ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98

Заключение

Теперь о самой книге. Сначала нужно сказать о самом событии.

Самое важное: я открыто заявил о существовании Темперологии. Теперь это название опубликовано в данной работе. Это значит, что название Темперологии приобретает официальный статус: книга является документом, который ложится в 16 независимых государственных библиотеках-хранилищах, фиксируется в государственном реестре – и Темперология вместе со всем материалом книги считается заявленной и принятой, как существующая не только в разговорах, но и официально. Поэтому этот "момент официального рождения" важен, как День Рождения человека. Хороша или плоха, верна или ошибочна Темперология, получит ли она массовое распространение и поддержку или будет проигнорирована – уже не важно: Темперология есть, из истории человеческой мысли её уже не вычеркнешь – пройдёт десять, сто, пятьсот лет, а Темперология будет, и будет её мировоззрение. То есть это событие, которое "обратного хода времени" не имеет. А это главное.

В связи с этим, важным является то, что у меня хватило смелости не "прилепиться" к каким-то иным модным течениям, а заявить отдельное мировоззрение Темперологии. С одной стороны, эта самостоятельность создаёт не мало социальных сложностей, но в то же время позволяет развиваться независимо. Чтобы окончательно поставить точки над "i", скажу: Темперология – это философия, или философская система. Не надо её "перемешивать" ни с социологией, ни с психологией, ни с менеджментом, ни с чем-то ещё. Это философия. Темперология имеет своё мировоззрение – Концепция СФЕРО; свой прикладной инструмент – ЭССЛ; и рассматривает со своей позиции различные социальные процессы – что, конечно, может обывателя ввести в заблуждение о том, "к" куда или какой отрасли знаний её отнести... Что значит, что Темперология является философией или философской системой? Для кого-то это может не принципиально, но для меня это крайне важный аспект. И дело тут вот в чём.

Темперологию регулярно относят к психологическим направлениям, что является принципиально ошибочным. Я понимаю причины такого заблуждения. Сегодня социум переполнен психологическими центрами, тренингами, семинарами, практическими занятиями, и обыватель привык к тому, что если речь идёт о человеке – то это психология. Мы же, в таком плотном психологическом кольце, также проводим семинары и лекции – других же форм занятий пока не придумано, – и на этом внешнем сходстве поверхностный наблюдатель вписывает Темперологию в привычный ему психологический стандарт-"рамку". А вписав, то есть установив роли "психолог-клиент", использует в отношении нас стандартную в таких случаях схему: у него формируется определённое отношение, ожидания, метод взаимодействий. И зачастую, вытащить его из этой поведенческой рамки крайне затруднительно – а значит, и донести знания Темперологии тоже непросто: при ошибочных "исходных данных" человек просто не воспринимает то, что не вписывается в его ожидания. В принципе, это конечно его дело, но при этом он и Темперологии пытается навязать совсем ей не свойственные "правила игры" – а вот это мне совсем не нравится.

Понятно, что дело не в самой психологии, как науке – а в её сегодняшней позиции. Являясь, по сути, религией гуманизма той формы, о которой я уже говорил, проводником социальных догматов, выполняя миссионерскую роль, психология индуцирует в человеке ценности Низших социотипов: повышенное внимание к своей персоне, зацикленность на собственных проблемах – и главное, оправдывает безволие, инфантилизм, неспособность самостоятельно принимать решения. В основе гуманистической психологии заложены такие понятия, как сопереживание, импатия – то есть психолог пытается "понять" клиента и разделить с ним его переживания, – что приводит к совместному индульгированию и оправдывает ту жизненную позицию клиента, которая и довела его до "психологической проблемы". Итогом становится то, что и сам психолог, и его клиент всё менее начинают воспринимать окружающий мир, всё меньше взаимодействуют с внешними процессами – и всё более замыкаются в коконе своих умозаключений и переживаний. По сути, психология уводит человека из мира реальности в мир внутренних переживаний. При этом, сам психолог в социуме для многих обывателей является альтернативой священника, к которому ходят на исповедь и который отпускает грехи.

Понятно, это только моё мнение, появившееся не сразу, а на основе наблюдений и собственного опыта – и в какой-то момент сложившееся окончательно. Напомню: на что сонастраиваешься, тем и становишься, так и живёшь, так себя и чувствуешь. В какой-то момент я вдруг осознал, что за всю свою жизнь я не встретил ни одного психолога, находящегося не в преддепрессионном состоянии. Может, кто-то видел счастливых, радостных психологов – мне лично такие не встречались. Мало того, меня поражали перемены в людях, которые только "зацепили" психологию – сходили на тренинг или какие-то кратковременные курсы: вполне нормальный человек после такого контакта как-то грустнел. Честно говоря, меня поразила такая системность потери жизненного ресурса. При этом, инженеры, учёные, преподаватели, менеджеры и те же психиатры живут в нормальном состоянии и радуются жизни, как могут. Ни на какой другой профессии нет такой "печати печали".

Разница состоит в том, что люди других профессий – врачи, учителя, психиатры и проч. наблюдают за внешними объектами и взаимодействуют с ними: они участники всеобщего мирового процесса. То есть, они взаимодействуют с внешним реальным миром, но никогда не берут на себя роль миссии или бога, который точно знает, как жить и поступать другому человеку, и от которого зависит жизнь, благополучие и судьба других людей – их наставления носят рекомендательный характер, происходит просто обмен информацией.

Соответственно, когда человек приходит ко врачу, то он ждёт от него рецепта, к инженеру – совета. А когда приходит к психологу, то изначально подразумевает, что того "до коликов" волнуют его переживания, и он изначально ждёт оправдания своих слабостей и ошибок. Если он этого не получает, то больше к такому психологу не идёт – а идёт к тому, кто оправдает его ожидания: всё ему простит, поддержит и скажет, что он правильно живёт. А ведь жизнь поставила человека "в позу" не за его хорошее поведение – и ждёт от него осознания своих ошибок; психолог же разделяет ответственность за ошибки человека – как бы берёт на себя половину его груза – и нередко создаёт условия, в которых человек так и не понимает, в чём он ошибся, или просто загоняет в гуманистически-"сопливую" рамку добра, граничащего с дибилизмом.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика