ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 3. Темпер

3.1. Структура Иерархии Целостности Человека

3.1.1. Уровни Подвижности

Можно сказать, что этот уровень говорит о том, насколько человек "лёгок на подъём" или, наоборот, привязан к месту. Молодежь в своей массе легко перемещается по миру, но по мере загруженности социальными проблемами, – то есть включения в социальную реальность, – теряет подвижность. Вместе с ней теряет и ощущение жизни – физически истощается вплоть до того, что люди уже не чувствуют себя живыми: в суете "важных дел" они знают, что они живые, но они уже не живут, а – существуют. Причём, многие это понимают, но ничего изменить не могут – настолько сильная привязка ума к месту проживания, работе, знакомым, вещам. По сути, привязанность человека к месту лишает его полноты эмоций и крайне догматизирует ум.

Соответственно, можно сказать что Уровни Подвижности, аналогично Базовым Уровням мышления, можно разделить на Высшие и Низшие: Неподвижные и Подвижные. В уровнях Неподвижных присутствуют свои Нищие, Бедные и Честные; соответственно, в Подвижных – свои Карьера, Блеф и Аристократ.

1. Приживала

Пространственные Нищие являются точкой 0 системы – и их можно назвать Приживалами. У них нет "точки опоры" – они не владеют имуществом, которое их "крепит" к земле. То есть, человек может быть прописан в квартире, но не является её собственником, например, – по сути, с позиции закона, живёт там на "птичьих правах". Хорошо это или плохо, но без того, чтобы являться собственником, далее двигаться по Уровням Подвижности невозможно – хотя, можно их "симулировать". Почему это так важно, и что это даёт?

Человек может быть умница, хороший специалист, очень милый и добропорядочный гражданин, соблюдающий все законы. Он может быть известным человеком, много что делать и сделать для окружающих и государства, иметь множество наград и степеней. Но, если у него нет собственности, то для того чтобы, например, взять кредит – ему нужны поручители; его проживание в доме зависит от отношения с хозяином квартиры и ему приходится рассчитывать только на его порядочность. Можно сказать, что он живёт в обществе только потому, что ему "разрешают". И по сути, как это ни печально, такой человек находится в роли батрака: общество от него требует хорошей работы, соблюдения законов и прав – но ничего ему при этом не гарантирует. Как ни странно, но для общества, построенного на фундаменте экономическо-правовых взаимодействий, Приживала просто не существует. Парадокс: он обладает всеми гражданскими правами, с одной стороны, но из-за отсутствия собственности для этого общества практически бесправен – его нет в "имущественном" поле общества.

В нашем обществе наличие собственности является гарантом надёжности человека: человек несёт за неё ответственность и, соответственно, у него присутствует ряд внешних обязательств. Можно сказать, что он вступает с государством в договорные взаимоотношения, как полноправный член экономическо-правового сообщества. И он "существует" – материализован – для финансовых структур и государственных органов.

Возможно, именно этим обусловлено и то, что отсутствие собственности является "чёрной финансовой дырой": человек, не имеющий собственности, может совершать только "подпрыгивания" в сторону благополучия. Любая собственность имеет свою потенциальную стоимость. Она ложится в фундамент экономической стороны жизни человека: как бы составляет его стартовый энергетический финансовый вес – "стоимость" человека в сообществе. Неосознанно, но это чувствуют и окружающие и сам человек. Всё, что он зарабатывает, как бы суммируется к этой его потенциальной "стоимости". Если же его стоимость равна "нулю", то в итоге, что бы он не заработал при умножении на его "стоимость", даёт стратегический ноль. Он может купить себе дорогую машину, дорогой костюм – но машина и костюм придут в негодность, а останется только то, что "в фундаменте". Так что, не имея собственности, шанс стать "богатым" минимален. Ну, нельзя имея стартовый капитал в сто долларов, сразу заработать миллион – только сумму, сопоставимую с исходной.

Таким образом, отсутствие собственности обрекает человека на то, что он всю жизнь вынужден прикладывать максимум сил для того, чтобы обеспечить себе просто место для жизни. Это могут быть попытки заработать, необходимость постоянно идти на компромисс с окружающими – у человека всегда живёт страх будущего, неуверенность в своём завтра. Он, может сам того не понимая, постоянно чувствует себя только "гастролёром", гостем.

Если, к примеру, сравнить поведение собственника и Приживала, то можно заметить разницу даже в том, как они себя держат – такое ощущение, что у Приживала как будто отсутствует твёрдая почва под ногами: он опасается заявлять свою позицию, опасается говорить то, что думает – как будто всё время "виляет".

Подведем итог. Человек может быть любым. Но для того, чтобы получить возможность свободно и легко перемещаться по миру, ему необходима пространственная "точка стабильности". Человек, путешествующий по причине того, что у него нет собственности, это делает не потому, что сам этого хочет – он просто бездомный. У людей, у которых не закрыта позиция Приживалов всегда остаётся такая опасность.

2. Домоседы

Аналог Бедных – это Домоседы. Вот их из дома не вытащишь. Живут по принципу: "мой дом – моя крепость". Они малоподвижны, и предпочитают перемещаться по знакомым маршрутам – на работу, на дачу. При этом – такими "перебежками": от "крепости" до "крепости". Я бы сказал, что у них социофобия – страх социума, людей: "домоседов" пугают именно люди. Что неудивительно, ведь у них сильно развита подозрительность и недоверие – в каждом они подозревают потенциального врага, желающего причинить им вред. При этом именно они склонны к излишней доверчивости: с человеком, который вошёл к ним в доверие, они теряют контроль над происходящим.

Сложно представить Домоседа, решившего добровольно куда-то поехать – на отдых, в путешествие: для них это исключено. Поэтому отдыхают либо дома, либо на даче, возможно – у родственников. Но в основном, радиус их передвижения ограничивается городом или пригородом. Не дальше.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика