ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Толерантность действий (практическое пособие к семинару ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

Часть 1

Толерантные действия для успешного общения

VII. Неверные, ошибочные посадки

7.2. Ошибочная балансировка стула и стола

рис.29. Приемы ЭССЛ

Рис. 29. Пытаясь избежать "состояния паралитика" (Рис. 28.), люди нередко отодвигают стул от стола слишком далеко. Безусловно, они чувствуют себя спокойно – но вот полноценно участвовать в беседе они не могут. Положение, когда стул слишком далеко отодвинут от стола, наиболее подходит для демагогии. Но когда нужно принять решение, жёстко решить какой-то вопрос – в голове возникает хаос, бардак. Данная постановка стула исключает возможность сосредоточиться на деталях, понять нюансы – позволяет только вести дискуссию "в общем".

Когда человек всё же решает вникнуть в конкретные вопросы разговора, начать более плотно участвовать в дискуссии или просто использовать стол для поддержки – то пытается наклониться вперёд. Итогом становится "растянутость" человека между столом и стулом – в итоге, человек вынужден бороться с собственным физическим дискомфортом и нередко вообще "выпадает из темы".

VIII. Особые случаи (официоз)

Особые случаи – это те, в которых использование обычных навыков невозможно. К особым случаям можно отнести ситуации, которые достаточно редко встречаются в повседневной жизни, но нередко именно в этих ситуациях происходят поворотные моменты в решении важных вопросов. Особенность состоит в том, что в подобных ситуациях возникает иллюзия того, что всё подготовлено для "удобства" человека. Но в действительности, как только человек входит в эти ситуации, он осознаёт, что это ловушка: при визуальном комфорте возникает жуткое физическое неудобство.

рис.30. Приемы ЭССЛ

Рис. 30. Данный случай можно назвать "посадкой на троне" – стуле, спинка которого значительно удлинена, а сам стул крайне массивен. Нередко такие "троны" имеют абсолютно правильную геометрическую форму и крайне неудобны. "Трон" устроен таким образом, что исключает возможность использовать предметы поддержки – в первую очередь, спинку. Ловушка состоит в том, что как только человек пытается найти поддержку в такой спинке, он начинает терять свою позицию. Иными словами, спинка "трона" является более декорацией и не несёт на себе функции спинки обычного стула – не служит для удобства.

В таком случае следует действовать так, как показано на рисунке 30.

Необходимо сесть прямо, как можно более глубоко, но не вплотную к спинке, чуть отклониться назад и при этом максимально упереться ногами в пол. Направленность давления должна быть ориентирована в район головы – вы как бы отодвигаете голову назад. При этом тело должно быть максимально прямым. Понятно, что поза достаточно утомительная, исключает искренний разговор – но в данном случае приходится подчиниться правилам обстановки: её абсолютной официальности.

рис.31. Приемы ЭССЛ

Рис. 31. Не редки случаи, когда стул удобный, но настолько массивный, что повернуть его естественно и легко сложно – иногда для этого нужно приложить немало сил. Также, подобная ситуация возможна при абсолютной официальности встречи: за счёт царящей в помещении атмосферы напыщенности и официоза, двигать стул просто невозможно – это является нарушением этикета.

В этом случае приходится оставить стул неподвижным, и "использовать" только собственное тело. При этом исключительную важность приобретает быстрое и точное определение точки "Р": все движения и повороты тела происходят только вокруг неё.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

 

 

Система Orphus

Статистика