ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 2. Социальная система

Таким образом, государство пытаясь сохранить себя, само создаёт условия своего уничтожения: тем, что наращивает численность группы "пожирателей социальных благ" – фактических или потенциально "нищих", – и это за счёт уменьшения количества группы "увлечённых работой".

Однако, как уже сказано, социальная система развивается за счёт увлечённых деятельностью людей, живущих по её правилам и отторгает паразитирующих на "её теле". Государство же является посредником между социальной системой и человеком – и с помощью законов поддерживает развитие общества, защищая "граждан" от внешних врагов и "паразитирующих" нищих. Но, к сожалению, когда оно уже не способно поддерживать развитие социальной системы, – не способно обновлять свои правила, – то начинает оппонировать к группе "нищенствующих" и оправдывать своё существование помощью неимущим и борьбой с преступностью. Это, как показывает история, преддверие больших перемен.

Но настолько ли виновато Государство? Думаю, что государство само является "жертвой обмана". Почему сегодня не удаётся создать идеологию страны, не говоря уже о цивилизации? Дело в том, что новая идеология предусматривает новые принципы устройства государства. Сегодня мы живём в демократической стране, демократической цивилизации. Создание новой идеологии будет означать, что мы перестанем жить в мире, устроенном согласно демократическим принципам (отмечу – американского образца) и начнём жить в мире, устроенном по иным принципам.

Более того, история не повторяется – возврат к монархии, феодализму или коммунизму невозможен по причине развитых экономических и технических условий жизни. А это значит, что новое "не-демократическое" устройство будет принципиально иным. Поэтому создать новую идеологию – означает создать новую модель государства. Не более и не менее. То же, что демократическое устройство "морально устарело", сегодня не является особым секретом ни для кого, но за "неимением лучшего", все его хвалят и требуют соблюдения его принципов.

Но почему же пришло время, когда история готова и требует рождения новых принципов жизни людей в государстве? Дело в том, что демократия, – в том виде в котором существует, – была необходима для расцвета промышленности и перехода с "ручного" труда на "машинное производство". То есть, по сути, демократия была необходима для развития класса купечества и промышленников. Сегодня произошло гиперразвитие торгово-промышленных комплексов, пошёл процесс глобализации – возникновения гигантских международных компаний. Так что, можно сказать, что "идея народовластия" была необходима именно для этого. И по сути, сегодня именно экономика определяет политику. Сегодня мы можем видеть уже перепроизводство практически по всем направлениям: производится товара столько, что общество уже не может его потребить. Соответственно, о чём уже сказано, растёт количество потенциальных и реальных иждивенцев – идейных нищих. А массовая потеря интереса к тому, чем человек занят, ведёт к "кризису разумности" – о чём свидетельствует психическое состояние практически всей цивилизации и, что скрывать, вырождение белой популяции. Никакими экономическими или политическими методами надвигающейся катастрофы не предотвратить. Так что изменений требует "демократическая" идея и пересмотр понятия "гуманизм". В противном случае, мы сможем наблюдать закат западной цивилизации уже в ближайшие 15-20 лет.

Действительно, то же касается и самой идеи Гуманизма. Сама гуманистическая идея безупречна, но то, во что она превратилась, то, что происходит под вывеской гуманизма является кошмаром. Сегодня она настолько извращена, что сама является оправданием для расцвета практически всех болячек общества, что также ведёт к его вырождению. Если обратиться к независимому источнику, то читаем следующее: "Гуманизм предлагает измерять жизнь запросами, нуждами и правами человека. Но – какого человека? Кто принят за единицу измерения? Судя по современному цивилизованному миру, эталоном человека признан сексуально неполноценный прожорливый дебил, склонный, как пишут в бюллетенях о продаже загородной недвижимости, "к постоянному отдыху". Мир подстроен именно под него, под его проблемы с возбуждением, музыкальным слухом, умственными способностями, симпатиями в политике"...* То есть, государство само, своей социальной политикой, провозглашаемыми ценностями и прикрываясь идеями гуманизма, культивирует количественный рост вышеописанных личностей, с которыми потом и борется – чем доказывает необходимость своего существования. И по сути получается, что сегодняшний гуманизм является одним из главных тормозов прогресса человеческой личности, поощряя её деградацию. Думаю, что философы-основоположники гуманистической идеи пришли бы в ужас от того, что сделали с их детищем.

Отмечу, опять же ради справедливости, что поддерживать члена сообщества, конечно, надо – нельзя забывать о тех, кто действительно нуждается в помощи: старики, инвалиды. Но почему-то именно о них государство забывает, зато всячески поощряет "дегенератов", прощая им их грехи, нянчась и заботясь о них. Одно время во дворе московского дома, в котором я живу, собирались такие "сироты" из произведения Ильфа и Петрова: человек 15, все мужики под сто килограммов, нигде не работающие, они постоянно что-то пили и пели песни; при этом, все они, по факту, "сидели на шеях" у работающих жен, со скалкой загоняющих их изредка по квартирам, а "непрерывно отдыхали" на инвалидное пособие – каждый из них имел какую-то группу инвалидности; при этом, каждый из них легко поднимал пятидесятикилограммовую скамейку и переставлял её при необходимости так, как ему удобнее. Регулярно к ним подъезжала патрульная машина, откуда выходили два милиционера, вдвое меньше по габаритам "инвалидов", журили тех за "плохое поведение" – и "сиротам", точно как в "12 стульях", было очень стыдно, и после отъезда милиции их песни становились более протяжные и грустные... Но этот эпизод просто забавен – достаточно безобиден и наивен, хотя и очень показателен.

* Москвина Т., Бес мелкого, еженедельник "Дело" (СПб), от 02.08.2004 г., с 12.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика