ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 3. Темпер

3.1. Структура Иерархии Целостности Человека

3.1.2. Уровни Разума

1. Неживой

Аналог Нищих – Неживой. Опять же точка "0" системы отсчёта. Название Неживой взято не случайно. Окончательная потеря человеком связи с разумом, а значит и собственной Сущностью, превращает человека в подобие "биокомпьютера". На востоке о таком случае говорят, что Сущность человека мертва, но маховик кармических воплощений продолжает по инерции вращаться. Такой человек существует только в трёхмерной реальности. Он подобен погасшей звезде, которая взорвалась миллионы лет назад, а свет от неё только достиг земли, и поэтому мы её видим: воспринимаем её как "живую", хотя её уже давным-давно не существует. А если учесть, что трёхмерная реальность – отражение более "высоких миров", – то если в высших мирах человек мёртв – его отражение в трёхмерном мире, аналогично погасшей звезде, ещё осталось. Именно потому, что это лишь отражение того, что уже умерло – я и называю такого человека Неживой.

Конечно, человек – существо бессмертное; но есть и исключение – и это исключение именно Неживой. Парацельс считал, что после смерти человек отправляется туда, в тот мир, на котором фиксировано его внимание: если это "тело", то его индивидуальность, подобно распадающемуся телу в земле, также распадается на миллиарды составляющих. То есть, отсутствие связи с разумом лишает человека "вечной жизни". Так что "бессмертная человеческая душа" не всегда бессмертна.

О том, что работа ума занимает большую часть в мышлении, речи, в случае с Неживыми, уже не идёт: такой человек является чистым умом, зацикленным исключительно на материальных вопросах. Ни о каком собственном Пространстве Мышления говорить тоже не приходится: все его мышление ограничено лишь областью ума. Можно сказать, что творческие, интуитивные, возвышенные миры закрыты для этого человека: он прагматик, не верящий ни во что, кроме того, что можно "пощупать" и логически обосновать. Весь его образ жизни полностью подчинён материальным интересам, целям и дальше решения таких задач он не мыслит. Наиболее сильны материальные зависимости, а вершиной "развития" человеческого существа считается достижение социального эквивалента.

Единственным и главным Отношением Неживого ко всему, с чем он сталкивается, является потребительское отношение. Это касается и окружающего мира, и вещей таинственных, высших – даже тех, которые мощнее его, управляющих его жизнью. Жизнь, как правило, подчинена и направлена на удовлетворение животных инстинктов: на востоке есть теория, что "незаконно" убитое животное воплощается в теле человека – может быть, в этом есть какая-то связь... В любом случае, Неживой крайне презрительно относится ко всему, что не приносит материальных благ. Даже религию и науку рассматривает с позиции потребителя: ему "должен" и Бог, и учёный. Такое ощущение, что им не дано понять вещи "высшие": регулярно идут попытки принудить "тонкие материи" обслуживать свою жизнь – это касается и священников, и учёных, и художников; да и даже представителей "иных миров" – духов, сил природы, самого Бога. При этом, Неживой знает только какие-то общие постулаты, в которых не разбирается. То есть, даже в отношении вещей "высших" (а также их "представителей") Неживой ведёт себя как на базаре: словно покупает "милость божью", обычно ещё и "торгуясь" – если ты мне дашь то-то, то тогда я сделаю то-то...

Понятно, что значимость и самолюбование у этого уровня невероятно высоки. По сути, базовое убеждение – что весь мир ему должен, и всё крутится вокруг него. В действительности, Неживой считает себя "высшей силой", как минимум – равным мировым силам или божествам. На самом деле, такой человек – лишь физическая оболочка, которая продолжает действовать по биологической программе. И его текущая жизнь – последний шанс что-то изменить в своей "кармической" судьбе: он приговорён, но шанс спастись остаётся. Лозунг "живём один раз" относится как нельзя более точно именно к этому уровню.

Также надо отметить, что Неживых в обществе крайне малое количество – чтобы "заслужить" этот уровень, нужно "особенно постараться".

2. Маетный

Аналог Бедных – Маетный, от слова "маета", "метания". У этого человека тоже отсутствует Пространство Мышления, но уже "пробивается" голос разума. Поэтому он находится в постоянных метаниях, его всё время что-то не устраивает. Он мечется от материальных интересов – до духовных учений. И каждый раз бросает то, что начал делать.

Можно сказать, он верит во всё сразу – и ни во что конкретно. Причём, всё, чем он "занимается", он знает крайне поверхностно: просто "набирает" умом информацию об устройстве мира – но дальше этого не идёт. А как известно, для того чтобы "продвинуться", нужно чувственное принятие. Но Маетный почти панически этого боится, поэтому двигаться дальше поверхностного набора информации не способен. Как правило этот страх Маетные называют между собой боязнью "потерять себя"; на самом деле – попросту измениться. Поэтому Маетный всё время, только коснувшись чего-то нового, с воплем "отдёргивает руку": "там что-то есть". И бросает это занятие, переключившись на новое. Именно таким образом его собственный ум играет с ним: Маетный вроде как бы развивается, вроде как бы изменяется – но всё остаётся на уровне общих знаний и теорий. До действительного чувственного принятия в этих "изысканиях" никогда дело не доходит. При этом, часто именно Маетные ищут истину в разрешённых и официальных источниках, которые какой-то орган признал "верным и правильным" учением.

В действительности, они всю жизнь мечутся "из огня в полымя", даже не касаясь ни того, ни другого. С одной стороны их гонит "голод" нехватки жизненной энергии, а с другой – тормозит страх измениться, чувственно принять что-то. Именно этот уровень в своей массе занимается тем, что я охарактеризовал как "духовное развлечение", и именно по этому их "занятию" его несложно определить.

В действительности, Маетные – это тоже значимость. Существует аксиома: тот, кто не умеет подчиняться – не умеет и управлять. Эти люди боятся подчиниться, отдаться чему-то новому, таинственному, неизвестному. А как известно, страх притягивает то, чего боишься: формальность, поверхностность совместно с тем, что они считают себя специалистами, плюс то, что они доверяют либо официальным источникам, либо знакомым – считая, что это гарантия безопасности – всё это нередко доводит Маетных в их метаниях до "великого знатока", который, как им кажется, всё грамотно объясняет. То есть, рано или поздно их метания заканчиваются знакомством с негативным сонастройщиком, который уничтожит причину их страданий – связь с Сущностью. Это может быть учёный, сектант, бизнесмен: он им просто "встроит" свою картину мира – то есть внедрит "правильный" групповой "внутренний мир". Легче Маетным от этого, правда, не становится – но после этого они свои страдания ещё лучше логически обосновывают.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика