ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98

Заключение

Темперология, как философия, стоит как раз на позициях людей "других профессий" – наблюдения и взаимодействия с мировыми силами и процессами. Даже анализ того, что происходит с человеком – например, шаблоны или программа предназначения – производится "из вне": просто безоценочная констатация факта – "так оно есть". Мы рассматриваем человека, как участника мировых процессов, определяем его место в них, определяем те силы, которые присутствуют в мире и выявляем правила взаимодействия с ними. То есть, мы не центрируем своё внимание исключительно на персоне человека – как на сверхперсоне, вокруг которой вертится мир, скорее наоборот. Мало того, сами роли при взаимоотношениях с людьми тут принципиально иные: Темперология не оправдывает ошибки и страдания человека, не разделяет "глубинных переживаний" – а считает это проявлением незрелости личности. Поэтому наша задача: научить человека мыслить, дать информацию об устройстве окружающего мира – то есть создать условия, в которых человеку станет возможно самому найти выход из той жизненной ситуации, в которой он находится. При этом, формирование темперологического миропонимания происходит не путём наставничества, а методом диалога – "философских бесед". Также, рамка Темперологии позволяет не бросаться в объятия страдальца – а выводить его из этой модели страданий: только в случае, когда человек перестаёт индульгировать, оправдывать свои ошибки и циклиться на своей персоне, в Темперологии возможен продуктивный диалог.

Мало того, рамка философии вовсе не подразумевает ни самопожертвования, ни страданий – это общение полноценных людей. Скажу банальность: мир такой, каким его видишь. А рамка, в которой живёшь, хочешь ты того или нет, неизбежно влияет на тебя и во многом формирует мировоззрение. В итоге, в какой рамке "плаваешь", таким и становишься. Философская рамка, помимо того, что позволяет более полно воспринимать жизнь, даёт ряд дополнительных возможностей, позволяет не включаться в негативные процессы – позволяет воспринимать жизнь и быть участником жизни. Как модель того, что такое жизнь в рамках философии, достаточно вспомнить, какими были первые философские школы, например, древнегреческих философов – вспомнить их настроение и состояние в жизни.

Теперь подведу итог: окончательное провозглашение Темперологии – как философской системы – крайне важно для того, чтобы исключить влияние инородных систем. Мы изначально жили в рамке философии и именно подобное "весёлое" настроение всегда было присуще Темперологии. И всегда шли попытки психологизации Темперологии – как "загруз" актуальностью переживаний и страданий человека. Мало того, всегда шло навязывание именно психологической модели взаимодействий внутри системы. Открыто объявив Темперологию философской системой, мы получаем все права более не "играть" на общей почти для всех современных "систем" и "направлений" психологической площадке – а использовать методы философии. Понятно, что этот аспект актуален и для участников – каждый перенимает тот дух, то настроение системы, в которой учится или "тусуется". В том, чтобы учиться и страдать ещё при этом, я, говоря честно, смысла вообще не вижу: знания должны приносить радость и разноображивать жизнь.

При этом, что вызывает особую гордость за Темперологию – как философскую систему: Темперология "не придумана в тёмном углу на коленке". Для того, чтобы широко заявить о существовании отдельной области знаний, была проделана колоссальная работа. Создана Методология ЭССЛ и заявлена в книге "Мышление Победителя", опубликована фундаментальная работа "Концепция СФЕРО", отснято множество фильмов и существует бесчисленное количество ауди-материала. Сегодня система простроена "сверху донизу", чем могут похвастаться даже не все "официальные" школы знаний, о "новомодных" я даже не говорю. И потом, сколько систем гуманитарных знаний сегодня может похвастаться тем, что в их фундамент заложена серьёзная работа, определяющая её мировоззрение, её цели, задачи и концепцию развития? А Темперология может! Таких работ, как Концепция СФЕРО, не так много в истории, а за последние сто-двести лет их можно пересчитать по пальцам, и возможно, пальцам одной руки. Так что Темперологии есть чем гордиться и на что опираться. С этим опять же можно соглашаться или нет – но фундаментальная работа, позволяющая называться философской системой, есть.

Теперь сделаем обзор самой книги. После того, как вы ознакомились со всем представленным в книге материалом, некоторые аспекты можно определить и уточнить. В "теле" книги Темперология определена как философская система, формирующая мировосприятие человека так, чтобы он мог жить событийно и эмоционально наполненной жизнью. На основе всего представленного в книге материала, Темперологию точно можно определить как искусство Темпер. Напомню, что Темпер – это состояние баланса между умом и разумом человека, который достигается посредством грамотного управления условиями своей жизни.

В процессе объяснения Темперологии, я ввёл троичную структуру системности знаний: Точка приложения (проблематика), Территория взаимодействий и Пространство Мышления. Их единство создаёт целостность миропонимания. Это достаточно чёткая и понятная структура введена в данной книге впервые. Она позволяет ясно и чётко структурировать своё миропонимание, убрать "хаос", присутствующий во взглядах, структурировать окружающие взаимодействия. Причём, заявлено о том, что для чёткого миропонимания требуется определиться с главной мировой силой – первопричиной всех взаимодействий в мире. Это также здесь открыто широкой аудитории впервые. И сказано, что отсутствие у человека или системы определённости в данной единственной силе создаёт "хаос в голове", а по сути, в итоге, формирует "ситуацию неуправляемости". Опять отмечу, что столь чёткая структура, позволяющая "чистить" хаос и структурировать ментальные процессы, создана именно в рамках Темперологии.

На основе этого, составными частями Темперологии являются: Объективная проблематика – точка приложения знаний, Территория Темперологии – как набор правил и принципов человеческих взаимоотношений, и Пространство Мышления Темперологии – с ведущей мировой силой Ситуация, – соединение которых и создаёт философскую систему Темперология. Соответственно, знания, навыки, методы Темперологии являются законами взаимодействия с Ситуацией. Таким образом, Темперология занимается вопросами стабильного стратегического развития человека, общества и других систем с присутствием человека за счёт ситуативной навигации посредством культуральных изменений территории жизни, соответствующих пространству СФЕРО.

По моему мнению, сегодня только Темперология имеет и достаточный "арсенал", и достаточный набор знаний для решения этой задачи. Ни о каком мобильном стратегическом управлении сегодня в социуме речи не идёт: в социуме под похожими "определениями" существует хорошо развитые технологии прогнозирования возможного развития событий на основе аналитики. Нужно понимать, что это две достаточно разные "вещи". Но, что приятно отметить, как показала практика, великолепно дополняющие друг друга. Но с гордостью можно констатировать: находясь в самой ситуации – нередко сложной, запутанной и хаотичной, непосредственно в процессе действий, только Темперология даёт возможность делать это осознанно с получением стратегических "плюсов". И ещё можно "похвалиться": крайне часто темперологические расчёты оказываются более точными, чем иные прогнозы.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика