ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 2. Социальная система

2.1. Уровень "Нищих"

Единственно, внесу уточнение: конечно же, не все, кто хочет зарабатывать, являются Нищими. Считается, что солдат, убивая врага, не несёт за это ответственность, потому что он действует по приказу и выполняет свой долг перед Родиной. Более того, не несёт ответственности и "перед Богом" – пока ему не понравится убивать. То же можно сказать и на давно избитую тему ГАИ: то, что ГАИшник берёт деньги на дорогах – это элемент системы, не более чем её отражение, а точнее, неорганизованность системы взимания штрафов. Но при этом ГАИшник ещё и регулирует движение, не будем забывать. И он остаётся "в системе" до тех пор, пока не начнёт выходить на работу с одной лишь с целью – незаконно заработать и побольше. Это же касается любого человека и любой деятельности: пока есть увлечённость – человеку просто нравится его работа – всё в порядке. Но как только интересует результат и больше ничего – то это катастрофа.

Таким образом, вчерашние нормальные люди, перестраивая своё мышление с увлечения на получение результата, медленно превращаются в Нищих: Нищим вообще ничего не нравится, кроме как получать "добычу". Могу смело утверждать, что в данном процессе "обнищания" происходят и органические изменения, отражённые и в теле, и в мозгу. Психиатры считают, что человек, находившийся вне социального ритма более трёх лет, – то есть сидящий дома и ничего не делающий, – не способен вернуться к работе: у него начались необратимые органические изменения. А Нищий в принципе не способен держать ритм. Он может создавать иллюзию деятельности, хаотично носясь по социуму. Он может рано просыпаться, он может всё время ездить по "делам" – но всё это в суете и хаосе. Нищий не способен заниматься каким-то одним делом, требующим концентрации, внимательности, квалификации. Заражаясь, человек выпадает и из социального ритма: он либо погружается в суету, либо просто сидит дома и ничего не делает. А часто одно сменяет другое. Суета и такие "броски ритма" – также признаки Нищих.

В своё время меня поразил момент, что Нищие могут прилично быть одеты, иметь хорошую машину, неплохие аксессуары, – сейчас я говорю о низком, наиболее массовом, уровне Нищих, – при этом не иметь карманных денег даже на сигареты и всё время "стрелять" их у окружающих. Вопрос о том, что если у человека нет денег даже на текущие расходы, но при этом неплохой "прикид" меня сильно заинтересовал. Выяснилось, что в большинстве случаев жена или родственник ему купили пиджак, машина тоже не его, а родственника; аксессуары либо подарены, либо куплены "со скидкой" уже подержанные – а часто, просто перекуплены за копейки краденные телефон, часы... То есть из всего того, что Нищий низкого уровня носит и использует – он сам ни на что и не заработал. Я говорю о внешнем виде не случайно: Нищий в принципе не может обойтись без социальной атрибутики успеха – она помогает вызывать доверие окружающих и подтверждать его слова о его профессионализме, связях, состоятельности. Это позволяет ему "безвозвратно" (как выясняется, правда, позже) занимать деньги, притягивать наивных обывателей к сомнительным проектам.

Сегодня, благо, есть возможность много чего купить в кредит – и часто можно видеть этот уровень на новеньких, только что приобретённых машинах. Кредит, конечно, берёт сам Нищий, а возвращает родственник – жена или родители, которые "сообразили" поручиться за него. А сейчас ситуация в области кредитов стала ещё комичнее: директор требует от своих сотрудников взять кредиты в пользу организации, и те берут. Все деньги получает такой директор, фирма рассыпается, сотрудников увольняют, а кредиты потом возвращают те, кто брал – сами уволенные сотрудники. Тоже классический ход Нищего. Но если не удаётся найти того, кто будет расплачиваться за Нищего, то "банк попал": хорошо, если у банка хватит полномочий, то Нищий останется без приобретённой на кредит квартиры или машины. Сам, добровольно, Нищий никогда не отдаст кредит, а будет просто использовать полученное имущество, пока не отберут. И хорошо если, поняв, что завтра приедут забирать, специально не разобьёт "в отместку" машину и не спалит квартиру – чтобы "никому не досталось". А если для погашения долга средств и имущества не хватит – то возврата кредита банку не видать. Я намекаю на причины сегодняшнего ипотечного кризиса в Америке: цивилизации дорого обходится этот уровень, когда он массовый и может брать ипотеку, к примеру. Также нужно учесть и то, что Нищий ненавидит тех, кто дал ему взаймы – с того момента, как только они перестанут продолжать давать деньги и осмелятся спросить о возврате долга.

С позиции обычного человека что-то сделать, – к примеру, взять кредит, – и не подумать о последствиях такого шага сложно: как его отдавать, откуда на это брать деньги... А вот Нищий об этом вообще не думает, как кот, стащивший колбасу. И к ужасу, выигрывает: за невозврат кредита максимум, что ему будет – это отберут покупку. А если это просто деньги, то и взять с него нечего. Нищий играет на несовершенстве законов, которые зачастую с ним ничего сделать не могут. И даже если отберут машину, то полгода-то он на ней отъездил! А о том, что у него будет "чёрная метка" в финансовых структурах он и не задумывается – когда это он ещё обратится в банк. А может, в другом банке о нём нет информации, а может, жена или родственник возьмёт следующий кредит, а может "уболтает" простить и снова дать денег... А не даст денег банк, то он обернёт всю ситуацию так в свою пользу, что денег даст знакомый. Можно сказать, что некая стратегическая тупость Нищих и их полная неадекватность настолько не укладывается в рамки привычных представлений обывателя, что обычные люди просто не могут предусмотреть их шаги, или вообще принимают за особую хитрость. Но это, в основном, касается Нищих низкого социального статуса.

Честно говоря, меня больше интересуют не способы получения Нищими социальных благ; то, что они делают с психикой и жизнью жертв – вот что считаю вопросом более актуальным: ведь от индивидуального контакта с Нищим не застрахован никто, и в личном плане рискует каждый из вас. Поэтому вернёмся к тому, что же действительно происходит, когда человек "заражается".

Его ум приходит в возбуждённое состояние, и начинается разрушение его Внутреннего Мира. Нищие действительно "вторгаются" в самую суть человека. Во-первых, они не уважают увлечения другого человека: считают любое увлечение, если оно не приносит денег, ерундой – по этому признаку их также можно отличить. Само "вторжение" происходит бесцеремонно: сразу ставит перед фактом того, что можно получить результат – социальный эквивалент. Состояние точно такое, как описано у Менегетти – в момент когда "вторгается патология". Оно ощущается чуть ли не физически: как будто кто-то действительно "лезет" в голову, при этом тело напрягается, как будто пытается защититься или пугается. Но через достаточно короткое время Нищие "забалтывают" вас, вы к нему привыкаете и почти не чувствуете этого тревожного состояния. После чего Нищие полностью уничтожают Внутренний Мир человека и выстраивают у него "в голове" свой мир – свою реальность: они инсталлируют ему свой, а по сути – групповой внутренний мир. В этот момент у человека происходит "разрыв" связи с собственным Я, своей Сферой – и происходит присоединение к Эгрегору Нищих, о чём скажу отдельно. Уже сказано, что внутри возникает кошмарное состояние, которое может преследовать человека годы. В действительности, это Я человека пытается вырваться из "лап" "чёрного Эгрегора" или, иными словами, о помощи просит "похищенная душа". Тут подробнее.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика