ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 3. Темпер

Человек же, приближающийся к Темпер, наоборот – всё более независим от ЦДП. Его психика расслабляется, расслабляя тело, всё меньше энергии уходит на поддержку жёсткой связи между Я и телом, и такой человек всё более начинает осознавать самого себя. При этом в нём пробуждаются скрытые возможности, увеличивается творческий потенциал, растёт понимание окружающего мира – и его внутреннее состояние всё ближе к состоянию "счастья". При этом, социальные дела человека не страдают – а как раз наоборот.

Таким образом, за критерий Совершенства человеческого существа можно взять состояние Темпер, которое внешне выражается в степени расслабленности тела – как отражения расслабленности психики. То есть тот человек, который меньше жизненной энергии тратит на поддержку напряжения тела и перенаправляет её на более высокие человеческие функции – более Целостный. Целостным его можно назвать потому, что в его жизни в равной степени задействованы все аспекты его природы; а Совершенный он потому, что нашёл способ достичь Целостности. Чтобы понять, что я имею ввиду, говоря "способ", продолжим.

Возникает вопрос о том, на что именно уходит энергия человека, далекого от Темпер? На принуждение себя к чему-то! Кто читал СФЕРО знают, что у каждого из нас есть своя, неповторимая, как отпечатки пальцев, уникальность, выраженная во всём – своя эмоция и, конечно, Собственный Жизненный Ритм. Что имеется в виду. Одному человеку хорошо, когда он, как метеор "носится", другой чувствует себя великолепно в ритме черепахи, я даже не говорю о биоритмах – о "совах" и "жаворонках", например. То есть, у каждого из нас самой природой предусмотрен индивидуальный жизненный ритм. При этом, социум диктует свой ритм, мало того, каждая организация, учреждение накладывает на человека свою ритмику. В одной организации всё "стоит на ушах", и, соответственно, сотрудники не могут присесть ни на минуту. В другой наоборот – "болото" или "сонное царство", и сотрудники, соответственно, едва шевелятся. И вот, с одной стороны индивидуальный ритм человека, соблюдение которого минимизирует лишние траты энергии и приводит в порядок нервную систему – а с другой ритм внешних процессов. Для того чтобы быть в ритме со всеми, человек должен подавить собственный ритм, для этого потратить массу энергии, чтобы войти во внешний – и тратить силы, чтобы его поддерживать. Воля и дисциплина в этом аспекте, к примеру, в социуме рассматриваются, как способность добровольно подчинить себя общему ритму.

А что это значит – перейти во внешний ритм? Это означает насилие над своей индивидуальностью. Человек подавляет себя с утра, когда просыпается и бежит на работу, когда находится на работе и участвует во всеобщем процессе, подавляет себя, когда общается с "нужными людьми" или даже родственниками, когда посещает различные общие мероприятия... Повсюду человек вынужден "подстраиваться" под внешний ритм. С точки зрения "вхождения в процесс" может оно и правильно, но при этом истощает человека колоссально. Причём, чем сильнее нужно перенастроить свой ритм, тем сильнее нужно совершить насилие над собой. Но обыватель настолько привык к этому, что об этом не задумывается – просто замечает, что устаёт, уходят силы... Причём, не важно, в какую сторону "перестраиваться" – на ускорение или замедление: нередко замедление, например, на рутинной офисной работе, является куда более серьёзной пыткой. А в чём пытка? В том, что не в вашем ритме у вас возникают дискомфортные состояния, начинает разлаживаться организм, страдает психика; но, так как "так принято", и у вас даже мысли не возникает о том, что вы что-то не так делаете с собой, то вы терпите, принуждаете себя терпеть эти негативные состояния, убеждая себя в необходимости этой добровольной пытки. И это может продолжаться пять часов, а может и всю жизнь. Например, если у вас дома "невыносимая обстановка", то и дома у вас нет возможности расслабиться и отдохнуть. Отмечу, что понятие "отдохнуть" как раз и имеет ввиду возможность побыть в своём ритме. Вот и получается, что человек большую часть дня, месяцев, жизни издевается над собой – и только урывками живёт в своём ритме "на отдыхе".

При этом каждому понятно, что заставляет человека издеваться над собой "жизненная необходимость". Нужно чем-то платить за квартиру, питаться, хочется новую машину и коттедж... И получается, что мы расплачиваемся собственным разумом, силами, а по сути, временем жизни – в которое мы не живём, а мучаемся – за вещи. Причём, прошу себе отметить, что чем более человек "упакован", тем более он подавил себя! Парадокс. Человек, которому достаточно материального уровня, который у него есть, может не увеличивать "самонасилие". А наличие у человека "сверх" ему нужных вещей говорит как раз не об его достоинствах, а о том, насколько сильно он издевается над собой, своей природой и своей жизнью. Получается, что то, что выпячивают в глаза обществу люди – машины, дома, пытаясь за счёт восхищения и внимания окружающих компенсировать унижение своей природы, которому они сами себя и подвергли – как раз говорит об ограниченности, недоразивотости человеческого существа. Но при этом, конечно, и о его социальных успехах. Если вам нужна просто вещь – вам и "напрячься" нужно несильно, и на поддержку этой вещи уйдёт не много сил. Но если это Вещь социально-значимая – то и напрячься нужно сильнее, и энергии на её поддержку потратить больше. Тут, в действительности, вопрос глубины миропонимания человеком того, что такое жизнь и зачем она ему дана – в чём его предназначение. Сомневаюсь, что в покупке второго коттеджа... Меня как-то подрезал юноша на каком-то большом джипе почти на пустой дороге. Я его понимаю: если никто не будет замечать этот джип, то зачем он так гробил себя ради его покупки? Получается, что он полгода просто издевался над собой "даром".

Так что, именно возможность устанавливать свой собственный ритм жизни – да так, чтобы ещё не выпасть из социума – вот искусство. И именно по этому критерию можно судить о Целостности человека: он смог так организовать свою жизнь, что и работа, и отдых, и общение проходит в его собственном ритме жизни. Соответственно, его нервная система приходит в норму, и он движется к Темпер.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика