ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 2. Социальная система

2.1. Уровень "Нищих"

Социум можно представить как парк, в котором есть дорожки – и газоны. Дорожки – это социальные правила, законы; а газоны – личные, дружеские, семейные взаимоотношения, то есть те, которые подчиняются неписаным правилам. Так вот задача Нищего – выманить человека с "социальной" дорожки на газон, то есть заставить его допустить, что ради дружбы, любви, гуманизма или просто по-человечески, можно и "нужно" в чём-то обойти закон. Как только это произошло, Нищий, – как "Моська рвёт варежку", – начинает пожирать "друга". Причём, так как тот уже оступился и сошёл с "дорожки", возврата назад нет. Иными словами, Нищие никогда сами не "заходят" на "дорожки" этого "парка", а ходят вдоль, ожидая оступившихся.

Но не только то, что Нищие, чем-то владея, всегда боятся это потерять и потому не ощущают до конца себя собственниками, владельцами, и чем бы они не владели, не могут избавиться от чувства "не-имущества" – дало названию этому уровню. Их поведение можно сравнить с поведением нищего, сидящего на паперти и просящего милостыню. Если вы, проходя мимо паперти, много дней бросали ему денежку – но в какой-то день этого не сделали, представляете, что будет? Ага, сталкивались: нищий начнёт качать права, кричать вам вслед что-то очень неприятное, может даже угрожать. Но всё это больше напоминает поведение сумасшедшего – неприятно, конечно, но не смертельно. И вы в безопасности – он вас не тронет физически. Просто знайте, что Нищие, действительно, привыкают, что их кормят, считают это нормой и со временем требуют всё больше; а при отказе их кормить приходят в бешенство: покормив раз Нищего, не он вам, а вы ему становитесь должны. И только дистанция социальных уровней вас защищает от него.

Однако, если вместо того, чтобы под оглушительные обвинительные вопли просто пройти мимо, вы сами сядете рядом с ним, начнёте "разговор по душам", – то есть войдёте в "его мир", выравнив взаимоотношения на уровне "мы одинаковые люди", – то у вас есть все шансы получить по голове. Нарушив социальную иерархию, пеняйте на себя: он перестаёт в вас видеть социальную личность и воспринимает как своего "другана". Если в этом случае вы получите бутылкой по голове и останетесь без кошелька – то пеняйте на свой гуманизм.

То есть речь идёт о том, что пока вы их существование не признаете, они для вас безопасны. Я не случайно сказал, что они "социальные призраки", голограммы – тело есть, а человека нет. Его надо обходить во время движения, как любой физический объект – но нельзя признавать его, как социальную личность. Его же задача, двигаясь "по газону" рядом с вами, всячески вас "соблазнять", увещевать, пугать, путать, призывать сойти "с дороги закона" – то есть вызвать на себя реакцию и убедить в том, что он "есть". Всё происходит точно так же, как с "нечестью" – призраками болот, домов. Что бы вам не померещилось, какой бы образ не возник – вы отказываетесь на него реагировать, и он для вас тогда не опасен. Но стоит испугаться, соблазниться – как вы его материализуете в своей жизни, и тогда он может делать с вами всё, что угодно. А если вспомнить рассказы про упырей, вурдалаков и вампиров, в частности произведения Алексея Толстого, то "вампир не может войти в ваш дом, пока вы его сами не пригласите". Поэтому они царапают стекла снаружи, завывают у двери, изображают вам дорогих людей и просят впустить. Пока не пригласите войти – они безопасны. Ещё много существует историй и преданий о разной "нечисти", которые поразительно точно описывают и поведение Нищих, и отношения с ними. Но суть сводится к тому, что пока вы "не пригласили" Нищего в свою "голову" и не признали его как социальную личность – он для вас не представляет угрозы. И зацепить вас эмоционально, "взять" на жалость или жадность, убедить в том, что он очень серьёзная социальная персона – является его единственным инструментом, которым он может "поймать" вас. Если вы поверили ему, то Нищий входит в вашу жизнь – материализуется.

Поэтому нужно чётко осознавать, что это именно Социальные Призраки. Они будут делать всё, чтобы разбить у вас эту позицию. Их диапазон эмоций, состояний, поведения будет быстро меняться: от слёз и попыток вызвать жалость – до прямых угроз вашему здоровью и жизни. Так, как это происходит при диагнозе "психопатия", но ещё более точно – как у призрака какого-нибудь замка. И если такому Призраку удастся зацепить вас за жалость или страх – для вас он станет реален, и тогда у вас действительно большие проблемы. Вы пытаетесь с ним что-то сделать – вразумить, договориться, сбежать. Поздно – вы применили к нему отношение, как к реальному человеку и дали ему силы. И каждая ваша попытка что-то с ним сделать – будет его делать только сильнее...

Именно по этой причине, уровень Нищих смертельно опасен для уровня Блефа. У человека уровня Блефа есть одна особенность: он не может оставить игру с человеком незавершённой. А представьте боксёрский поединок, в котором только один боец, а другой – галлюцинация. Причём, время не ограничено. Чем закончится "бой"? Тем, что "боец" победит себя сам – и победителем станет голограмма. То есть, реальный человек сам себя замотает так, что просто упадёт. Поэтому, так как Блефа в социуме победить практически невозможно, и игра продолжается бесконечно, то он может только сам себя уничтожить: то есть, замотать себя так, что его "энергетика" просто уйдёт. Но это так – к слову.

Таким образом, нужно понимать, что это социальные призраки, которые своими стонами, воплями и угрозами убеждают вас в своём существовании. В случае конфликта необходимо действовать строго в рамках закона – даже если вы понимаете, что можете что-то потерять. Потому что стоит вам перейти на их же уровень действий – то есть на силу ответить силой, либо обратиться для защиты к криминальным структурам, "забить стрелку", либо просто обратиться к более "авторитетному Нищему" – ваше дело "труба". Нужно сказать, что если вы переходите на их игровое поле – то это действительно криминальный дикий уровень. Только на этом уровне происходят убийства: так как там идёт битва за добычу, а вы пытаетесь "вырвать кусок" имущества – пусть и своего – из пасти, то для вас может всё плохо закончится. И не только психологически или теоретически, но и – фактически. Например, "классический", к сожалению, случай, когда муж убивает жену-предпринимателя, потому что она хотела с ним разводиться и не оставляла ему "средств к существованию". Или леденящая душу, но опять-таки, к сожалению, реальная история: когда муж выкрал у своей "богатой" жены трёхмесячного ребёнка и поставил ультиматум, что если она попытается развестись, то он убьёт малыша... Юристы знают, что подобных случаев сегодня огромное количество – и год от года их количество растёт лавинообразно, и что помочь жертве в такой ситуации практически невозможно. Не то, чтобы сегодня об этом не говорят – достаточно посмотреть любую криминальную передачу, там постоянно Нищих показывают, – но в реальности таких случаев просто огромное число, гораздо больше, чем "в телевизоре". Я сам сталкивался с десятками подобных ситуаций в жизни людей: от вопросов семьи – вплоть до раздела средств организаций. Когда это рамки семьи и борьба просто за "пансион" – ещё выживают; но когда речь идёт не о "пансионе", а о "жирном куске", то дела куда хуже – чтобы получить свой кусок, Нищие готовы уничтожить всё и всех. Но, помните, в любом случае, всё начинается с того, что человек их либо жалеет, либо боится – и пытается действовать "несистемными" методами.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика