ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Толерантность действий (практическое пособие к семинару ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

Часть 1

Толерантные действия для успешного общения

VIII. Особые случаи (официоз)

рис.32. Приемы ЭССЛ

Рис. 32. Одним из самых "коварных" мест для посадки является низкое кресло или диван. Нередко в офисах такие диваны и кресла предлагаются посетителям для того, чтобы они чувствовали себя "более комфортно и удобно". Это очень низкое, глубокое кресло, подходящее более для сна и отдыха, чем для серьёзного разговора. И как только человек садится "удобно" в такое кресло, то понимает, что его коленки оказались на уровне лица, а голова "провалилась" в подушки настолько, что даже просто смотреть на собеседника и то неудобно. Понятно, что что-либо серьёзно обсудить в таком положении достаточно сложно.

В таких случаях следует сесть на самый кончик такого кресла (на его "ребро жёсткости"), спину держать максимально прямо и тело чуть наклонить вперёд. Единственным "предметом поддержки" в таком случае может служить пол: вес тела полностью переносится на ноги.

рис.33. Приемы ЭССЛ

 

Рис. 33. Может возникнуть ситуация, когда вам предлагают сесть на очень высокий стул – ноги "болтаются" в воздухе. Это может быть барная табуретка или просто высокий стул.

В данном случае категорически нельзя опираться на спинку – необходимо искать "предметы поддержки" по бокам или перед собой. Идеально, когда у такой "табуретки" есть подлокотники, которые могут служить поддержкой. Если таких предметов нет, то ситуация изначально проигрышная.

 

Часть 2

Создание личного пространства Толерантности действий

("Игра предметами" на столе)

Рассмотрение процесса создания пространства, которое даёт вашим действиям толерантность, мы начнём с пространства стола.

I. Структура пространства стола

рис.34. Приемы ЭССЛ

Рис. 34. На рисунке 34 изображён стол. Слева находится место собеседника L, справа N. Между ними находится стол. Линия LN является прямой, соединяющей собеседников – линией наибольшего контакта. Площадь стола можно приблизительно разделить на три зоны – А, В и С.

Пространство А является личным пространством собеседника L. Пространство В – собеседника N. Пространство С является нейтральной территорией, на которой и разворачивается вся коммуникативная игра.

II. Предметы на столе

рис.35. Приемы ЭССЛ

Рис. 35. Предположим, что L – хозяин помещения. N – человек, пришедший для разговора. Человек L изначально ставит предметы на столе "клином".

Постановка предметов "клином" создаёт пространство комфорта для L и является усилителем его влияния: из предметов на столе L создал обстановку поддержки для себя. Собеседник N подвергается воздействию такого "клина", следствием действия которого является парализация его инициативы.

На рисунке 35. показан не просто "клин", направленный по центральной линии LN на собеседника, но и то, что "вершина клина" находится в личном пространстве человека N. Это означает, что L словно вторгся и захватил личное пространство N, лишив, таким образом, его возможности взять инициативу: создал условия, в которых N вынужден подчиняться.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

 

 

Система Orphus

Статистика