ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 2. Социальная система

2.1. Уровень "Нищих"

В ситуациях семейных (или внутри любой другой какой-то группы) жертве практически не спастись, по меньшей мере, в большинстве государств современного мира. Патовость ситуации состоит в том, что, например, наше государство старается не вмешиваться в отношения супругов, а родственники всегда пытаются сохранить семью. А как уже упоминалось, Нищий способен так настроить всё окружение против своей жертвы, что ей просто не к кому обратиться, причём, даже если это друзья самой жертвы. Нищий сам выставляет себя "жертвой", рассказывает, что супруг, "вляпался", например, в секту, или "начал пить", или "завёл интрижку на стороне" – выдумщики они виртуозные, что по сути нередко граничит с психиатрическим диагнозом "патологический лжец"; и нередко даже собственные родители того, кого Нищий шантажирует, встают на сторону Нищего.

Меня шокировала ситуация, когда женщину ежедневно избивал муж – ради развлечения; а когда она жаловалась родителям, те тоже ей "добавляли": мужа надо любить и быть красивой, чтобы он тебя любил – а ты растолстела. При этом от побоев и стрессов сама она уже с трудом могла ходить, на что ей бросали – "хватит симулировать"... Или другой случай "гуманизма", когда серьёзно больную женщину, которая еле и по квартире-то передвигалась, муж будил в семь утра, выгонял на улицу и заставлял бегать вокруг дома. Сам же контролировал процесс из окна. Объяснение было простое – "это она от безделья мается". Дабы не травмировать вашу психику, не буду рассказывать вам, чем бы всё это закончилось, не хвати у этой женщины мужества взять свою судьбу в собственные руки... В данном случае, понятно, идёт разговор о "пожирании" другого человека; и таких примеров можно привести ужасающе много.

Но в самом примитивном, обывательском, "безобидном" и, к сожалению, наиболее распространённом варианте ситуация "совместного проживания" с Нищим выглядит следующим образом: чаще всего, жена работает за двоих, ведёт хозяйство, растит детей, при этом регулярно спасает мужа то из милиции, то ещё откуда-то – а хронически безработный муж целыми днями лежит на диване, пьёт и терроризирует семью, соседей, родственников. Нередко, при этом он фонтанирует бредовыми планами о том, как быстро "заработать денег" или "наладить жизнь": к примеру, уехать в деревню и завести хозяйство; сдать квартиру, а самим жить в коммуналке; закупить партию шнурков и договориться с консьержкой их дома торговать ими возле подъезда... И почти всегда делает это в самый неподходящий момент: например, когда жена пытается выспаться за оставшиеся до ухода на работу пять часов – он её будит и все пять часов объясняет то, как здорово всё придумал. В результате она уходит на работу, так и не поспав, а Нищий, проводив её, спокойно ложится спать. А проснувшись, звонит ей на работу и устраивает истерику, потому что обед не приготовлен, а он хочет есть... Надо ли говорить, что к этому моменту он уже и сам забыл то, что с таким жаром объяснял ночью. При этом, всё обставлено так, что развестись с ним нет никакой возможности. Честно говоря, "попавшим", во всех смыслах, в семейную ситуацию с Нищим я могу только посочувствовать.

Но при всех "страшилках", надо понимать, что все угрозы Нищего – сначала это просто угрозы, фантазии: он их приведёт в исполнение только тогда, когда вы испугаетесь и начнёте его бояться. Часто Нищий оппонирует к своей группе – либо связям, либо криминальным друзьям. Нужно понимать, что Нищие – одиночки. Когда доходит до дела, и возникает опасность – все его знакомые его либо бросают, либо просто "сдают".

Также может показаться, что Нищие – это криминальный элемент. Опять неверно. Криминальные структуры представляют собой систему, обратную социальной – как бы отражают её "зеркально". В обществе они как раз были необходимы для того, чтобы держать в узде этот нищенствующий уровень: Нищие, как животные, могут управляться только дрессурой и страхом. Можно сказать, что Нищие – эта та прослойка, которая не принадлежит ни к социальному, ни к криминальному миру. Поэтому, Нищие сами боятся криминальных кругов, правил и порядка которых тоже не придерживаются. Что удивительно – при их абсолютно воровской ментальности от них отворачивается криминальный мир: они "без понятий", не соблюдают никаких законов – ни социальных, ни криминальных.

Уже сказано, что Нищие отсутствуют в социальной системе – призраки. Но тогда откуда они берутся? Понятно, что человек рождается нормальным, но как уже сказано – это социальный вирус, болезнь. И этим вирусом может заразиться любой социотип – не застрахован от этой заразы ни Бедный, ни Блеф. И есть чёткий механизм "заражения". Ведь, к примеру, когда лет десять назад люди любили друг друга и создавали семью, то супруг был нормальным интеллигентным человеком; и какой-нибудь директор завода, например, тоже прошёл длинный и заслуженный путь. И вдруг что-то происходит: поведение супруга меняется, а директор ведёт себя совсем не "по-директорски" – и это как будто уже совсем другие люди. Поэтому, как с любой неожиданной болезнью: никогда нет гарантий, что вчерашний партнёр по бизнесу или родственник – очень приятный, обходительный и понимающий человек – неожиданно не проявит черты Нищего. От этого никто не застрахован.

Итак, заражение начинается с того, что идёт переориентация человека с увлечённости процессом – на его результат. Например, живут рядом приятели, которые вместе заканчивали институт. Один занимается наукой, а второй коррумпированный чиновник. Первый ходит на работу, что-то там делает и увлечён своей работой. Но каждый раз сталкиваясь с приятелем-чиновником, видит, что у того новая машина, что тот себе коттедж строит. А сам при этом в своём институте получает столь мизерную зарплату, что даже новую одежду может купить раз в квартал. И каждый раз приятель-чиновник ему говорит: "Брось ты ерундой заниматься в своём институте, ну что ты там свою жизнь убиваешь – деньги надо зарабатывать и жить на широкую ногу". Учёный всячески крепится, но то денег не хватает на еду, да ещё квартплата растёт, дети подрастают – а им учиться надо, что не дёшево. И всё больше сомневается в том, правильно ли он живёт. В итоге, он принимает предложение приятеля бросить своё НИИ и перейти к нему на работу в его ведомство. Теперь зарплата у него неплохая, семья рада, и жизнь стала совсем другой: сделали ремонт, появилась машина, думают о покупке коттеджа... Но внутри у "перебежчика" всё более становится противно, потому что всё, что он делает теперь, ему не нравится; но он терпит, потому что "деньги идут", и остановиться он не может – столько планов. И он давит в себе эти импульсы тем, что покупает новые вещи, посещает развлекательные заведения, может просто пьёт. Проходит год-три, и он "втягивается". Приходит момент, когда ничего, кроме денег, он больше не видит; и ничто, кроме новой машины или коттеджа, его не интересует. В этот момент "точка возврата" пройдена: из вчерашнего интеллигентного учёного он окончательно превратился в значимостного, хамоватого Нищего.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика