ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 2. Социальная система

Но нам-то ясно, что по сути, они просто изображают старание и увлечённость – в действительности, они нашли идеальный способ, как можно кормиться за счёт всего сообщества и ни о чём не заботиться: ключом к достатку является мимикрия. И через какое-то время именно мимикрия становится их главным средством выживания.

Однако, кроме как абсолютно точно отражать любой из уровней, они более ни на что не способны. И по мере того, как они всё лучше могут "играть" любой из уровней, у них растёт и страх перед сообществом: вдруг кто-то заподозрит, что этот человек – "оборотень", и ему совсем не нравится участвовать в процессе. Что все его болезни, немощность или красивые речи не настоящие, и что его интересует только присвоение продукта. Тогда сообщество решит, что он вреден для системы, и его выгонят из сообщества. А за стенами "склада" голод, физическая опасность, условия жизни дискомфортные. И он может физически не выжить. Поэтому главной задачей такого лже-уровня является не допустить разоблачения.

Чтобы этого не произошло, он стремится повернуть общественное мнение в свою пользу: теперь всё своё время он посвящает только тому, чтобы убедить окружающих, насколько он важная для системы персона, и какая большая от него польза. И окружающие верят. И в итоге, эта группа иждивенцев идеально укореняется в сообществе перволюдей, которые её кормят, даже не догадываясь о её существовании в своих рядах...

2.1. Уровень "Нищих"

Итак, как стало ясно из метафоры, Нищие – это "активисты группы дармового поедания корнеплодов". Их мышление сосредоточено лишь на получении "продукта" – различных благ, производимых социальной системой. Основным их инструментом является мимикрия под социально-значимых людей; а занимаются они тем, что постоянно доказывают окружающим свою незаменимость и раздувают значимость своей роли в любом деле. При этом, виртуозно жонглируют нормами морали, чувством вины, страхами окружающих, обычаями и социальными нормами. Понятно, что ни о какой ответственности речи не идёт. Можно сказать, что Нищий похож на кота, который не смог удержаться, чтобы не стянуть со стола колбасу – но когда его поймали, стал так жаловаться на свою несчастную жизнь, что вызвал у поймавших потоки слез сочувствия и... ему дали ещё колбасы. По сути, в этом и состоит суть поведения и действий Нищих в обществе: "Ну так захотелось колбасы – что ничего с собой поделать не смог...".

Вот так – кажется достаточно смешно, мило и безобидно. Но в реальности всё оказывается не так весело, поэтому рассмотрим этот уровень "изнутри" и уже без метафор.

Можно чётко сказать, что уровень Нищих выживает за счёт того, что ловит окружающих на слепом соблюдении моральных и других "неписаных" норм – вызывая доверие, сочувствие, сопереживание. Люди с гуманистическим взглядом на жизнь чаще всего от них страдают: с этим человеком невозможно жить, общаться, но и выгнать его невозможно, оставить без средств, потому что он – "хороший", где-то в глубине. И думают, что он это понимает и благодарен: совсем наоборот – он просто медленно поедает кормильца. Но если тот соберётся его выгнать, то все друзья, знакомые и родственники встанут на защиту Нищего.

С Нищим невозможно договориться. Здравый смысл, установка каких-то правил совместной жизни или деятельности, логические выкладки, – всё, что считается основным инструментом решения вопросов между адекватными людьми, – тут не работает. Нищий нарушит любые договорённости не только ради собственной выгоды, а даже потому, что он "передумал". Так что "сила" убеждения, уговаривания здесь не действует. Как не работают и причитания, просьбы, мольбы. Нищий будет делать только то, что сам хочет, и вести себя будет так, как хочется ему. И при этом перед окружающими, а нередко и перед законом, всегда будет оказываться прав – феноменальная способность "выходить сухим из воды".

Тонкость в том, что у обычного человека настолько глубоко "встроен" порядок социальных моделей взаимоотношений с окружающими, что это является частью его натуры. Он в общении с другими людьми руководствуется едиными для всего сообщества правилами: нужно договариваться, нельзя оскорблять человека, нельзя предавать, нельзя врать, семья "свята", родственники – это самые близкие люди... и много ещё чего. Обычный человек воспринимает мир через фильтр этих ограничений, а реально происходящего, зачастую, не видит. Более того, даже если видит – то отказывается в это верить. Например, муж избивает жену до полусмерти, "потому что её любит" – и она входит в его положение, и прощает его. Абсурд! А вот Нищие таких ограничений в мыслях и поведении не имеют, но великолепно знают их и играя на этих общечеловеческих принципах манипулируют окружающими. Говоря проще, на словах у них одно, а в действиях – совсем другое. Понятно, что они имеют колоссальное преимущество перед любым нормальном человеком.

Но даже узнав данную особенность Нищих, человек в это не верит: он же такой же человек, как и все остальные – он ошибся, и его нужно простить. У него тоже есть совесть, здравый смысл... В то, что "там" совсем принципиально иной набор принципов и команд, человек не верит. А если и верит, то даже не может приблизительно представить, как такое может быть. Человек склонен наделять особенностями своего мышления и моралью всё живое, с чем имеет дело – птичек, собачек, даже растения. Собачке стыдно, растение грустит, птичка радуется. Даже в крокодилах, рыбах и пауках человек ищет знакомую мораль и мышление. Он не может допустить, что можно мыслить иначе, чем он сам.

На самом деле каждый вид имеет свою схему мышления – по сути, свои нормы. Мало того, каждый вид имеет и свою мораль, этику, ценностную рамку, что достаточно видно из наблюдений зоологов, например, за стаей тушканичков или макак. Например, волк, если даже хозяин резко повернётся к нему спиной, автоматически сзади вцепится и перегрызет ему шею – так уж он устроен. Мы – рабы программы, которая заставляет всё наделять человеческими чертами, наверно потому, что просто не можем даже представить, как можно иначе воспринимать мир, мыслить.

А Нищий не мыслит как обыватель. И дело тут в принципиально иной схеме мышления, сильно отличной от мышления добропорядочного гражданина. И схожесть между обывателем-трудягой и Нищим только внешняя: биологически они оба – люди. Разберём, что же на самом деле у Нищего происходит "в голове".

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика