ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

ЧАСТЬ 1. ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИОВОЗЗРЕНИЕ

Глава 1. Логика повседневности

1.1. На что уходит жизнь

Когда рождается ребёнок, то у него сознание чистое, и, понятно, никаких шаблонов нет. Что не удивительно. При этом у ребёнка есть ряд вполне естественных потребностей, которые он самостоятельно не способен удовлетворить: он хочет кушать, ему холодно или жарко... Что ему делать, чтобы получить желаемое внимание, заботу, и чем он располагает для этого? У него есть голос и тело. Вот он и начинает пытаться с помощью звуков и тела привлечь внимание родителей – в итоге, он выражает какие-то определённые эмоции, которые вызывают ответную реакцию у "опекунов". Младенец экспериментирует тем, что демонстрирует различные состояния – выражает разные эмоции, на которые реагируют родители или игнорируют их. Например, переходит от молчания к смеху, от смеха к плачу, от плача к крику... В конечном итоге он находит ту идеальную схему, которая стопроцентно заставляет родителей уделить ему нужное внимание. Находит эту схему перехода от одного состояния к другому, использует – и привыкает к ней. И она его не подводит. Поменять памперсы, получить молоко, привлечь внимание – всё получается.

И так бы всё хорошо продолжалось, если бы не переход ума на более сложную модель общения с внешним миром – на семантику, говоря проще, на слова. Как только ребёнок первое слово сказал, так шаблон и родился. Раньше у него была только привычка проживать определённую последовательность состояний. А вот с первым осмысленным словом, значение которого он понимает, рождается шаблон.

В основе шаблона мышления продолжает оставаться всё та же привычка проживать строгую последовательность состояний. Но к этой привычке прибавляется некий механизм "сброса", или "точка сброса". Достаточно странный механизм, который делает невозможным достижение желаемого. Таким образом, шаблон мышления – это привычка проживать строгую последовательность состояний + точка сброса.

Уже говорилось, что есть странная особенность: каждому человеку не везёт, но не везёт как-то избирательно – в своей области. Одному не везёт с деньгами, второму не везёт с людьми, третьему с любовью... Какая-то мистическая закономерность. Но если есть закономерность – значит уже не мистика, а работа каких-то сил по определённым законам. И недостижимым является не любое желание, а только то, которое овладевает человеком. А так как желание связано всегда с какой-то объективной целью, и достижение этой цели обещает кардинально изменить жизнь к лучшему, то и такая цель-мечта становится недостижимой. А достигнута будет она только тогда, когда внешняя ситуация изменится, и сама по себе цель утратит актуальность. В чём тут дело?

1.2. Триада мышления

Мы рассматриваем аппарат мышления как инструмент физического выживания в трёхмерной реальности. Согласно этой функции разделяем мышление человека на три уровня: мышление оперативное, тактическое и стратегическое.

Оперативное – это выживание в текущий временной момент. По сути, это рефлексы и память тела. Им мы не занимаемся – это больше удел рефлексологии и спортсменов.

Мышление тактическое, то есть когда человек "думает" – это работа аппарата ума. Сам по себе ум необходим для выживания на кратковременных периодах: добывание еды, распознавание окружающих объектов...

А вот когда человек мыслит, то работает разум. Не случайно многие философы разделяли "человек умный" и "человек разумный", понятия "думать" и "мыслить". Между "думанием" и "мышлением" огромная разница. Хотя, что говорить, в обществе не понимают разницы: люди "думают", что они "мыслят" – такая вот ирония ума. Так что "думать" не значит – мыслить.

Для наглядной демонстрации того, как работает аппарат мышления человека, подходит аналогия между человеком и роботизированной системой, состоящей из рабочего механизма – робота, самого компьютера, и пульта управления. Манипуляторы робота, колеса – всё начинено датчиками, которые поддерживают связь с компьютером и выполняют его команды. Это оперативное мышление человека, связанное непосредственно с телом. Ум же человека действительно напоминает компьютер – жёсткий диск, который хранит информацию. Интеллект, логика – это всё относится к уму. И как на компьютер, в ум человека также "загружается" информация. Причём именно посредством семантики, точнее – значения слов. Можно сказать, что пока "диск" пуст – состояние младенца – "компьютер" не запущен. Но как только у ребёнка возникает связь между объектом и определённым звуком – конкретный человек и его название "мама" – загрузка начата. Это и есть момент "запуска компьютера".

Пульт управления этой системой – монитор и клавиатура – это разум. Обратите внимание, что даже разум является всего лишь "устройством" – правда высшим по отношению к уму-компьютеру, тем более телу... Но всё это "не-Я", это лишь устройство.

Сегодня нередко слышны голоса учёных, которые говорят о том, что мозг – это лишь антенна. Другие возражают – по причине "сложности его устройства". Последним было бы неплохо перестать иметь представление об антенне, как о палке, торчащей из телевизора. Антенна – это крайне сложное устройство, состоящее из множества блоков, модуляторов частот, декодеров и ещё много чего, – а не только "чашка с палкой". Для нас физический мозг – это антенна, воспринимающая и передающая сигналы. То есть, устройство дистанционного управления и коммуникации – как мобильный телефон. Человек – как механизм с дистанционным управлением: детский игрушечный автомобиль или космический спутник. Тут мы не расходимся ни с позицией академика Бехтеревой из института мозга, ни с направлением "волновая генетика". Тем более сегодня уже даже неприлично обсуждать сам вопрос о полевом и волновом влиянии на здоровье и состояние человека – например, магнитные бури.

Упомяну о "сложных" отношениях волновой генетики и классической материалистической генетики – между ними, мягко говоря, взаимопонимание пока отсутствует. Первые ставят эксперименты и опыты, доказывающие, что информация о развитии живого существа, да и о нём самом, хранится вовсе не в органике, а лишь в ней отражается, а последние – обвиняют их в "лженаучности". Впрочем, вторые забывают, что не так давно и саму классическую генетику называли "лженаукой". Наверно, тут дело не в науке, а в куда более простых вещах: кому же хочется уступать насиженное "хлебное" место. Но вернёмся к теме.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика