ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Толерантность действий (практическое пособие к семинару ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

Часть 2

Создание личного пространства Толерантности действий

("Игра предметами" на столе)

II. Предметы на столе

рис.37a. Приемы ЭССЛ

Рис. 37а. Тот же рисунок, что и рис. 37. – но "вид сверху" реальной обстановки.

На первый взгляд кажется, что никакой структуры предметов на столе нет, и что общение будет происходить "на равных". Но если мы проведём "прямые" через предметы, то становится понятно, что царящий на столе хаос – не более чем обманка. Как только вы визуально проведёте "прямые" через предметы, то вы явно увидите "клин". Причём, верхние предметы явно образуют прямую – и сложности провести прямую через них не существует. А вот предметы в нижней части, на первый взгляд, представляющие "бардак", при внимательном рассмотрении, образуют треугольник.

Направленность средней линии этого треугольника является второй линией-гранью "клина". Причём, не трудно заметить, что он чётко направлен на точку "Р" стула А. Нередко люди, попадая в подобную ситуацию, бросают беглый взгляд на стол, не замечают в расположении предметов на нём никакой "системности" – и преждевременно расслабляются. Из-за своей невнимательности они попадают в эту хитрую ловушку, в которой обречены на проигрыш – вынуждены не достигнуть желаемого.

рис.38. Приемы ЭССЛ

Рис. 38. В процессе общения можно изменить ситуацию в свою пользу. Если вам удастся в процессе разговора чуть изменить расположение предметов, то ситуация "улыбается вам". На рисунке 38. отражено, как можно и нужно перераспределить предметы на столе в ситуации рисунка 37 так, чтобы теперь вы "были на коне" – как изменить весь ход происходящей беседы в свою пользу.

Безусловно, в жизни не всегда возможно это сделать идеально так, как показано на рисунке 38. Но стремиться надо именно к тому, чтобы чуть передвигая предметы в процессе беседы, они образовали "клин", направленный на точку "Р" оппонента В. Это можно считать безусловным выигрышем всей беседы. В такой ситуации вы полностью приобретаете свободу действий, ваши слова убедительны, доводы бесспорны, а аргументы неоспоримы; собеседник же перестаёт спорить и начинает всё более соглашаться с вашей точкой зрения.

рис.39. Приемы ЭССЛ

Рис. 39. Рисунок 39. отражает сложную комбинированную ситуацию и даёт "вид сверху" одновременно и обстановки кабинета, и предметов на столе. А также показывает, как можно победить в чужом кабинете: взять инициативу, выйти из-под удара, установить с хозяином кабинета контакт "на равных" – и в итоге, легко достигнуть того, зачем вы пришли.

"Клин кабинета" формируется шкафом 1. Он полностью направлен на точку 2. Это место, попав в которое у вас нет шансов что-либо даже объяснить человеку В (хозяину кабинета). Тогда собеседник А проходит дальше – внутрь "клина" и, таким образом, выходит из-под его "удара". Можно сказать, он "ныряет в клин", внутри которого "давящая" энергия пространства уже не действует. За счёт этого движения вперёд он оказывается перед столом – и теперь стол является единственной "игровой площадкой", от которой зависит исход общения.

Таким образом, за счёт этого движения вперёд, человек А уходит из-под влияния пространства 4 и начинает игру на пространстве 3.

Как только человек А вошёл в пространство 3, все последующие действия происходят так, как описано выше – когда между собеседниками присутствует только стол, а все прочие предметы обстановки как бы отсутствуют.

Данный рисунок наглядно демонстрирует принцип того, как возможно в любой обстановке перевести любую сложную игру, заранее проигрышную, на более "маленькую площадку" и – выиграть её.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

 

 

Система Orphus

Статистика