ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

ЧАСТЬ 1. ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИОВОЗЗРЕНИЕ

Глава 1. Логика повседневности

1.2. Триада мышления

Итак, разум посылает сигнал уму о том, что нужно делать. Ум принимает сигнал, перебирает все известные ему данные и комбинации – как ребёнок кубики – и находит реальную возможность реализовать задачу. А тело отрабатывает команды ума.

Особо отмечу, что, во-первых, ум способен работать только с теми данными, которые в него уже "загружены". Во-вторых, создать что-то новое без "загрузки информации" от разума он не способен. Информация же, загруженная из внешнего мира, как её не комбинируй, на выходе ничего принципиально нового не даст – в лучшем случае, модернизацию уже существующего. И в этом, к сожалению, серьёзное заблуждение и ошибка нашей цивилизации: нельзя поймать чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет. Ум способен решать количественные задачи – и не способен к решению качественных. То есть он способен не более чем улучшать уже имеющееся и не способен создать что-то принципиально новое. Чем отличается, к примеру, автомобили начала ХХ века от ультрасовременных? В принципе, ничем: колёса, двигатель, руль. А количественно – колёса лучше, двигатель совершеннее, комфорт выше, скорость больше... То же, что касается прорывов – то они приходят от разума. И часто для "умных людей" поначалу кажутся безумными, и они требуют обоснования: а где это вы узнали или как это вы к такому выводу пришли?! Парадокс в том, что "умников" интересует не столько сам гениальный результат, сколько – путь, каким он был получен. Всё это выглядит как бред.

Итак, ум "загружает" в себя информацию из двух источников: из внешнего мира – посредством коммуникаций и семантики; и сверху – от разума. И, к сожалению, более 90% информации идёт из вне. То есть, базовая проблема нашей цивилизации – в гиперактивном уме и почти невозможности получить информацию от разума. В чём тут дело, почему так?

Дело в форме и назначении той информации, с которой привык работать ум. Сегодня ум целиком ориентирован на принятие прикладной, полезной для эффективного выживания информации в обществе, назначение и практическая польза от которой очевидна, а результат получается быстрым и однозначным. К информации иного плана – не линейной и не прикладной – ум практически не адаптирован, он просто разучился с ней работать. Хотя, если смотреть на больших промежутках времени, она для жизни важнее.

Когда-то, возможно, баланс "ум-разум" был другой. Но по мере развития экономики, социума, общества и технических средств выросла и интенсивность взаимодействий. И действительно начало действовать то, что мы называем ЦДП – Ценностно-Дигитальным Пространством – в котором и существуют "примитивные" информационные потоки; то есть – неким виртуальным пространством, состоящим из знаков и мотивирующих ценностей-слов. Ведь само слово – это лишь символ предмета, процесса, а не сам предмет или процесс. Как только мы слышим слово, мы понимаем, что оно означает, и что с ним делать: вместе со словом мы получаем и команду к действию. Но это разбирается на 2-м курсе*.

Сейчас лучше вспомним о том, как же удаётся ЦДП полностью переключить работу ума на решение только "внешних" команд. Помните программу соответствия человека? Напомню вкратце.

1.3. Пробуждение лидерства

Человек – существо стайное. Из этого всё и вытекает. При жизни в стае любого биологического вида нельзя оказаться слабее сородичей – это грозит массой неприятностей. А у многих видов животных это ещё и смертельно опасно: растерзают. А что значит быть сильным – быть больше и крупнее прочих. Что для этого надо? Много есть. То есть нужно не только сегодня много съесть, но и иметь запас на завтра. У людей первобытных было всё просто: поймал мамонта, часть съел сразу, а часть припрятал. Тогда ум пещерного человека спокоен: у него есть пища с запасом – значит неделю-две он будет самым "отъевшимся". И мало того, что ему опасность не угрожает, он ещё как сильный может получить бонусы – уважение сородичей и внимание самок.

Современный человек вышел из пещер (по крайне мере, он сам так думает), а программа-то никуда не ушла. Только теперь нужно ловить не мамонта, а его социальный аналог – "эквивалент" социальной силы и состоятельности. Эквивалент можно определить как некий материальный атрибут, предмет, вещь, который предъявляется окружающим людям, демонстрируется его наличие или обладание им – и окружающие признают лидерство его владельца. При этом, владелец, предъявляя эквивалент окружающим, получает от них внимание, уважение, любовь, почитание или преклонение. Как и тысячелетия назад: притащил мамонта в голодное племя, и соплеменники начинают заискивать, подлизываться, выстраиваются в очередь и выражают знаки внимания для того, чтобы получить кусочек от добытого животного. И в обществе этот механизм остался по своей сути без изменений.

Кстати, сама идея о существовании Эквивалента, механизме его работы и связанных с ним процессах в обществе также принадлежит Темперологии. Так что вряд ли удастся найти где-то по этому вопросу исчерпывающую информацию. Тем более о том, что каждые лет девять-десять эквивалент социального успеха меняется. При Хрущеве, например, это была номенклатурная должность, при Брежневе – научная степень, в период перестройки – имущество, позднее – должность топ-менеджера... И каждая последующая элита – обладатели текущего эквивалента – всячески презирала элиту прошлую. И последняя, была вынуждена, усмирив свою гордыню, идти на поклон к представителям элиты новой, неся смиренно "в дар", накопленный на прошлом этапе эквивалент. А что делать, приходилось – хотя бы для того, чтобы в глазах общества сохранить хоть какое-то достоинство. Вспомните положение учёных в "постперестроечные" годы: государственное финансирование резко сократилось, и для дальнейшего выживания и продолжения исследований понадобились спонсоры, меценаты...

* Имеется в виду 2 курс "бронзового" уровня Базовой Программы Мастер-ЭССЛ "Мастерство тактических взаимодействий" (прим. ред.)

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика