центру стола.

Как только точка К перенесена, территория "Т" становится "территорией личного комфорта" человека А. Пока территория "Т" существует, человек может чувствовать уверенность, проявлять гибкость в общении. Можно сказать, что по сути, создание территории "Т" и есть начало коммуникативной игры. До этого момента поднимать серьёзные темы, пытаться что-то доказать или на чём-то настоять бессмысленно, а нередко и просто глупо: всё равно, что пытаться кричать в стену с целью её в чём-то убедить – сил уходит много, а эффект равен "нулю".

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

 

 

Система Orphus

Статистика