ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 2. Социальная система

Надо понять, что демократия – уже по сути своего устройства, является тактическим инструментом. Она позволяет создать динамику общественных процессов, поднять промышленность, использовать инициативность граждан – но при этом она создаёт хаос, или ситуацию стратегической неуправляемости. Подобно тому, что происходит в группах у Низших социотипов. То есть, за то, что сделано 10 лет назад никто не отвечает, и никто не отвечает за то, к чему приведут те или иные реформы. То есть, в условиях демократии невозможно найти ответственного за то, что происходило и произойдёт. От демократического общества нельзя требовать решения стратегических вопросов климата, экологии, выживания этноса – только экономический и промышленный рост. Сегодня же сама идея демократии противоречит требованиям социальной системы, о чём свидетельствуют растущая во всем западном сообществе проблематика. Мало того, данная стратегическая неуправляемость при столь мощных орудиях производства представляет угрозу для всего живого на планете Земля. Так что следующим шагом развития нашей культуры, хотим мы того или нет, станет что-то, что сможет взять стратегическую ответственность за будущее на себя – и будет обладать законными возможностями исполнить взятую на себя ответственность на длительных промежутках времени. Я понимаю и представляю, какая должна быть новая идеологическая база, способная придти на смену демократии: она является логическим развитием общества с сохранения достигнутых прав и свобод. Если проанализировать составные части Темперологии, то эта идея будущего достаточно очевидна. Но в мою задачу не входит оглашение её в глобальном масштабе. То есть я знаю и могу научить других, которые сами этого хотят, как жить дальше. Но у меня нет никакого желания превращаться в Дон Кихота в масштабе всего общества.

Но вернёмся к основной теме. Итак, внутри общества существуют "создатели" и "паразиты". Социальная система поддерживает "создателей" и всячески пытается избавиться от "паразитов". Государство "живое" действует в соответствии с требованиями системы, а Государство "умирающее" как раз стимулирует развитие уровня "паразитов". Причём, с позиции социальной системы важно только одно: какое количество людей увлечённо что-то в ней делает. Образно скажу, что Эгрегор социальной системы питается энергией увлечённости. И от того, насколько государство понимает эту задачу – создавать увлечённых людей, которым нравится жить в нём – зависит и его судьба. В зависимости от того, поддерживает государство "создателей" или "паразитов", мышление поддерживаемой группы в обществе становится ведущей формой мышления. И не будет секретом тот факт, что мышление этих групп работает по-разному.

У человека, который развивает что-то, мысль опережает действие: он сначала думает, что-то понимает и потом перестраивает свои действия согласно пониманию. Это прогресс человека. Животное же сначала, как известно, что-то хочет сделать – удовлетворить инстинкт – а уже потом думает. То есть, у человека мысль всегда идёт впереди и заставляет его меняться и менять свои взгляды на мир; животное же реализует свои потребности, просто находя наиболее лёгкие способы их удовлетворения. Мышление человека, привыкшего "паразитировать" и ориентированного исключительно на получение "продукта", во многом схоже с мышлением животного (да простят меня гуманисты).

Для того чтобы это понять, прибегнем к абстрактной теории. В обществе существуют правила поведения и правила, которых придерживается нормальный человек в своей жизни: мораль, этика, нормы, согласно которым человек выстраивает свои действия. Но каким-то чудом лесное животное, к примеру, лиса, превратилась в человека, научилась говорить, заучила правила общества. Но мышление осталось лисьим – мышлением животного. Это значит, что для этого человека-лисицы "добыча" имеет первоочередное значение и руководствуется она в своей жизни инстинктами. Но остаётся вопрос о том, как же такой человек в обществе может "охотиться", и что явится инструментом охоты? Инструментом охоты будут уже не ноги и зубы, а – знание правил, морали общества. Например, в случае если такой человек незаконно заселился в чью-то квартиру и его собираются выселить (помните аналогичную историю про лисицу и домик зайчика?), он начнёт использовать всё, чем руководствуется обычный человек – от призывов к гуманизму вплоть до "качания прав".

Сами же социальные нормы, мораль для "паразитирующих" ничего не значат, в своей жизни они их игнорируют – но ими виртуозно умеют манипулировать. Вспомните Данию – когда у бездомных отобрали дом-общежитие, который им временно дали для проживания. Никто не кричал о том, что это правительство сделало им услугу – и уже хотя бы за это нужно быть благодарными. А крик был о том, что их выкидывают на улицу, нарушают их права – и это сопровождалось погромами. Да и американцев давно уже "скрутили" феминистки, афроамериканцы, сексменьшинства и проч.: в борьбе за свои права дошли до того, что у обычного, "белого" человека сегодня куда меньше прав, чем у остальных; и если, допустим, афроамериканца "прижимают" даже за совершённое им преступление, то сразу раздаётся крик о расовой дискриминации. А, как сказал один знакомый топ из западной компании, что сегодня выгоднее всего быть "негром-инвалидом нетрадиционной сексуальной ориентации" – такого человека просто не имеют права не взять на работу, например.

Таким образом, нищие приспособились выживать в обществе и получать "еду", но не за счёт работы – а за счёт манипуляции ценностями, нормами, этикой и моралью общества. Причём, сами ничего не соблюдая, а – просто обосновывая свои желания. И мышление у таких "людей-животных", соответственно, работает в обратном порядке: сначала хочу что-то сделать, потом делаю, а потом – долго подвожу моральный и правовой фундамент под уже сделанное. И обычный человек ничего противопоставить не может: он заблокирован в действиях соблюдением этих норм.

И вот теперь мы подходим к тому, что в Темперологии мы назвали уровень Нищих. Отсутствие морально-этических ограничений, гениальная манипуляция мышлением окружающих, ориентация только на получение добычи – это ещё не всё. Это не более чем общая схема. Есть ещё кое-что, что имеет значение с точки зрения Темперологии: ну почему нормальные люди не видят, что перед ними "сомнительная личность" и почему ей доверяют. Вот в этом и есть нюанс всей игры уровня Нищих – мимикрия.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика