ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 3. Темпер

3.1. Структура Иерархии Целостности Человека

3.1.2. Уровни Разума

3. Догматик

Аналог Честных – Догматик. Догматик уже близок к Пространству Мышления: знает мировую силу и правила обращения с ней. Но знает не потому, что это его личный опыт, а потому – что ему о ней рассказали. Сюда можно отнести подавляющее число религиозных, научных фанатиков, а также фанатиков от бизнеса и проч. – тех, кто просто верит. При этом, признаёт рассказанные им "сказки", как истину: можно сказать, что они подменяют этой картиной реальность. Как правило, они, также как Маетные, бездумно принимают "истину" и слепо ей следуют, но при этом почему-то всё время борются "с неверными". Подчас достаточно агрессивно, что и вызывает подозрения об их фанатизме. Именно по этой черте "борьбы с неверными" этот уровень определить достаточно не сложно.

В действительности, это ещё не разум – а просто ум, в который "закачали" некие догматы. При этом человек так боится за себя, так боится окружающего мира – что просто делает подмену: он верит не в истину, а в то, что если он будет правильно "верить", то эта Сила, о которой ему рассказывали, его защитит и спасёт. Никакого отношения к этой Силе ни он, ни она к нему – не имеют. Догматик – "ходячий ум"; а для контакта с Силой необходим разум. Поэтому, он просто исполняет правила – но сонастройки на Пространство у него не происходит: он о нём слышал, но его не знает.

Но плюс уровня Догматика в том, что такой человек уже готов проявить должное Отношение. Этот уровень пробуждает в человеке уважение к мировым силам, учит отличать низшее от высшего – и человек уже перестаёт ко всему относиться потребительски. Можно сказать, что именно здесь его эгоистичная, значимая личность перерождается и готова начать сотрудничать с Сущностью: готова признать существование разума.

4. Слепец

Аналог Карьеры – Слепец. Это уже достаточно разумный человек, но продолжающий руководствоваться принципами ума. Он чувствует Пространство Мышления и разум; к нему приходят осознания и озарения, у него хорошая интуиция. Уровень здравого смысла достаточно высок для того, чтобы не принимать на веру сказки о "высших мирах", "способах обрести счастье" и потусторонних силах. Можно сказать, что его интересует область непознанного, его ум способен делать допущения и уже не воспринимает всё однозначно: готов рассматривать разные варианты.

И по сути, этот человек – исследователь и экспериментатор. Он постоянно исследует то, что находится вне поля досягаемости ума и объективного восприятия. Но в своих поисках он движется на ощупь, подобно человеку в полной темноте по неизвестному дому. При этом, роль ума всё-таки ведущая: поэтому Слепец часто что-то пытается решить наскоком, проявить героизм – в общем, "пробить" вопрос. Нередко, это ему недёшево обходится: когда ничего не видно, глупо пытаться достичь ясности обстановки – разбежавшись.

Если он не "наломает дров", то действительно начинает интуитивно чувствовать правила, согласно которым надо строить свою жизнь. Это можно назвать житейской мудростью, жизненным опытом – но он не может осознать ни Силу, на которую опирается, ни объяснить, почему и откуда такие правила. То есть, Слепец использует, но не осознаёт то, что использует.

Именно в этой "слепоте" и нет-нет да пытающемуся "форсировать" события уме заключается основная опасность для этого уровня. Такой человек может быть великолепным интуитом, ясновидящим, колдуном – то есть, уже имеет связь с "тонкими" мирами, но с чем он связан, и что происходит, он не объяснит. Часто, видя результаты этой связи, – вызывая или предсказывая различные события, точно что-то прогнозируя, – человек слишком увлекается и, в итоге, теряет адекватность: он осознаёт свои возможности, его значимость начинает расти – потому что ум думает, что это он такой "избранный". И в лучшем случае, это заканчивается просто демагогией о своих способностях, а в худшем – психиатрией.

Опасность, исходящая от "ума", связана в том числе с его основными свойствами: извечной "недостаточности" – уму всегда мало достигнутого; и неумения ждать – хочется больше, и как можно быстрее. Если человеку удаётся обойти эти моменты, не переусердствовать в использовании открывающихся возможностей, не зациклится на получении финансовых или социальных результатов своих способностей – то в итоге его "слепота" проходит и начинает проявляться Пространство Мышления. Если же человек не может себя сдержать и "перегибает палку" – то контакт с разумом либо слабеет, а может и потеряться. В крайнем случае, такой человек превращается в "чёрного колдуна", вне зависимости от того, занимается ли он магией или вообще не имеет о ней представления – со всеми вытекающими для него последствиями.

5. Странник

Аналог Блефа – Странник. У человека этого уровня голос разума уже не спонтанен и периодичен – контакт постоянен. Его мировосприятие вышло за границы только материального мира. Его ум развит достаточно, чтобы быть управляемым – встаёт на то место, для которого и предназначен: инструмент навигации в физической реальности. Человек на всё смотрит уже с позиции разума, но продолжает использовать ум: можно сказать, что он видит много того, чего другие люди просто не замечают. Он видит системность всего происходящего – видит закономерность, взаимосвязь. У него всегда личное мнение – он сам управляет Отношением к внешнему миру: уходит от иллюзий социума. Соответственно, каждый раз он всё более постигает законы, которые вызывают те или иные события.

В действительности, не он, конечно, выбирает ведущую Силу мира, не он строит своё Пространство Мышления. А мировая Сила выбирает его – и видит он именно её проявление. Сам процесс наблюдения за работой законов, осмысление увиденного выстраивает его Пространство Мышления.

Странника, в первую очередь, волнуют вопросы непрактичные: жизни и смерти, других реальностей, тайны мира. Постигая Пространство Мышления, человеку на уровне философии открываются и эти законы. Когда же степень простроенности Пространства Мышления Странника достаточна, то он "прозревает" – становится способен на собственном опыте "заглянуть" за грань жизни. Тонкость состоит в том, что это происходит естественно и "по-настоящему" – в отличие от всех предыдущих уровней, которые либо себя накручивают, либо галлюцинируют. Но для них это остаётся не более чем "изменённым состоянием сознания". Для Странника это уже не "изменённое состояние реальности" – это реальность такая же, какая физическая реальность для большинства, только "иная", параллельная. Но при этом, данная способность посещать "иные миры" остаётся крайне неустойчивой, а нередко носит спонтанный или кратковременный характер.

По мере всё большего "расширения диапазона", Странник всё более становится двойным существом: аналогично тому, как увлекшийся компьютерной игрой человек в процессе игры вдруг вспоминает, что он сидит за компьютером, как его зовут, откуда он – без снижения интенсивности ощущений игры. Просто он теперь осознаёт, что это игра. Но для того, чтобы достичь этого состояния, Странник всё больше исследует "непознанный мир" – он как бы бесцельно странствует в "параллельных мирах": у одних это происходит через сны, у других через особые естественные состояния. На этом уровне, – от того, что нефизическое состояние продолжает всё ещё оставаться нестабильным, – человек как бы странствует по "иным мирам", точно так, как путешественник изучает неизвестную местность; Странник аналогичным образом изучает окружающую его нефизическую реальность, адаптируется к ней.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика